您现在的位置: 首页 » 政务公开 » 公开目录 » 基础信息公开 » 政策文件 » 州政府办文件

黔南州人民政府办公室关于公布黔南州州直部门权力清单和责任清单目录(2021年版)的通知

发布时间:2021-10-27 17:37:46 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2021-3587080 信息分类: 州政府办文件
发布机构: 生成日期: 2021-10-27
文  号: 黔南府办发〔2021〕19号 是否有效:
名  称: 黔南州人民政府办公室关于公布黔南州州直部门权力清单和责任清单目录(2021年版)的通知

黔南州人民政府办公室关于

公布黔南州州直部门权力清单和责任清单

目录(2021年版)的通知

黔南府办发〔2021〕19号

各县(市)人民政府,州政府各部门、各直属机构:

根据国家、省和州关于深化“放管服”改革精神,经州人民政府同意,现将《黔南州州直部门权力清单和责任清单目录( 2021年版)》〔(以下简称:《清单目录( 2021年版)》〕和《黔南州州直部门行政权力运行流程图(2021年版)》〔以下简称:《流程图(2021年版)》〕予以公布。并就有关事项通知如下:

一、公布权责清单及行政权力运行流程图。《清单目录(2021年版)》《流程图( 2021年版)》通过黔南州人民政府门户网站发布,请自行下载。州直各部门于10月30日前在本部门门户网站上公布本部门的权责清单及行政权力运行流程图,接受社会监督。原公布的权责清单及行政权力运行流程图与此次公布不一致的,以此次公布的为准。权责清单公布后,国家和省对权责事项动态调整的,以调整后的权责事项为准。

二、严格依法履行行政职权。权责清单是依法履行行政职权和承担相应责任的重要依据,作为行政权力实施主体,各部门要按照“法无授权不可为、法定职责必须为”的要求,维护权责清单的严肃性、规范性和权威性,清单之内的权力事项必须履职尽责,清单之外不能擅自设权扩权。要进一步明确责任主体和职责边界,规范权力运行,确保权责清单制度落地见效,努力构建边界清晰、分工合理、权责一致、运转高效、依法保障的政府职能体系。

三、实行权责清单动态调整。按照《黔南州人民政府办公室关于印发黔南州政府工作部门权力清单和责任清单动态管理办法(试行)的通知》(黔南府办发〔2017〕14号)要求,对权责清单实行动态调整。坚持“谁审批、谁负责”的原则,行政权力实施单位要根据法律法规规章“立改废释”、机构和职能调整、简政放权等情况,按程序开展动态调整。

四、持续优化政务服务。各有关部门要进一步优化流程、简化程序、缩短时限,充分发挥大数据优势,紧紧围绕“四新”主攻“四化”部署安排,把增强企业和群众的体验感、获得感、便利感作为工作的着力点和落脚点,全面清理规范行政审批中介服务事项,加快推进“全省通办、一网通办、一证通办、一窗通办、跨省通办”,不断提高行政服务效能。各县(市)人民政府要相应组织开展本级政府部门和乡镇政府权责清单调整公布工作。

黔南州人民政府办公室

2021年10月27日

(此件公开发布)


扫一扫在手机打开当前页面

部门解读

上一篇:
下一篇:

相关推荐: