中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 首页 » 政务公开 » 公开目录 » 组配分类 » 政策文件 » 州政府办文件

黔南州人民政府办公室关于印发黔南州5G建设发展工作方案的通知

发布时间:2020-03-26 09:41:44 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2020-1027138 信息分类: 州政府办文件
发布机构: 生成日期: 2020-03-26
文  号: 黔南府办发〔2020〕3号 是否有效:
名  称: 黔南州人民政府办公室关于印发黔南州5G建设发展工作方案的通知

  黔南州人民政府办公室关于

印发黔南州5G建设发展工作方案的通知

黔南府办发〔2020〕3号

各县(市)人民政府,都匀经济开发区管委会,州有关部门:

《黔南州5G建设发展工作方案》已经州政府研究同意,现印发给你们,请结合实际认真抓好贯彻落实。

黔南州人民政府办公室

2020年2月18日

黔南州5G建设发展工作方案

为贯彻落实《贵州省人民政府办公厅关于印发贵州省推进5G通信网络建设实施方案的通知》(黔府办发电〔2019〕84号)、《贵州省人民政府办公厅关于加快全省5G建设发展的通知》(黔府办发〔2019〕19号)、《贵州省人民政府办公厅关于成立贵州省5G发展领导小组的通知》等文件精神,结合我州实际,加快推进全州5G建设发展,实现2022年5G通信网络全面商用目标,特制定本方案。

一、建设发展目标

2020至2022年,全州5G建设投资累计完成6亿元,5G基站规模累计达到4443个。其中:新建站点300个,原址改造站点4143个;5G+大数据在先进制造、智慧城市、智慧医疗等领域实现规模化商业应用,广泛赋能产业转型高质量发展;集聚发展一批5G产业链龙头骨干企业,形成有特色的5G产业发展集群。基本形成网络建设、融合应用、产业发展三位一体协同推进的5G发展总体格局。

2020年,建设开通5G站点1590个,都匀市中心城区实现5G网络全覆盖和规模商用,全州县级以上中心城区5G网络连续覆盖和试商用;打造4个以上示范应用场景,形成一批特色鲜明、亮点突出、可复制可推广的“5G+行业应用”标杆,为5G产业化、集群化打下基础。

2022年,累计建设开通5G站点4443个,实现县级以上中心城区覆盖和全面商用,5G新型基础设施基本建成;5G与实体经济在更广范围、更深程度、更高水平实现融合应用,全融合的5G场景应用生态圈基本形成;新赋能的5G产业在重点领域实现集群化发展,带动信息通信产业规模达到150亿元,成为数字经济发展的重要驱动力。

二、重点任务

(一)建设高质量的5G网络。

1.加强5G网络建设统筹规划。统筹网络布局,兼顾5G与现有通信网络协调发展,积极开展5G基站建站前与卫星地球站等其他无线电台(站)干扰协调。编制5G站址专项规划,同步开展核心网、传输网、无线网、配套设施建设。按照“六网会战”要求,将5G网络设施纳入国土空间规划,在规划地下管线、市政道路、轨道交通、景区、大型场馆,以及公园、路灯、监控等市政设施时,为基站、铁塔、机房建设预留空间,实现基础设施联通畅通,成网配套。推动智慧杆塔建设,实现“一杆多用、多杆合一”。(责任单位:州大数据局、州自然资源局、州住房城乡建设局,各县〔市〕人民政府、都匀经济开发区管委会,中国电信黔南分公司、中国移动黔南分公司、中国联通黔南分公司、中国铁塔黔南分公司、贵州广电网络黔南分公司、都匀供电局)

2.加快都匀试点城市5G建设。落实贵州省对5G试点城市建设有关要求,探索5G建设“全面开放、共建共享”新模式,加快推进5G新型基础设施建设,优先建设5G试点基站,并率先谋划5G应用场景,率先开展智慧杆塔试点,率先实现网络覆盖和商用。(责任单位:都匀市人民政府、中国电信黔南分公司、中国移动黔南分公司、中国联通黔南分公司、中国铁塔黔南分公司、贵州广电网络黔南分公司、都匀供电局)

3.推动5G网络连片覆盖。推动城市规模组网建设,鼓励龙里县、惠水县参考都匀模式优先进行5G应用布局,并逐步按照市级城市建成区、县级城市核心区、部分重点镇区的顺序,分步推进5G网络建设。结合数字乡村建设要求,适度向重点乡村延伸。(责任单位:州大数据局、州自然资源局、州住房城乡建设局,各县〔市〕人民政府、都匀经济开发区管委会,中国电信黔南分公司、中国移动黔南分公司、中国联通黔南分公司、中国铁塔黔南分公司、贵州广电网络黔南分公司、都匀供电局)

4.推进重点产业典型场景基站建设。优先在各县(市)主城区、重点产业园区、4A级以上旅游景区、大型商务楼宇和企业集团进行基站建设。其他重要场景(如重要交通干线、大型户外活动区域等)按需建设5G网络。(责任单位:州大数据局、州自然资源局、州住房城乡建设局、州工业和信息化局、州文化广电和旅游局、州交通运输局,各县〔市〕人民政府、都匀经济开发区管委会,中国电信黔南分公司、中国移动黔南分公司、中国联通黔南分公司、中国铁塔黔南分公司、贵州广电网络黔南分公司、都匀供电局)

(二)构建全融合的5G场景应用。

按照全州5G领导小组成员单位的职能职责,统筹推进全融合的5G场景应用构建,促进产业升级和消费升级,培育经济发展新动能。

5. 5G+智慧政务。推进5G在“智慧黔南综合平台”中的运用,提升“一云统揽、一网通办、一平台服务”的能力,积极探索5G+智慧政务新模式。打造5G+政务审批应用示范。将州、县(市)政务服务大厅作为5G重点覆盖场所,充分利用5G高速率、高接入、低功耗、低延时的技术优势,实现“不见面审批”。打造5G+政务服务应用示范。围绕5G在政务服务领域的应用,拓展5G随身政务助手、5G政务大厅等应用场景,实现互联网和政务服务深度融合,推动政务服务的高效执行。(责任单位:州政务服务中心、州大数据局,各县〔市〕人民政府、都匀经济开发区管委会)

6. 5G+智慧交通。推进5G在“两高沿线”等交通干线和枢纽的应用,逐步建立完善交通基础设施监测、完备出行服务等体系,实现交通领域的智慧管理、智慧服务,为群众提供智慧化出行服务。打造5G+高速路应用示范。优先以贵新高速、厦蓉高速为试点,建设高速公路沿线5G移动网络,开展基于5G网络数字化改造的道路视频监控、道路病害分析、应急指挥调度等场景应用。打造5G+公交车联网应用示范。围绕都匀市中心城区重点交通干线,实现公交车辆实时在线,视频数据、车辆运行数据实时回传,驾驶行为、车辆行驶状态实时回传并在云端分析并告警。(责任单位:州交通运输局,各县〔市〕人民政府、都匀经济开发区管委会)

7. 5G+智慧城市。围绕地下管廊空间管理、消防设施、垃圾分类、停车管理等重点领域提升,构建5G技术应用场景,通过资金和政策等形式扶持,全面提升新型智慧城市的建设进程。打造5G+智慧园区应用示范。以惠水百鸟河数字小镇、独山电子信息产业园等重点园区为试点,部署园区5G视频监控、人脸识别、智慧路灯等智慧基础设施,打造5G智慧园区示范。打造5G+智慧社区应用示范。融合智能门禁、社区人车卡口、视频监控等系统,为社居民提供安全、舒适、便利、高效的智慧化社区生活环境。打造5G+智慧安防应用示范。针对人群密集的赛事、表演活动,利用无人机巡检和8K高清视频监控摄像头,实现场馆内外的实时远程监控,预防事件发生。(责任单位:州住房城乡建设局、州公安局、州大数据局、州发展改革局,各县〔市〕人民政府、都匀经济开发区管委会)

8. 5G+智慧教育。将5G等技术引入教学、教研、教育管理、评价等业务应用,构建智能环境促进教学的转型。利用 5G 通信技术和数据分析技术打通课内外的数据壁垒,为行业管理部门提供决策支撑及预警预判。打造5G+虚拟现实教育应用示范。将抽象的课程知识、危险试验现象、复杂试验结果等教学内容进行可视化、形象化呈现,为师生提供互动化、个性化、沉浸式课堂教学体验。打造5G+教育精准扶贫应用示范。开展以城乡教育资源共享为专题的5G远程互动教学,通过高清远程授课的方式,实现偏远山区的孩子与重点名校学生同上一堂课,解决贫困地区孩子“教育资源不足”的难题。打造5G+智慧校园管理应用示范。建设基于5G的智慧教育服务平台,提供面向学校、教师、学生和家长的智慧管理服务,提供交流平台和教学空间,提升学校管理能力。(责任单位:州教育局,各县〔市〕人民政府、都匀经济开发区管委会)

9. 5G+智慧医疗。支持医院数字化建设,积极探索5G在应急救援体系、远程医疗、继续教育等方面的作用。打造5G+远程医疗应用示范。推动边远贫困县与三级医院开展5G智慧医疗省级示范试点,推广基于5G的远程会诊、远程超声等应用,减少患者就医成本,提升诊断准确率和指导效率,促进优质医疗资源下沉。打造5G+智慧医院应用示范。依托州医院、中国移动黔南分公司、华为公司三方合作“5G+医疗”联合实验室,构建基于5G技术的移动智慧护理、远程手术示教等应用,打造黔南首家、全国领先的5G智慧医院,为患者提供更好的优质医疗服务。(责任单位:州卫生健康局,各县〔市〕人民政府、都匀经济开发区管委会)

10. 5G+智慧旅游。利用5G技术,实现智慧导游、电子讲解等服务,推动景区、景点、公园数字化建设,提升旅游的精细化管理水平,提高游客体验和旅游品质。打造5G+特色旅游应用示范。推进荔波小七孔、都匀绿博园等旅游景区实现5G覆盖,利用无人机拍摄景区全景,通过5G网络回传高清近景画面,以360°全景高清VR作为呈现方式,向游客提供全新旅游项目。打造5G+旅游景区服务管理应用示范。基于5G的景区客流量监控,扩大景区视频数据覆盖范围,提升应急指挥的时效性和安防能力,推动景区环境检测、人流预警、应急安全等智慧旅游应用示范。打造5G+无人观光车应用示范。在景区内开展基于5G网络的无人驾驶试点应用,部署搭载车载独立感知和5G网络通信感知相结合的无人驾驶车辆,实现车辆具备循迹导航、自动避障、舒适停车等功能,减少重复低效劳动。(责任单位:州文化广电和旅游局,各县〔市〕人民政府、都匀经济开发区管委会)

11. 5G+智慧农业。以现代农业产业园区和500亩以上坝区为重点,围绕茶叶、刺梨、火龙果等特色生态产业,建设5G智慧农业,积极构建基于5G网络的智慧农业互联网。打造5G+智慧农业种植应用示范。基于5G的农业物联网信息平台,依托罗甸火龙果大数据深度研发应用和示范推广项目,开展5G技术应用试点,通过远程在线操作,实现旱情自动预报、灌溉用水量智能决策等功能,建立无线远程农产品质量安全可追溯等系统。打造5G+智慧农业养殖应用示范。依托农信互联生猪产业大数据平台,通过智能猪场改造、大数据生产监测、猪联网系统,全面输入国家生猪市场的品质溯源,对养殖环节进行有效监管,协助养殖户、合作社提高养殖效率,实现生猪产业振兴标杆。(责任单位:州农业农村局,各县〔市〕人民政府、都匀经济开发区管委会)

(三)培育新赋能的5G产业集群。

12.发展软件信息服务产业。引进培育一批5G软件和信息服务企业,为实体经济企业提供基于5G技术架构的解决方案和服务产品。依托惠水百鸟河数字小镇,大力发展以软件开发、数据标注等为主的软件外包服务。鼓励梦动科技百度大数据百鸟河基地积极承接百度、阿里、数据堂等大数据上市公司的数据标注加工业务,逐步提升自身规模。(责任单位:州大数据局、州科技局,各县〔市〕人民政府、都匀经济开发区管委会)

13.发展智能终端和电子元器件制造产业。围绕5G大力发展智能终端产品,以此带动芯片研发、电子元器件制造等配套产业快速发展。积极引导传感器行业发展,打造完整的传感器产业链,推动全州传感器产业高中低端产品生产。依托独山电子信息产业园,以建溢(贵州)机器人有限公司、贵州德智科技有限公司等企业为重点,推动我州智能终端产业的发展。以贵州标准电机有限公司、贵州博裕电子科技有限公司、贵州翔音电子科技有限公司为龙头,着力推动我州电子元器件向微型化、集成化、智能化、高精度及高可靠性方向发展。(责任单位:州工业和信息化局、州大数据局,各县〔市〕人民政府、都匀经济开发区管委会)

14.发展物联网产业。按照省统筹安排,做好配合,逐步开展NB—IoT网络部署,推进物联网网络建设。积极开展物联网应用创新,以水表智能计量、智能充电桩、农产品溯源、环保监测、智能安监、民生服务等领域为切入点,不断扩大物联网应用范围,助力公共服务能力不断提升,促进物联网产业发展。(责任单位:州工业和信息化局、州大数据局、州农业农村局,各县〔市〕人民政府、都匀经济开发区管委会)

三、组织保障

15.加强组织领导。成立由州政府分管领导任组长,相关单位为成员的黔南州5G发展领导小组。领导小组及其办公室要充分发挥统筹协调作用,建立协调推进机制,加强督查督促力度,确保各项工作落到实处。各成员单位要强化责任意识、服务意识,结合职责,制订具体实施方案,共同推进5G在“万企融合”“百企引领”“六网会战”行动中的应用发展。各方面要强化协调配合,形成联动体系,强化5G与地方基础设施联动、5G与大数据发展联动、5G与公共服务和民生服务联动、5G与现有企业和新增企业的联动,构建高质量发展新环境。(责任单位:州5G发展领导小组各成员单位)

16.落实建设责任。电信、移动、联通、广电、铁塔要积极向上争取支持,加大5G投入力度,认真履行建设责任,强化与有关单位协作力度,细化工作方案,严格按照国家相关工程建设规范标准以及共建共享原则,加快5G基站建设规划,鼓励有资质的社会资本参与5G建设。地方财政要根据实际情况落实一定的资金支持;供电部门要支持保障5G项目用电需要探索5G项目电价新机制;交通部门要按照国家要求降低高速公路管网费租赁价格;公安部门要依法查处破坏通信基础设施等违法犯罪行为;各级政府和部门要压实责任,加大对5G重点企业、重点项目的支持力度,简化5G基站建设审批流程,落实“放管服”要求,推动项目早开工、早建设、早见效。(责任单位:州5G发展领导小组各成员单位)

17.加大人才引进培养力度。依托现有重大人才工程,加大对5G产业关键核心人才引进、培养和集聚的政策支持力度,将5G核心技术人才列入州内高层次人才引进目录,在科研、住房保障、医疗保障、子女入学、交通旅游等方面给予倾斜。(责任单位:州人力资源社会保障局,各县〔市〕人民政府、都匀经济开发区管委会)

18.营造良好氛围。拓展宣传渠道,创新宣传方式,利用互联网、广播电视、报刊杂志等多种渠道,对5G进行科学解读,消除人民群众对于5G基站电磁辐射疑虑,引导社会各界树立对5G建设发展的正确认识;加大对《贵州省信息基础设施条例》宣贯力度,共同推动5G、应用5G,营造良好社会环境。(责任单位:州5G发展领导小组各成员单位)

附件:1.5G基站建设明细表

     2.黔南州5G发展领导小组成员名单

附件1

5G基站建设明细表

               年度

站点数

县(市)

2020年

2021年

2022年

总计

站点数量

站点数量

站点数量

站点数量

都匀(含都匀

经开区)

660

775

189

1624

独山

106

130

53

289

福泉

114

132

51

297

贵定

55

73

107

235

惠水

115

148

50

313

荔波

64

90

52

206

龙里

63

89

151

303

罗甸

69

96

103

268

平塘

76

88

31

195

三都

49

59

37

145

瓮安

165

192

69

426

长顺

54

66

22

142

总计

1590

1938

915

4443

附件2

黔南州5G发展领导小组成员名单

一、成员名单

组 长:黄  进  州人民政府副州长

副组长:严  军  州政府副秘书长

张智勇  州大数据局局长

成 员:杨华军  州发展改革局副局长

张以航  州人民政府副县长级督学

冯发金  州科技局副局长

杨  浚  州公安局副局长

王龙现  州工业和信息化局副局长

鄢成亮  州财政局副局长

陆世英  州自然资源局副局长

陈  强  州生态环境局副局长

覃  波  州住房城乡建设局城市管理执法支队支队长

张元聪  州交通运输局副局长

葛明义  州文化广电和旅游局副局长

王先坤  州卫健局副局长

谢黎剑  州投资促进局副局长

骆含雨  州大数据局副局长

何建宏  都匀市政府副市长

李沛福  福泉市政府副市长

曾明康  瓮安县政府副县长

周后强  贵定县政府副县长

罗林富  龙里县政府副县长

翟建明  惠水县政府副县长

郑秋实  长顺县政府副县长

龚传书  独山县政府副县长

蔡秀鹏  三都县政府副县长

何彦超  荔波县政府副县长

王  波  平塘县政府副县长

罗振山  罗甸县政府副县长

朱大勇  都匀经济开发区管委会副主任

张艳俊  中国电信黔南分公司总经理

肖  竹  中国移动黔南分公司总经理

刘晓东  中国联通黔南分公司总经理

李  靖  中国铁塔黔南分公司总经理

杨黎明  贵州广电网络黔南分公司总经理

张  衡  都匀供电局局长

领导小组办公室设在州大数据局,负责日常工作,张智勇兼任办公室主任。领导小组及办公室不刻制印章,因工作需要印发文件,由州大数据局代章。

二、工作职责

(一)领导小组职责。

制定全州5G产业发展规划和政策措施,协调解决跨区域、跨领域和跨部门的重大问题,统筹推进5G网络建设、产业培育、融合应用、招商引资等工作,加快形成新一代数字设施,促进产业升级和消费升级,培育经济发展新动能。

(二)成员单位职责。

州发展改革局:负责5G重大项目立项,统筹推进5G 重大项目建设、组织申报国家和省级5G专项。

州教育局:组织州内高校加强对5G相关课题研究,协调落实学校公共资源向5G站址开放,负责本系统、本行业的5G场景创新和融合应用,如5G+智慧教育。

州科技局:强化对5G研究的支持力度,鼓励各高校、科研院所和相关企事业单位开展5G科技研究,推动5G成果转化。

州工业和信息化局:将5G产业纳入十大千亿产业培育推进,负责本系统、本行业的5G场景创新和融合应用,如工业互联网。

州公安局:协调落实公安监控杆向5G站址开放,全面推进共建共享,实现“一杆多用、多杆合一”,负责本系统、本行业的5G场景创新和融合应用,如5G+智慧警务。

州财政局:按规定落实5G相关经费。

州自然资源局:根据土地利用将5G网络设施纳入国土空间规划和城乡规划,2020年前规划过渡期,协调5G基站用地需求,负责本系统、本行业的5G场景创新和融合应用。

州生态环境局:指导通信企业完成5G基站环境影响登 记和备案,督促做好5G环境测试的评估工作,负责本系统、本行业的5G场景创新和融合应用。

州住房城乡建设局:协调推进城市市政设施等公共资源向 5G站址开放,指导小区物业公司等服务企业积极配合5G站址建设工作,负责本系统、本行业的5G场景创新和融合应用。

州交通运输局:发挥规划对建设的指导作用,配合协调落实高速公路沿线等公共资源向5G站址开放,负责本系统、本行业的5G场景创新和融合应用,如5G+智慧交通。

州文化广电和旅游局:负责协调落实景区、公共设施等公共资源向5G站址开放,负责本系统、本行业的5G场景创新和融合应用,如5G+智慧旅游。

州卫生健康局:负责协调落实医疗卫生机构等公共资源向 5G站址开放,负责本系统、本行业的5G场景创新和融合应用,如5G+智慧医疗。

州投资促进局:牵头组织5G专题招商,促进项目落地, 推进我州5G产业发展。

州大数据局:负责全州5G发展的统筹协调、监督管理,做好5G发展规划;协调整合政产学研商等资源,引导各方力量共同推进5G建设;加快推动5G业务链、应用链、服务链、产业链一体化发展,促进5G和经济社会全面融合。

都匀供电局:缩短用电审批流程,按照相关协议条款,协调落实5G基站电力配套设施与电力杆塔的共享共建,实现“一杆多用,多杆合一”,负责本系统、本行业的5G场景创新和融合应用,如5G+智慧电网。

各县(市)人民政府、都匀经济开发区管委会:负责协调处理本行政区域内5G发展的相关问题,组织5G招商,推进5G重大 项目落地,推动5G应用创新和产业发展。

中国电信黔南分公司、中国移动黔南分公司、中国联通黔南分公司、中国铁塔黔南分公司、贵州广电网络黔南分公司:落实企业主体建设责任,由中国铁塔黔南分公司牵头各通信运营企业,统筹做好5G规划,组织联合方案会审,加大建设力度,推进共建共享,高质量完成5G基站、网络等的规划建设,推动5G商用。

三、工作机制

(一)建立联席会议制度。黔南州5G发展领导小组办公室根据工作需要,不定期组织相关成员单位召开联席会议,解决工作推进过程中存在的问题和困难,协调各相关部门和单位快速处理。

(二)加强信息反馈。各通信运营企业安排专人负责编制并填报黔南州5G建设进度月报表,及时更新5G基站建设进度,并于每月25日前报领导小组办公室汇总。

(三)强化工作督查。领导小组办公室定期或不定期对5G建设发展推进情况进行督查,对工作开展不力或进度滞后的县(市)、部门及企业进行通报,并将通报结果报送州5G发展领导小组。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: