中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 首页 » 政务公开 » 政府公开目录 » 组配分类 » 政策文件 » 州政府办文件

黔南州人民政府办公室关于印发黔南州关于支持和鼓励发展研学旅行实施方案的通知

发布时间:2019-11-12 16:01:55 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2019-1475845 信息分类: 州政府办文件
发布机构: 生成日期: 2019-11-12
文  号: 黔南府办函〔2019〕81号 是否有效:
名  称: 黔南州人民政府办公室关于印发黔南州关于支持和鼓励发展研学旅行实施方案的通知

黔南州人民政府办公室

关于印发黔南州关于支持和鼓励发展研学旅行实施方案的通知

黔南府办函〔2019〕81号  

各县(市)人民政府,都匀经济开发区管委会,州政府各部门、各直属机构:

《黔南州关于支持和鼓励发展研学旅行实施方案》已经州人民政府领导同意,现予以印发,请抓好落实。

黔南州人民政府办公室

2019年10月31日

黔南州关于支持和鼓励发展研学旅行实施方案

为将黔南打造成为全国重要研学旅行目的地,根据《中共中央办公厅关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》《国务院关于促进旅游业改革发展的若干意见》《教育部等11部门关于推进中小学生研学旅行的意见》等精神,结合我州研学旅行资源实际,特制定本方案。

一、加快研学营地、基地建设

(一)完善研学营地基础设施。各县(市)完善建设景区、乡村旅游点、绿道等旅游基础设施时,要适当设置符合中小学生研学教育、安全、服务等功能的各类设施。每个县(市)至少要建设2至3个主题营地、基地。

(二)认定和公布一批研学营地基地。州教育部门要联合州文化广电旅游部门制定《黔南州研学实践教育营地、基地申报认定和管理细则》。认定公布历史文化研学游、地质奇观研学游、茶文化研学旅、乡村体验研学游、户外运动研学游等一批州级中小学研学实践教育营地和基地。力争用2年左右时间,创建全国中小学研学实践教育营地和基地,实现“零的突破”。

二、设计推出一批研学旅行线路

(一)设计推出七条主题研学旅行线路。

一是利用中国天眼、天文体验馆等资源,设计推出“天文科普之旅”主题线路等。

二是各地教育、旅游等部门指导推动利用瓮安猴场会议会址、黎明关战斗遗址、邓恩铭故居以及各级党校等资源,设计推出“红色研学之旅”主题线路。

三是利用我州森林公园、湿地公园、地质公园等绿水青山资源,开展研学旅行活动,设计推出“生态研学之旅”主题线路。

四是利用文化遗产、非遗传承、名人足迹、特色村寨、博物馆藏等开展研学旅行活动,设计推出“民族文化研学之旅”主题线路。

五是利用都匀毛尖、贵定鸟王茶、瓮安欧标茶等资源,设计推出“茶文化研学之旅”主题线路。

六是利用乡村季节农事和农事活动等资源,设计推出“乡村体验研学之旅”主题线路。

七是利用州级和各县(市)组织的各种体育赛事活动资源,设计推出“户外运动研学之旅”主题线路。

(二)打造开发五条营地基地辐射型研学线路。

各县(市)教育、旅游等部门指导推动以研学实践教育营地为核心,周边景区、乡村旅游点等基地为辐射圈,打造五条辐射性线路,发挥研学旅行边际效应。

一是培育打造都匀—三都—荔波—独山世界自然遗产线路;二是打造都匀—平塘—罗甸—惠水天文科普线路;三是打造都匀—三都—荔波和都匀—平塘—惠水民族文化线路;四是打造都匀—贵定—瓮安茶文化线路;五是打造瓮安—独山—荔波红色文化线路。州级研学旅游联盟要积极推动跨区域合作和资源共享,形成布局合理、互联互通的研学旅行营地基地网。

三、开发研学实践旅行课程

(一)建立区域性研学课程体系。州级教育部门要指导县(市)根据学段特点和地域特色,开发知识科普型、自然观赏型、体验考察型、励志拓展型、文化康乐型等主题研学课程,构建体现层次性、多样性特点,以乡土县(市)情、州情、省情、国情为主的研学旅行活动课程体系。

(二)建立校园研学课程。各中小学校要将综合实践活动课程与组织开展的研学旅行活动统筹安排,根据学校特色开发出立意高、目的明、有特色、可参与、能教育、有提升的研学旅行活动课程,并将其纳入学校年度教育教学计划,促进研学旅行与学校课程有机融合。

(三)建立营地、基地研学课程。每个研学营地和基地至少具备一个研学旅行活动主题,依托自身资源和研学旅行目标,开发有特色的研学旅行活动课程。

四、建立一批研学旅行人才队伍

(一)培养一批研学导师。各中小学校要根据自身研学旅行特色,指定2至3名有学科专长、热爱研学旅行的教师作为研学旅行导师和辅导员,协调学校安排开展研学旅行活动,并有计划地安排到外地、高校培训学习。

(二)培养一批研学营地基地讲解员和辅导员。各县(市)要指导营地基地培养与其规模相匹配的讲解员和辅导员队伍,负责该营地的讲解和研学辅导。

(三)培训一批研学旅行安全员。针对研学旅行吃、住、行、学等安全需求,各县(市)要培训一批研学旅行安全员,在交通、餐宿、研学等环节指导学生,确保学生在研学旅行中身心健康。

(四)建立研学旅行专家库。州县两级要在教育工作者、科研工作者、优秀手工艺人、本土旅游文化专家、非遗传承人、文物保护专家、红色文化宣讲人、地质、林业、工业等行业专家中选择一批人才,分别建立研学旅行专家库,各尽其能地参与指导研学旅行产业发展。

五、构建研学旅行安全保障机制

(一)强化研学旅行安全工作领导。各县(市)人民政府牵头成立研学旅行安全保障协调小组,按照属地管理原则,对研学基地、设施等进行安全评估,对研学方案进行风险评估,对学校教师、研学导师等进行安全培训,对学生进行行前安全教育。

(二)完善研学旅行安全保障制度。探索建立行之有效的安全责任落实、事故处理、责任界定及纠纷处理机制,实施分级备案制度,做到层层落实,责任到人。州、县(市)两级的交通、公安、卫生健康、市场监督管理等部门积极配合,指导教育行政部门落实安全责任。学校要与家长签订安全责任书,与委托开展研学旅行的企业或机构签订安全责任书,明确各方安全责任,同时,制定科学有效的学生研学旅行安全保障方案、应急预案、安全管理制度。

(三)强化活动报备。严格实行“一活动一报备”制度,州内各中小学校在开展校外研学旅行活动之前要将研学旅行方案提交主管教育行政部门报备。交通部门要指导责任心强的运输企业负责研学旅行人员的安全承运工作,并报交通、交警部门备案。

(四)强化研学旅行安全检查。州县文化旅游执法部门牵头,适时对州内研学旅行营地基地、住宿、餐饮等场所和课程进行抽查和检查,并联合相关部门共同打击非法组织开展的研学旅行活动。

六、积极筹措研学旅行资金和落实优惠政策

(一)建立资金筹措机制。各县(市)要探索建立政府、学校、社会、家庭共同承担的多元化经费筹措机制,支持学校通过社会捐赠、公益性活动等多种形式、多种渠道筹措学生研学旅行经费,建立研学旅行教育基金,并对贫困家庭学生参加研学旅行给予适当补助,保障每一个学生都能平等的享受参与研学活动的机会。

(二)制定和落实各项优惠政策。州内景区、场馆、酒店等场所要针对研学旅行特点,制定优惠政策,及时向社会公布。承担研学旅行组织、接待的相关单位(企业)或机构,对精准扶贫对象、城镇低保户子女、社会救助少年儿童执行优惠政策。

(三)强化研学旅行保险购买。教育行政部门应会同保险监督管理机构,推动将研学旅行纳入校方责任险范围,鼓励保险企业开发有针对性的产品,对学生投保费用实行优惠,不购买保险的,不得组织参加校外研学旅行活动。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: