您现在的位置: 首页 » 政务公开 » 公开目录 » 基础信息公开 » 政策文件 » 州政府办文件

黔南州人民政府办公室关于印发黔南州2020年“三磷”环境整治监督帮扶工作方案的通知

发布时间:2020-07-06 10:28:12 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2020-1783506 信息分类: 州政府办文件
发布机构: 生成日期: 2020-07-06
文  号: 黔南府办函[2020]39 号 是否有效:
名  称: 黔南州人民政府办公室关于印发黔南州2020年“三磷”环境整治监督帮扶工作方案的通知

黔南州人民政府办公室

关于印发黔南州2020年“三磷”环境整治

监督帮扶工作方案的通知

黔南府办函[2020]39号

各县(市)人民政府,州有关部门:

《黔南州2020“三磷”环境整治监督帮扶工作方案》已经州政府审定同意,现印发你们,请认真抓好贯彻落实。

黔南州人民政府办公室

2020630

(此件公开发布)


黔南州2020年“三磷”环境整治监督帮扶工作方案

为贯彻落实党中央、国务院关于统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展各项决策部署,顺应疫情防控常态化新形势,积极服务落实“六保”任务,聚焦近期排查发现的问题,精准扎实推进“三磷”(磷矿采选、磷化工、磷石膏库)(以下简称“三磷”企业)环境整治,实现行业治污减排达标排放,确保打赢污染防治攻坚战,制定本方案。

一、监督帮扶对象

全州59家“三磷”企业,重点是近期明查暗访、交叉执法检查发现环境治理不到位的48家(含201936家)企业。

二、工作目标

以前期专项排查发现问题为导向,加强对县(市)的指导督促和帮扶,创新工作方式方法,因时因地调整工作着力点和应对举措,提升生态环境管理精细化水平,做到精准发力、科学施治、依法推动,通过“三个一批”(关停取缔一批、整治规范一批、改造提升一批),监督督促企业落实主体责任,提升行业环境治理水平,确保“三磷”行业“三废”有效治理,重安江、瓮安河流域水质保持稳中向好态势,重安江凤山桥边国控断面水质(月均值)消除劣Ⅴ类水体,“三磷”行业发展质效得到提升。

三、帮扶措施

(一)提升“两个正面清单”效能。以服务企业复工复产达产为导向,组织开展疫情对“三磷”企业污染防治影响调查,总结评估环评审批和监督执法“两个正面清单”实施情况,继续精准服务支持“三磷”行业企业恢复性生产和绿色发展。进一步压缩环境影响评价等许可事项办理时间。创新监管方式,加大事中事后监管力度。对免除现场执法检查的企业,不纳入各类环保专项行动、专项检查范围。(牵头单位:州生态环境局、州工业和信息化局、州自然资源局;责任单位:有关县(市)政府,各企业

(二)提升企业落实政策水平。深入了解企业关切,通过开展现场培训、视频培训、结对帮扶等线上线下方式,送政策、送技术、送方案,帮助企业了解相关政策,做好企业治污技术辅导、绿色生产及环保管理提示,指导帮助企业落实各项污染防治措施。利用各级生态环境部门网站、“两微”平台等渠道大力开展政策宣传,切实帮助企业解决环保方面的实际困难。坚持严格执法与引导守法并重,将执法与普法、执法与服务相结合,促进企业自觉遵法守法,自觉落实有关法律法规和政策要求。牵头单位:州生态环境局、州工业和信息化局、州自然资源局;责任单位:有关县(市)政府,各企业

(三)推动涉磷产业绿色发展。统筹推进涉磷行业高质量发展和生态环境高水平保护,通过严格执行贵州省涉磷行业企业水污染物总磷特别排放限值标准及磷化工企业“以渣定产”工作要求,用好用足各类补助资金和扶持政策措施,推动涉磷企业加快向高端化、绿色化、集约化发展。依法取缔不符合产业政策涉磷企业和项目,淘汰规模小且不具备污染防治能力、不能稳定达到排放限值的小、散、弱磷化工企业和项目。牵头单位:州发展改革局、州生态环境局、州工业和信息化局、州自然资源局、州住房城乡建设局;责任单位:有关县(市)政府,各企业

(四)统筹有关专项行动开展帮扶行动。统筹推进2020“双十工程”、污染防治攻坚战挂牌督战等专项行动,采取州领导包保督导、州领导带队督查、部门组队巡回督导、县(市)交叉执法等方式,对瓮安磷矿、福泉磷矿“三废治理”及重安江烂木桥水处理设施改造、瓮福发财洞应急池等重点治理工程开展监督帮扶,确保按期建成投运并通过验收,为巩固重安江、瓮安河磷污染治理成果提供兜底支撑。(牵头单位:州生态环境局、州工业和信息化局、州自然资源局;责任单位:有关县(市)政府,各企业

(五)加强道路运输监管。鼓励支持企业进行输送管网的提标改造,建设专业的运输管道进行材料或废渣传送。依法严肃查处道路运输违法违规问题,加大监管力度,防止磷化工、磷矿开采等企业在磷矿石、磷石膏(渣)等运输过程中抛撒、遗漏导致的二次污染问题发生,全面规范涉磷企业道路运输行为。(牵头单位:州自然资源局、州交通运输局、州生态环境局、州工业和信息化局;责任单位:有关县(市)政府,各企业

四、帮扶要点

按照生态环境部《长江“三磷”排查整治技术指南》相关要求,监督指导企业按照“一企一策”科学实施环境整治。

(一)磷矿山开采企业环境整治内容。排查企业是否建成矿井水处理设施并达标排放,是否有效控制矿区扬尘,是否按规定实施矿山生态恢复措施。不符合要求的,监督指导企业依法整治。

(二)磷化工企业环境整治内容。

1.磷肥企业。排查企业是否建成污水处理设施,是否按国家和地方管控要求达标排放,是否实现雨污分流,是否建成初期雨水收集处理系统,厂区环境管理是否规范(物料传输过程中是否存在遗撒、“跑冒滴漏”等)。

2.含磷农药企业。排查企业是否建设母液回收处理装臵并正常运行,是否实现雨污分流,是否建成初期雨水收集处理系统。

3.黄磷企业。排查企业含元素磷废水是否不外排,是否采取防范黄磷流失的措施,是否实现雨污分流,是否建成初期雨水收集处理系统。不符合前述要求的,监督指导有关企业立即开展整治。

同时,对磷化工企业,同步排查其是否实现大气污染物达标排放、有效控制无组织排放和扬尘。

(三)磷石膏库环境整治内容。排查企业是否建设地下水监测井、按规范开展监测并建立监测台账,渗滤液是否得到有效收

集处理,回水池、拦洪排洪设施建设是否符合相关规定。不符合要求的,监督指导企业立即依法整治。发现存在严重渗漏影响地下水的,立即督促其制定方案、采取工程措施处臵渗漏。同时,监督企业实施磷石膏资源化利用。

五、工作步骤

2020620—1231日,分阶段进行整治。

(一)第一阶段宣传动员阶段,时间为6月20日—6月30日。制定印发州级监督帮扶工作方案,让各级各部门和企业了解政策、积极做好自查自纠和工作准备。

(二)第二阶段方案制定阶段,时间为71—731日。在前期排查掌握情况基础上,进一步开展排查摸清底数,督促存在问题企业按照“一厂一策”“一问题一台账”要求,制定细化整改方案并经专家论证后报县(市)生态环境分局备案并组织实施。

(三)第三阶段:整改落实阶段,时间为8月1日—10月31日。采取监督帮扶、严格执法、边查边改相结合方式,督促企业按照整改方案明确的目标、时限和任务,分类施策、限期整改,确保企业2020年底前完成整改并通过核查验收。

(四)第四阶段:验收核查阶段,时间为111—1231日。“三磷”企业(以清单内企业为主,见附件)在完成环境问题整治完成后,及时按照《贵州省“三磷”专项排查问题整治验收核查规程(试行)》准备资料,报州生态环境局提请验收核查。州生态环境局牵头组织专业技术人员对“三磷”企业环境整治情况开展核查验收,并于20201231日前形成《黔南州“三磷”专项排查整治行动情况评估报告》报州政府、省生态环境厅。

六、保障措施

(一)加强组织领导。州人民政府高度重视对“三磷”企业环境整治监督帮扶工作,将监督帮扶工作作为优化营商环境的重要举措。各县(市)政府要加强组织领导,创新工作机制,帮助企业解决困难和问题,确保企业高质量完成环境整治任务。州生态环境局积极争取上级指导支持,并牵头组织州有关部门技术人员开展日常监督帮扶工作。

二)强化帮扶监督责任。各级各有关部门要强化服务意识,按照州委州政府全力“赶课”“补课”的要求,细化工作措施,结合职能职责监督帮助“三磷”企业实施环境整治。州生态环境局牵头对各类生态环境违法行为依法执法、严格监管,对阻碍生态环境执法等行为依法打击。各级行业主管部门要认真履行本领域本行业范围的生态环境保护监管职责,将生态环境保护贯穿于行业发展全过程全领域。

(三)强化主体责任。“三磷”企业要以此次监督帮扶为契机,提升环境保护意识和政策水平,主动采取措施适应新形势下环境管理要求,严格规范自身生态环境行为,落实物资保障和资金投入,确保污染防治、生态保护、环境风险防范等措施落实到位。重点排污单位要主动接受、配合生态环境保护和其他有关部门履行环境保护职能,依法采用便于公众知晓的方式,向社会公开其主要污染物排放情况及污染防治设施的建设和运行情况,主动接受社会监督。

(四)加强工作调度。要加强州县联动、部门联动、政企联动,凝聚各方资源和技术力量共同支持和推进“三磷”环境问题整治。各单位、企业要明确专人作为联络员,及时沟通交流并协调解决环境整治工作中存在的问题,各县(市)、各有关企业按月将问题整改情况反馈至州生态环境局。(联系人:徐俊,电话: 18085408878)。

附件:黔南州2020年“三磷”环境整治监督帮扶企业清单



附件:

黔南州2020年“三磷”环境整治监督帮扶企业清单

扫一扫在手机打开当前页面

部门解读

上一篇:
下一篇:

相关推荐: