中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 首页 » 政务公开 » 政府公开目录 » 组配分类 » 政策文件 » 州政府办文件

黔南州人民政府办公室​关于印发黔南州深化“医农结合”助推脱贫攻坚工作要点的通知

发布时间:2019-12-04 10:22:11 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2019-1845339 信息分类: 州政府办文件
发布机构: 生成日期: 2019-12-04
文  号: 黔南府办函〔2019〕92号 是否有效:
名  称: 黔南州人民政府办公室​关于印发黔南州深化“医农结合”助推脱贫攻坚工作要点的通知

黔南州人民政府办公室

关于印发黔南州深化“医农结合”助推脱贫攻坚工作要点的通知

黔南府办函〔2019〕92号 

各县(市)人民政府,州直有关部门:

《黔南州深化“医农结合”助推脱贫攻坚工作要点》已经州政府领导同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

黔南州人民政府办公室

2019年11月20日

黔南州深化“医农结合”助推脱贫攻坚工作要点

根据中共黔南州委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室《关于对州委近期征求意见建议进行任务分解的通知》(黔南教办发〔2019〕16号)要求,从农产品销售着手,将产业扶贫与医院生活物资供应相结合,实现产销无缝对接,让绿色优质农产品进医院食堂,为本地农产品提供稳定的销售市场,结合我州实际,特制定以下工作要点。

一、明确目标任务

建立健全黔南州农产品销售与医院食堂需求供给相适应的机制,全州医院食堂最大限度采购本地农产品,确保2020年实现全州各级各类医疗机构“医农结合”全覆盖。

二、加强组织领导

各级政府是“医农结合”工作实施的行动主体和责任主体,要完善组织领导,进一步建立相关工作机制,积极推进“医农结合”工作,助力脱贫攻坚和农村产业革命。

三、强化部门职责

(一)卫生健康部门:一是负责组织医院与农产品生产企业(农村专业合作社)、配送企业签订供销协议,建立“医院+流通企业+生产基地(合作社)+农户(贫困户)”的供销产模式。二是组织和指导医院做好食堂农产品采购品种和数量需求的测算,定期将采购需求清单提供给商务、农业等部门指导采购和生产,同时将清单提供给配送企业组织采购,保障医院供餐需要。三是加强对医院的监管,对食品进行留样检测,健全完善医院食品安全突发事件应急预案,一旦出现食品安全问题,立即响应、快速处理、减少影响,切实提高预防和控制医院食品安全突发事件能力和水平。 

(二)农业农村部门:一是负责将以贫困地区、深度贫困县为重点的农产品生产企业(农村专业合作社)名单提供给卫生健康部门。二是根据采购需求清单,定向组织“医农结合”农产品生产企业、农村专业合作社、种植养殖基地签约生产,保障医院食堂供给,满足采购需求。三是做好农产品生产环节的质量安全监管,确保农产品安全。

(三)扶贫部门:一是负责引导贫困人口加入农村专业合作社,参与农产品生产,带动更多贫困农户实现就近就业创业、增加收入、促进脱贫。二是负责对照精准扶贫相关政策,整合扶贫部门项目资金支持基地建设。

(四)商务部门:一是负责将配送企业名单提供给卫生健康部门。二是牵头协调各配送企业整合各类物流资源,优先采购本地农产品,当本地农产品不能满足医院人员就餐需求时,可在州内、省内进行调配,做好其他农产品调配和产销衔接工作。三是加强农产品运输、贮存、配送过程的监管,督促指导配送单位采取有效措施保障配送农产品保质保鲜、无公害。四是加快销售、物流、仓储的总体布局和工作推进。

(五)市场监管部门:负责流通领域商品质量监督管理,负责医院食堂食品安全监管。

(六)发展改革部门:一是加强市场价格监测和预警工作,配合卫生健康部门指导医院开展询价定价工作,保障采购价格合理性。二是指导用好物价调节基金,当物价出现异常波动时,第一时间做好物价补助补差工作,确保不发生伤农害农和医院食堂营养膳食减量降质事件。

(七)供销部门:负责提升蔬菜、畜禽种养殖生产基地专业合作社组织化能力。

(八)财政部门:负责相关资金的拨付及监管。

四、严格兑现奖惩

强化政策倾斜,各级各部门要加大对“医农结合”工作的支持力度,积极整合相关涉农资金项目优先安排给实施“医农结合”的农产品生产企业(合作社)和流通企业。各地自行制定配送公司考核实施细则,按月对配送公司进行考核,每半年兑现奖励;凡考核不合格的,直接取消参加配送招标资格。 

五、加强监测调度

州政府定期对“医农结合”工作推进情况进行调度监测,通报有关工作情况,分析存在的不足,及时研究并协调解决存在的问题。

扫一扫在手机打开当前页面

部门解读

上一篇:
下一篇:

相关推荐: