您现在的位置: 首页 » 政务公开 » 公开目录 » 基础信息公开 » 政策文件 » 州政府办文件

黔南州人民政府办公室关于印发黔南州加强新时代爱国卫生运动实施方案的通知

发布时间:2020-07-06 11:53:55 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2020-1784160 信息分类: 州政府办文件
发布机构: 生成日期: 2020-07-06
文  号: 黔南府办发[2020]9号 是否有效:
名  称: 黔南州人民政府办公室关于印发黔南州加强新时代爱国卫生运动实施方案的通知

黔南州人民政府办公室

关于印发黔南州加强新时代爱国卫生运动

实施方案的通知

黔南府办发[2020]9号

各县(市)人民政府,都匀经济开发区管委会,州政府各部门、各直属机构:

《黔南州加强新时代爱国卫生运动实施方案》已经州人民政府同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

黔南州人民政府办公室

2020年6月24日

(此件公开发布)



为贯彻落实习近平总书记关于爱国卫生运动工作重要指示精神,深入开展我州新时代爱国卫生工作,切实改善城乡环境,提升居民健康素养水平,保障公共卫生安全和人民群众健康,结合我州实际,制定本实施方案。

一、工作目标

(一)全州创建国家级卫生县城(城市)到2021年达60%、2023年达75%、2025年达100%;创建国家级卫生乡镇到2021年达60%、2023年达70%、2025年达80%。创建省级卫生乡镇到2021年达90%、2023年达95%、2025年达98%;创建省级卫生村到2021年达65%、2023年达75%、2025年达85%。

(二)全州城市生活垃圾无害化处理率以县为单位到2021年达85%、2023年达88%、2025年达90%;城镇生活污水处理率以县为单位到2021年达50%、2023年达55%、2025年达60%;农村户用卫生厕所普及率到2021年达60%、2023年达85%、2025年达90%。农村集中式供水人口比例到2021年达85%、2023年达87%、2025年达90%。

(三)全州居民健康素养水平到2021年达17%、2023年达20%、2025年达25%。全面无烟法规保护的人口比例到2021年达25%、2023年达40%、2025年达55%。

二、工作措施

一)坚持与建设健康黔南相结合。

1.强化全人群全生命周期健康管理。各县(市)、各部门要以妇女、儿童、职业人群、老年人、残疾人等为重点,聚焦不同人群的突出健康问题,研究制定专门策略和针对性措施,强化医疗卫生、体育健身、环境保护、心理干预等综合治理,努力补齐健康短板,使人们享有预防、治疗、康复、健康促进等健康服务。要充分发挥爱国卫生运动在重点慢性病、重大传染病等疾病防控中的协调推进作用,推动相关部门各负其责、密切协作、信息共享,预防为主、防治结合、群防群控、联防联控,确保各项防控措施落地见效。(牵头单位:州卫生健康局;责任单位:州总工会、州妇联、州残联、州文化广电和旅游局〔州体育局〕,各县〔市〕人民政府)

2.开展健康教育“五进”活动。各县(市)要开展健康教育“进农村、进社区、进学校、进机关企业、进公共场所”活动。充分发挥基层网格员和基层家庭医生作用,开展健康知识宣传进村入户。鼓励和支持社区居委会、物业管理小区开展“卫生小区”、“卫生楼院”和“卫生之家”评选活动,营造“讲卫生、讲文明、树新风、改陋习”的良好氛围,引导群众改变不卫生行为,养成文明健康生活方式,不断提高群众的健康素养水平。鼓励学校开展“卫生班级流动红旗竞赛”、“卫生寝室”评比等活动,大力开展健康教育进课堂,学校每学期健康知识不少于5个课时,通过“小手拉大手”带动家长主动践行健康生活方式。认真开展爱国卫生月、世界无烟日、全民健身日等主题活动及日常宣传活动。加强对各类重点人群、重点疾病的预防和管理,强化对家庭和高危个体健康生活方式指导,逐步改变不良生活方式和习惯,牢固树立自己是健康第一责任人的理念。(牵头单位:州卫生健康局;责任单位:州教育局、州文化广电和旅游局〔州体育局〕,各县〔市〕人民政府)

3.开展全民健身活动。各县(市)要加强学校体育教育,将提高青少年的体育素养培养作为学校教育的重要内容,把学生体质健康水平纳入教育工作考核体系。开展阳光体育运动,保障青少年每天在校体育锻炼时间不少于1小时。加强公益性老年健身体育设施建设,支持社区广泛开展适合老年人参加的体育健身和交流活动。倡导机关企事业单位职工每周参加健身锻炼不少于5小时,发挥健身示范作用。充分发挥工会、妇联、民宗、残联、农业农村和老年人体育协会作用,开展内容丰富、形式多样的全民健身活动。认真开展每年8月的贵州省“全民健身月”活动。(牵头单位:州文化广电和旅游局〔州体育局〕;责任单位:州教育局、州自然资源局、州财政局、州总工会、州妇联、州残联、州卫生健康局、州农业农村局,各县〔市〕人民政府)

4.实施控烟行动。各县(市)要把控烟工作纳入本地工作规划,明确目标、任务和责任,落实人员与经费保障,积极开展无烟医疗卫生机构、无烟学校、无烟单位、无烟公共场所和无烟草广告城市创建活动,强化督导考评,确保控烟工作扎实有序开展。从2020年起,州爱卫会各成员单位均要申报和创建无烟单位。(牵头单位:州爱卫会成员单位;责任单位:各县〔市〕人民政府)

(二)坚持与实施乡村振兴战略相结合。

各县(市)要加快推进《中共黔南州委黔南州人民政府关于落实乡村振兴战略的实施意见》(黔南党发[2018]1号)的落实,深入实施“厕所革命”。鼓励农村厕所入户和户用厕所水冲式改造,农村新建住房和保障性安居工程等项目要配套建设无害化卫生厕所,每个行政村所在地至少设置一座水冲式公共厕所,较大规模的村寨根据需要设置,民族旅游村寨要根据游客量合理布局,配足蹲位,强化农村公厕的卫生管护,杜绝只建不管的现象。要加快构建布局合理、数量充足、设施完善、管理规范的城市公厕服务体系。深入推进旅游厕所提档升级,提升旅游厕所管理水平。大力开展农贸市场、商场、医疗卫生机构、车站等重点公共场所“厕所革命”,有效改善厕所环境卫生状况。(牵头单位:州发展改革局;责任单位:州农业农村局、州住房城乡建设局、州教育局、州交通运输局、州商务局、州卫生健康局、州文化广电和旅游局〔州体育局〕、州财政局,各县〔市〕人民政府)

(三)坚持与农村人居环境提升行动相结合。

各县(市)要将爱国卫生工作与农村人居环境提升行动有机融合。要加快推进农村人居环境“治四污”工程,按照就近处理、分类处置的原则加强农村污水治理,完善农村污水收集系统,达到厕所污水三级沉淀,生活污水收集进管;按照“户分类、村收集、镇转运、县处理”的要求加强农村垃圾治理,推行农村垃圾无害化填埋、卫生焚烧、有机制肥、沼气处理等就近处置;加强畜禽粪污排放治理,加快完善规模养殖场粪污收集、贮存、处理、利用设施建设,全面落实规模畜禽养殖企业(户)污染排放标准。要结合全面推行河(湖)长制工作,加强河湖日常巡查和保洁,及时组织开展河湖清岸清水活动,维护河湖健康生命。对违法排污行为要严厉打击。(牵头单位:州农业农村局;责任单位:州住房城乡建设局、州发展改革局、州生态环境局、州水务局、州财政局,各县〔市〕人民政府)

(四)坚持与生态环境治理相结合。

1.开展卫生清扫行动。各县(市)要组织社区、村委会、各类社会单位定期开展卫生“大清扫”行动。城镇区域按照分片包干的要求,组织安排辖区内相关单位和机关开展背街小巷、城中村、城乡结合部等重点区域卫生大扫除,严格落实“门前三包”责任制,对社区绿地、楼道、电梯、地下车库、垃圾收集点、公共厕所等重点区域进行大扫除。对村域内生产生活废弃物和沟塘、河道等水体中的漂浮物进行清理。发动机关、企事业单位对办公室、车间、厂房、职工宿舍、食堂、厕所、公共卫生区域等场所进行大扫除。各级爱卫会成员单位要组织职能管辖行业、单位定期开展室内外环境卫生大扫除。(牵头单位:州爱卫会成员单位;责任单位:各县〔市〕人民政府)

2.加强重点区域环境整治。各县(市)要加强对各类农贸市场特别是非标准化市场的集中整治,严格按照标准进行升级改造或新建,做好功能分区和布局,逐步推行“禽类定点屠宰、白条禽上市”制度,禁止活禽售卖和野生动物非法交易行为。要进一步加强对小餐饮店、小作坊及流动摊贩等食品经营的规范化管理和监督执法力度。持续抓好城市老旧小区、城中村、建筑工地及农村柴堆、粪堆、坑塘、河塘、沟渠等薄弱环节的环境卫生整治。加强大气污染综合防治,坚持源头管控,减少污染物排放。加强土壤污染治理,保护和改善土壤环境。(牵头单位:州市场监管局、州生态环境局;责任单位:州住房城乡建设局、州农业农村局、州林业局,各县〔市〕人民政府)

3.开展病媒生物防制。各县(市)要组织开展以环境卫生治理为主,药物消杀为辅的病媒微生物防制工作,建立定期开展病媒生物防制活动制度,动员群众自己动手清理死角、清除积水、翻盆倒灌、疏通沟渠,组织专业防制队伍开展灭鼠、灭蟑、灭蚊、灭蝇活动,清除病媒生物孳生地,防止病媒生物传播疾病的发生流行。(牵头单位:州卫生健康局;责任单位:各县〔市〕人民政府)

(五)坚持与饮水安全工程相结合。

各县(市)要加强饮水设施建设,完善从水源地保护、自来水生产到安全供水的全过程监管体系,加强对饮用水水源、水厂供水和用水点的水质监测;强化水资源保护,依法严格实施饮用水水源保护区制度,合理确定饮用水水源保护区,因地制宜进行水源安全防护、生态修复和水源涵养等工程建设;根据城市水源特点、供水设施状况和城市发展需求,加强自来水厂和供水厂改造建设、供水水质检测能力建设、应急供水能力建设,实现城镇公共供水全面普及,供水能力协调发展,供水水质稳定达标;继续加强农村饮水安全工程建设和现有工程提质增效,推动城镇供水管网向农村延伸;进一步加大农村供水管网建设改造,基本实现30户以上的自然村寨有固定的水源点,进一步提高水质达标率和供水保障率。(牵头单位:州水务局;责任单位:州发展改革局、州生态环境局、州自然资源局、州卫生健康局、州林业局,各县〔市〕人民政府)

(六)坚持与创建国家卫生城镇相结合。

1.扎实开展国家卫生城镇创建工作。创建国家卫生城镇工作是推动爱国卫生工作的重要手段,是评价爱国卫生工作落实情况的重要依据。各县(市)要将爱国卫生工作融入到创建国家卫生城镇工作中,按照创建国家卫生城镇评价标准和办法,细化科学合理的卫生城镇创建目标和实施计划,调动各级各部门资源和力量,落实综合推动措施,积极采取卫生城镇创建现场观摩会形式,总结和推广典型经验和做法,以创建国家卫生城镇提升爱国卫生工作。在巩固荔波、瓮安、龙里、独山、惠水5个国家卫生县城的基础上,福泉、都匀在2021年成功创建国家卫生城市,长顺、平塘在2023年,贵定、三都、罗甸在2025年成功创建国家卫生县城,实现到2025年全州国家卫生城市(县城)创建全覆盖。(牵头单位:州爱卫会成员单位;责任单位:各县〔市〕人民政府)

2.全面开展健康城镇建设。各县(市)要积极推动国家卫生城镇与健康城镇评价相衔接,按照一套评价体系、两个认定标准要求,认真总结推广健康城镇试点工作,打造一批健康城镇示范,将健康城镇打造为卫生城镇的升级版,使爱国卫生工作得到提质增效。州爱卫会各成员单位要按照职责做好业务指导工作。(牵头单位:州爱卫会成员单位;责任单位:各县〔市〕人民政府)

3.积极推进健康细胞建设。各县(市)要以健康社区和健康家庭为重点,以整洁宜居的环境、便民优质的服务、和谐文明的文化为主要内容,向家庭和个人就近提供生理、心理和社会等服务,倡导团结和睦的人际关系,提高家庭健康水平;以学校、医院、企业、机关和事业单位等为重点,完善控烟措施,落实健康体检、职业卫生管理、安全管理等制度,营造相互尊重、和谐包容的单位文化,创造有益于健康的环境,使每个人、每个家庭、每个单位都成为健康黔南建设的倡导者、参与者、实践者,筑牢健康黔南建设的微观基础。(牵头单位:州爱卫会成员单位;责任单位:各县〔市〕人民政府)

(七)坚持与农村基层治理体系和治理能力建设相结合。

各县(市)要通过深入开展爱国卫生运动,大力弘扬爱国主义精神,形成讲卫生、讲文明、崇尚健康的浓厚文化氛围和政府、社会、家庭、个人联动的良好局面,促进爱国卫生运动从注重环境卫生整治向全面提升公共卫生环境治理水平转变,从注重部门协调群众动员向提高社会卫生健康综合治理能力转变,从注重被动防病向主动健康转变,加快构建从部门到地方、从社会到个人,全方位推进爱国卫生运动的整体联动新格局。要充分发挥村民委员会在爱国卫生工作中的作用,进一步拓展村民参与疫情防控等公共卫生事件的群防群控力量,通过新时代文明实践中心、农民夜校等渠道,组织农民群众学习健康促进、环境保护等爱国卫生知识,广泛开展爱国卫生教育。推动爱国卫生工作内容融入文明公约、村规民约、家规家训,建立健全村规民约监督和奖惩机制,注重运用舆论和道德力量促进村规民约有效实施,对违背村规民约的,在符合法律法规前提下运用自治组织的方式进行合情合理的规劝、约束。(牵头单位:州民政局、州卫生健康局、州农业农村局,责任单位:各县〔市〕人民政府)

三、保障措施

(一)加强组织保障。各县(市)政府主要领导要亲自抓爱国卫生工作,分管领导要具体负责,将爱国卫生工作纳入当地经济社会发展大局统筹推进,制订爱国卫生中长期规划和年度工作计划,每年政府专题研究部署爱国卫生工作不少于2次,设立爱国卫生工作专门机构,配齐配强爱卫会工作人员,督促各项措施落实到位并取得实效。州级各相关部门要认真履职,明确专人,充分发挥部门优势,加强信息交流与资源共享,加强对县级部门指导,共同推进全州爱国卫生工作。(牵头单位:州爱卫会成员单位;责任单位:各县〔市〕人民政府)

(二)加强经费保障。各县(市)政府和各相关部门要加大爱国卫生工作人、财、物的投入,进一步健全和落实财政保障机制。从2020年起,各县(市)财政要将爱国卫生工作纳入公共卫生体系建设内容,纳入年初财政预算,及时、足额拨付资金。(牵头单位:州爱卫会成员单位;责任单位:各县〔市〕人民政府)

(三)加强宣传发动。各县(市)要开展全方位、多层次的爱国卫生主题宣传活动,强化基层网络化管理,依托乡镇、街道、村、社区及机关、企事业单位等基层组织,发挥工会、妇联等社会团体作用,鼓励社区、家庭和个人积极参与爱国卫生运动,协同开展重大传染病疫情防控,实现全民共建共享。各级新闻媒体要加大对群众关注、社会影响大的典型问题曝光力度,广泛听取社会各方面意见,提高群众的满意度。(牵头单位:州爱卫会成员单位;责任单位:各县〔市〕人民政府)

(四)加强调度考核。各县(市)政府和各相关部门要建立定期督查机制,将爱国卫生工作纳入部门及政府的目标考核内容,定期督查暗访并排名通报,于每季度最后一天前将本季度工作进展情况及每年12月31日前将年度工作开展情况报送州爱卫会(邮箱:qnwjwjck@163.com)。州政府将定期对各县(市)政府和州直相关部门爱国卫生工作落实情况开展督查暗访,对工作开展不力的由州政府约谈各县(市)政府和州直各相关部门主要负责同志。(牵头单位:州爱卫会成员单位;责任单位:各县〔市〕人民政府)

附件:黔南州加强新时代爱国卫生运动工作责任分工


附件

黔南州加强新时代爱国卫生运动

工作责任分工


工作内容

牵头单位

责任单位

一、工作措施

(一持 与建设健 康黔南相结合

1.强化全人群全生命周期健康管理

州卫生健康局

州总工会、州妇联、州残联、州文化广电和旅游局(州体育局),各县(人民政府

2.开展健康教育五进活动

州卫生健康局

州教育局、州文化广电和旅游局(州体育局),各县人民政府

3.开展全民健身活动

州文化广电和旅游局(州体育局)

州教育局、州自然资源局、州财政局、州总工会、州妇联、州残联、州卫生健康局、州农业农村局,各县) 人民政府

4.实施控烟行动

州爱卫会成员单位

各县(市)人民政府

(二坚持与实施乡村振兴战略相结合

州发展改革局

州农业农村局、州住房城乡建设局、州教育局、州交通运输局、州商务局、州卫生健康局、州文化广电和旅游(州体育局)、州财政局,各县(人民政府

(三坚持与农村人居环境提升行动相结合

州农业农村局

州住房城乡建设局、州发展改革局、州生态环境局、州水务局、州财政局,各县

(市)人民政府


(四持 与生态环 境治理相结合

1.开展卫生清扫行动

州爱卫会成员单位

各县(市)人民政府

2.加强重点区域环境整治

州市场监管局、州生态环境局

州住房城乡建设局、州农业农村局、州林业局,各县

(市)人民政府

3.开展病媒生物防制

州卫生健康局

各县(市)人民政府

(五坚持与饮水安全工程相结合

州水务局

州发展改革局、州生态环境局、州自然资源局、州卫生健康局、州林业局,各县

(市)人民政府

(六持 与创建国 家卫生城镇 相结

1.扎实开展国家卫生城镇创建工作

州爱卫会成员单位

各县(市)人民政府

2.全面开展健康城镇建设

州爱卫会成员单位

各县(市)人民政府

3.积极推进健康细胞建设

州爱卫会成员单位

各县(市)人民政府

(七坚持与农村基层治理体系和治理能力建设相结合

州民政局、州卫生健康局、州农业农村局

各县(市)人民政府

二、保障措施

(一)加强组织保障

州爱卫会成员单位

各县(市)人民政府

(二)加强经费保障

州爱卫会成员单位

各县(市)人民政府

(三)加强宣传发动

州爱卫会成员单位

各县(市)人民政府

(四)加强调度考核

州爱卫会成员单位

各县(市)人民政府

扫一扫在手机打开当前页面

部门解读

上一篇:
下一篇:

相关推荐: