您现在的位置: 首页 » 政务公开 » 公开目录 » 基础信息公开 » 政策文件 » 州政府办文件

黔南州人民政府办公室关于各县(市)2019年度能源消耗和强度“双控”目标责任评价考核结果的通报

发布时间:2020-11-03 12:32:13 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2020-4466699 信息分类: 州政府办文件
发布机构: 生成日期: 2020-11-03
文  号: 黔南府办函〔2020〕59 号 是否有效:
名  称: 黔南州人民政府办公室关于各县(市)2019年度能源消耗和强度“双控”目标责任评价考核结果的通报

各县(市)人民政府:

现将各县(市)2019年度能源消耗总量和强度“双控”目标责任评价考核结果通报如下:

一、目标完成情况

2019年我州能源消费总量为859.61万吨标准煤,比上年增加26.29万吨标准煤、增长3.2%,能源消耗增速为3.15%;万元生产总值能耗降至0.6648吨标准煤/万元,下降4.4%。超额完成省下达的能源消耗增量控制在 42万吨标准煤以内,能源消耗增速控制在4.8%以内,万元生产总值能耗下降2.97%以上的年度目标任务。

经对各县(市)综合评定,龙里县、罗甸县、荔波县、独山县、都匀市、平塘县、瓮安县、三都县、惠水县、长顺县为完成等次;贵定县、福泉市为基本完成等次。

二、措施落实情况

(一)目标责任落实情况。各县(市)政府认真贯彻落实省、州有关节能工作的决策部署,建立健全了节能工作协调机构,认真组织各行业主管部门、重点用能单位召开会议,部署安排“双控”工作,落实目标任务。各县(市)政府均将年度能耗总量和强度“双控”目标纳入国民经济和社会发展年度计划。都匀市、福泉市、瓮安县、龙里县、三都县、荔波县、罗甸县、长顺县对乡(镇、街道)、有关部门和重点用能单位开展了评价考核工作,其中龙里县、三都县、罗甸县对本县的节能贡献突出的单位给予表彰奖励。

(二)结构调整情况。全州积极推动产业结构优化升级,提升地区经济发展质量和效益,因地制宜加快发展新兴产业和生产性服务业。经省统计局核定数据测算,2019年全州规模以上工业六大高能耗行业能耗占地区规模工业能耗比重为95.95%,上升0.42个百分点,全州产业结构调整面临的形势十分严峻,调整力度急需加大。除都匀市、瓮安县、龙里县、平塘县、三都县、荔波县、长顺县外,其余县(市)均未完成六大高耗能行业产值占地区工业总产值比重下降的目标。除独山县、平塘县、荔波县、罗甸县、惠水县外,其余县(市)均未完成第三产业增加值占地区生产总值比重上升目标要求。

全州严格执行《贵州省固定资产投资项目节能审查实施办法》,严把新增用能关口,严格实施固定资产投资项目节能审查制度。2019年,州级完成审查综合能耗1000吨标煤以上或年电力消费量在500万千瓦时以上项目 23个;各县(市)认真做好年综合能耗1000吨标煤以下且年电力消费量不满500万千瓦时的固定资产投资项目的备案工作,有力把好了能耗入口关,杜绝了不合理用能和高能耗、高污染项目落地建设。

(三)重点领域节能情况。一是工业领域。按照《贵州省主要工业产品能效对标指南》要求,积极组织工业企业开展能效对标工作。2019年,全州5家单位获得省级绿色工厂称号,分别是贵州川恒化工股份有限公司、贵州西奥轻质节能板材有限公司、贵州胜威福全化工股份有限公司、贵州省瓮安县瓮福黄磷有限公司和龙里红狮水泥有限公司;龙里经济开发区获得省级绿色园区称号;金正大诺尔化学有限公司的复合肥料被评为省级绿色产品。全州规模以上工业企业能源消费量为362.39万吨,单位工业增加值能耗比去年增长0.27%。除福泉市外,其余县(市)均完成工业企业单位增加值能耗年度下降目标。二是建筑领域。坚持把新建节能建筑作为一项重点工作来抓,推动绿色建材在建筑中的使用,确保建筑安全、绿色、环保,高性能混凝土新型墙体材料、节水器具、节能灯具的广泛应用。2019年龙里县“当代置业·龙里全生命周期建筑项目”获得二星级绿色建筑认证及贵州省绿色生态小区证书;福泉市“福泉荆阁国际(三期)A区”获得一星级绿色建筑认证。制定《黔南州大力发展装配式建筑实施方案》,积极推广装配式建筑,建立装配式建筑产业园,截至2019年底,全州共完成装配式建筑建设53.1万平方米。三是交通领域。鼓励新能源公交车、城市出租车率先使用新能源汽车,2019年全州新增及更换公交车158台,新增及更换新能源公交车比重达100%。实施公交优先战略,提高公共交通机动化出行分担率,都匀市作为公交优先示范城市,通过交通运输部专家的验收,2019年公共交通出行分担率为42.84%,起到了引领和示范作用。四是公共机构领域节能。各县(市)均完成了四个季度及全年专项目标考核工作,积极开展节约型公共机构示范单位创建和能效领跑者遴选工作,福泉市第一人民医院、罗甸县第一中学通过省级及国家级示范创建验收。除福泉市、罗甸县开展1家节约型公共机构示范单位创建工作外,其余县(市)均未开展公共机构示范单位创建工作。全州公共机构综合能耗74036.61吨标准煤,人均能耗112.69千克标准煤,降低 8.05%;公共机构单位建筑能耗5.48千克标准煤,降低7.82%;公共机构人均用水量22.84吨,均完成省下达的目标任务。五是重点用能单位节能管理。完成全州30家“万家”重点用能单位节能目标完成情况考核,并对考核结果进行通报,对未完成等级的2家重点用能单位进行强制能源审计。组织开展电机、燃煤锅炉能效提升工作,淘汰建成区燃煤锅炉11台,总计33.05蒸吨。

(四)节能资金投入和重点工程实施情况。各县(市)认真执行节能环保相关税收优惠政策,全州共61户(次)企业享受税收优惠,共减免增值税6838.69万元,企业所得税3521万元。投入科技研发资金88748万元支持我州“三废”循环利用以及磷石膏综合利用等技术开发,占财政收入的 8.02%,上升1.7个百分点;安排“技术研究与开发”专项资金340万元,不断促进节能研发工作;州级下达磷石膏消纳企业828.24万元,同时结合全州脱贫攻坚,下达平塘县大塘镇节能环保改造资金100万元。全州获得省级及以上节能减排资金补助项目6个,获补助资金750万元,项目涉及余热余压利用、节能建材、路灯节能改造等节能环保领域;十余家磷石膏综合利用企业争取到省级磷石膏利用补贴,获得补贴资金 1.2亿元。

(五)日常监督检查工作情况。加强节能执法监督检查工作,对化工、冶金、建材等行业27户企业开展了节能监察工作;按照“双随机、一公开”抽查检查原则,开展重点用能用水产品能效水效标识监督检查,全州共出动执法人员78人次,检查能效企业22家,水效企业4家,发现问题水效标识不符合规定要求的经营户2家,已全部责令整改并完成整改。

(六)节能管理和服务工作情况。各县(市)严格执行能源统计与核算制度,准确及时上报能源统计数据。各县(市)节能主管部门积极组织人员参加节能审查业务培训、能源计量审查培训、节能监察及用能企业节能体系建设培训。充分利用报纸、电视、网络等媒体,积极开展节能低碳宣传教育活动,增强了我州社会节能意识,推动了全民共同参与节能的良好氛围。

三、存在的问题和下步工作要求

2019年各县(市)均完成了年度能源消耗总量目标任务,除福泉市外,均完成了年度强度目标任务,但各县(市)节能工作面临的形势任然十分严峻。一是部分县(市)能源消费总量和强度控制任务艰巨。受新投产项目能耗增长影响,瓮安县、贵定-县能源消费总量超过进度控制要求,福泉市万元生产总值能耗超过控制要求。二是能耗结构调整仍然滞后。我州高能耗企业主要集中在福泉、都匀、瓮安、贵定、惠水,约占黔南州能耗总量的70%。

为巩固节能成果,各县(市)要进一步统一思想,提高认识,加强领导,认真落实国家,省委、省政府和州委、州政府相关工作部署,坚决做好能源消耗和强度“双控”工作。一是按照《黔南州人民政府办公室关于印发黔南州“十三五”能源消耗总量和强度“双控”考核体系实施方案的通知》(黔南府办函〔2018〕3号)要求,进一步加强节能工作组织领导,安排部署能源消耗和强度“双控”工作的各项工作。二是加大产业结构调整力度,充分发挥各市(州)自身资源禀赋优势,推动传统产业转型,严把新增项目能耗关,加强节能工作的宣传引导,确保完成2020年和“十三五”能源消耗总量和强度“双控”目标。

附件:各县(市)2019年度节能目标责任评价考核结果汇总表

黔南州人民政府办公室

2020年10月16日

(此件公开发布)


附件:

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: