您现在的位置: 首页 » 政务公开 » 公开目录 » 基础信息公开 » 政策文件 » 州政府办文件

黔南州人民政府办公室关于印发黔南州促消费百日专项行动配套措施的通知

发布时间:2020-09-01 15:50:10 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2020-2837444 信息分类: 州政府办文件
发布机构: 生成日期: 2020-09-01
文  号: 黔南府办函〔2020〕47 号 是否有效:
名  称: 黔南州人民政府办公室关于印发黔南州促消费百日专项行动配套措施的通知

黔南州人民政府办公室

关于印发黔南州促消费百日专项行动

配套措施的通知

黔南府办函〔2020〕47 号

各县(市)人民政府,都匀经济开发区管委会,州有关部门:

《黔南州促消费百日专项行动配套措施》已经州人民政府同意,现印发给你们,请结合实际认真组织实施。
黔南州人民政府办公室
2020年8月20日

(此件公开发布)


黔南州促消费百日专项行动配套措施

为积极有效应对疫情防控,切实加快生产生活秩序全面恢复,提振消费信心,激发消费需求,更好发挥消费对经济增长的基础性作用,结合我州实际,特制定《黔南州促消费百日专项行动配套措施》。

一、扩大文化旅游消费行动
第一条 贯彻落实好《黔南州疫情过后文化旅游体育市场振兴计划》《黔南州文化广电和旅游局关于应对疫情支持文化旅游体育企业共渡难关的十二条措施》等,落实旅行社质保金暂退工作,帮助企业开展培训和人才招聘工作。
第二条 帮助企业争取中央预算内投资、地方债券和绿色扶贫资金支持项目建设,组织开展星级饭店、乡村旅游客栈创建及旅游商品打造等工作。
第三条 贯彻落实好《赴黔南挂职帮扶干部旅游优惠政策》《黔南州面向全国医务工作者旅游优惠政策实施办法》,加强宣传推广力度,拓宽营销渠道,推动文旅产业发展。
二、扩大汽车消费行动
第四条 贯彻落实好《黔南州2020年“多彩贵州·暖心消费”活动方案》,加强对限上汽车零售企业的服务,组织全州企业入驻多彩宝平台,多模式承办车展促消费活动。
第五条 落实新能源汽车购置补贴和免征车辆购置税优惠政策;推动新能源汽车设施建设,加快充电桩、甲醇加注站等设施建设,鼓励消费者购置新能源汽车。
三、扩大零售餐饮消费行动

第六条 组织全州零售、餐饮企业入驻智慧黔南平台,积极开展购物、餐饮等促消费活动,鼓励大型商场、餐饮酒店等企业开展促消费百日专项行动补贴申报,鼓励州内重点家电生产企业开展价格折扣优惠活动。

第七条 举办第四届中国绿化博览会特色美食(非遗美食、小吃)展示展销活动。

第八条 利用末端快递箱、驿站、代收点等末端网点推出“无接触配送模式”,鼓励实体商家开展电商交易,线上消费、线下配送,提高网络零售额在零售业中的比重。
第九条 鼓励发放全年国家法定节假日工会福利消费券,开展干部职工在州内线上线下企业消费或购买贫困地区、贫困村农产品促消费活动。
第十条 组织各县(市)打造省、州级商业特色步行街,推进100个便利店项目建设,开设深夜营业专区、便利店和城市消费商圈。
第十一条 加快推动黔南州电商物流仓配港(一期)项目和都匀市、瓮安县等8个农贸市场信息化改造项目建设,提升服务能力和水平。
四、实施消费扶贫行动
第十二条 加大对已获得品牌认证的生产经营主体的奖补力度,积极鼓励全州工会组织深入贫困地区开展农产品购买活动,组织各级预算单位通过优先采购、预留采购份额等方式,同等条件下优先采购贫困县和极贫乡镇地区农副产品。
第十三条 借助央视“广告精准扶贫”、“新消费+新零售”、“黔南工会”和“新长征贵州工会云”等平台,宣传推介我州茶叶、水果、刺梨、蔬菜、生态家禽等农特产品,开展宣传促消费扶贫十大行动计划。
第十四条 推动大型酒店、餐饮、商超等采取“以购代捐”、“以买代帮”等方式,积极推进我州农产品“七进”采购和配送工作(七进:进学校、进机关、进医院、进企业、进部队、进社区、进超市)。
五、实施培育新兴消费行动
第十五条 鼓励贵州移动、电信、联通等运营商针对建档立卡扶贫用户、残疾人、“空中黔课”客户开展3-5折套餐优惠活动,对使用5G、4G套餐的新老用户推出优惠活动,办理5G资费用户提供特色5G业务线上游戏、视频彩铃等特色业务等优惠流量和优惠包活动。
第十六条 支持“智能+”、“宅经济”、“母婴经济”等消费新业态发展,支持企业上云用云,积极支持企业争取省级科技资金支持,有条件的县(市)可以给予适当补助。
六、实施降本减负纾困行动
第十七条 因受疫情影响,缴纳房产税和城镇土地使用税确有困难的中小企业,可向主管税务机关提出申请减免第一季度任意2个月的应纳房产税、城镇土地使用税;对不能按期缴纳税款的纳税人,可通过电子税务局申请办理延期缴纳税款(最长不超过3个月)。
第十八条 对参加基本养老保险、失业保险、工伤保险的中小微企业实行三项社会保险单位缴费部分免征。受疫情影响生产经营出现严重困难的企业,可缓缴基本养老保险、失业保险、工伤保险费,缓缴期间免收滞纳金。有雇工的个体工商户以单位形式参加三项社会保险的,参照企业办法享受单位缴费减免和缓缴政策。以个人身份参加企业职工养老保险的个体工商户和各类灵活就业人员,2020年缴纳基本养老保险费确有困难的,可自愿暂缓缴费。
第十九条 制定《黔南州阶段性价格临时补贴发放工作方案》,2020年3月—2020年6月阶段性提高价格临时补贴标准、扩大发放范围。落实黔南州社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,向享受国家定期抚恤补助的优抚对象、城乡低保对象、城乡特困供养人员、孤儿、领取失业保险金人员、易地扶贫贫困户发放基本生活保障金、临时救助补贴、“价格临时补贴”等。
《黔南州促消费百日专项行动配套措施》自发布之日起暂执行至2020年12月底,省另出台相关政策的,按相关政策执行。

扫一扫在手机打开当前页面

部门解读

图解

上一篇:
下一篇:

相关推荐: