您现在的位置: 首页 » 政务公开 » 公开目录 » 基础信息公开 » 政策文件 » 州政府文件

黔南州人民政府关于实施“三线一单”生态环境分区管控的通知

发布时间:2020-11-03 12:09:46 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2020-4465175 信息分类: 州政府文件
发布机构: 生成日期: 2020-11-03
文  号: 黔南府发〔2020〕8号 是否有效:
名  称: 黔南州人民政府关于实施“三线一单”生态环境分区管控的通知

各县(市)人民政府,都匀经济开发区管委会,州政府各部门、各直属机构:

为全面贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于全面加强生态环境保护坚决打好污染防治攻坚战的决策部署,推动全州生态环境质量持续改善,促进经济高质量发展,现就落实全州生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线和生态环境准入清单(以下简称“三线一单”)生态环境分区管控体系有关事项通知如下:

一、总体要求

(一)指导思想。

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻习近平生态文明思想和党的十九大、十九届二中、三中、四中全会精神,深入贯彻习近平总书记对贵州工作的重要指示批示精神,以改善生态环境质量为核心,建立覆盖全州的生态环境分区管控“三线一单”体系,推进生态环境治理体系和治理能力现代化建设。

(二)基本原则。

1.坚持保护优先。落实生态保护红线、环境质量底线、资源利用上线硬约束,推动形成绿色发展方式和绿色生活方式。

2.坚持分类施策。针对流域、区域、行业特点,聚焦问题和目标,实施生态环境分区管控。

3.坚持动态更新。结合经济社会发展新形势和生态环境保护新要求,“三线一单”的内容将根据全州发展战略、区域生态环境质量目标变化及生态保护红线调整情况进行动态更新。

(三)主要目标。

到2020年,生态环境质量总体改善,主要污染物排放总量大幅减少,环境风险得到有效管控,生态环境保护水平同全面建成小康社会目标相适应。

到2025年,生态环境质量持续改善,污染物排放总量得到持续降低,产业结构调整深入推进,绿色发展和绿色生活水平显著提升,生态系统稳定性和生态状况进一步提升,生态环境治理体系和治理能力现代化水平明显提升。

到2035年,生态环境质量实现根本好转,节约资源和保护生态环境的空间格局、产业结构、生产方式、生活方式总体形成,绿色低碳循环水平显著提升,生态环境治理体系和治理能力现代化基本实现。

二、生态环境分区管控及要求

(一)分区管控。

全州共划定171个生态环境分区管控单元。其中:优先保护单元102个,占全州国土面积的45.48%,包括生态保护红线、自然保护地、饮用水水源保护区等生态功能重要区和生态环境敏感区;重点管控单元57个,占全州国土面积的17.53%,包括经济开发区、工业园区、中心城区等经济发展程度较高的区域;一般管控单元 12个,占全州国土面积的36.99%,为优先保护单元、重点管控单元以外的区域。

(二)制定生态环境准入清单。

根据划分的环境管控单元的特征,对每个管控单元分别提出了定量和定性相结合的环境准入管控要求,形成全州生态环境准入清单。

1.优先保护单元。以生态环境保护为主,依法禁止或限制大规模、高强度的工业和城镇建设。其中:

(1)生态保护红线原则上按禁止开发区域的要求进行管理。严禁不符合主体功能定位的各类开发活动,严禁任意改变用途,严格禁止任何单位和个人擅自占用和改变用地性质。

(2)生态保护红线外的一般生态空间,原则上按限制开发区域的要求进行管理。按照生态空间用途分区,依法依规进行允许、限制、禁止的产业和项目类型的准入管控。

2.重点管控单元。以生态修复和环境污染治理为主,应优化空间布局,加强污染物排放控制和环境风险防控,不断提升资源利用效率。严格落实区域及重点行业的污染物排放总量要求。对于环境质量不达标的管控单元,落实现有各类污染源污染物排放削减计划和环境容量增容方案。

3.一般管控单元。以生态环境保护与适度开发相结合为主,开发建设中应落实生态环境管控的相关要求。

三、主要任务

(一)推进县(市)落地应用。

各县(市)人民政府要依据本实施方案,制定本地区“三线一单”工作方案。将生态环境准入和环境管控要求进一步细化到乡镇和以工业园区为主体的管控单元,确保“三线一单”落地生效。

(二)服务经济高质量发展。

“三线一单”确定的生态环境分区管控单元及生态环境准入清单是资源开发、产业布局和结构调整、城镇建设、重大项目选址的重要依据。各县(市)为促进高质量发展制定的相关政策、规划、方案要与“三线一单”充分衔接。

(三)支撑生态环境高水平保护。

各级人民政府应将生态环境分区管控作为推进污染防治、生态保护、环境风险防控等工作的重要依据和生态环境监管的重点内容,严格落实生态环境分区管控要求。

(四)加快管理平台建设共享。

黔南州生态环境部门要按照省统一要求,做好黔南州“三线一单”数据应用管理平台建设及应用,集成生态环境大数据,用大数据助推科学决策。各地各部门要在数据更新维护、共享交换上做好支撑保障,要主动共享资源,实现“三线一单”数据应用系统和各成员单位共建共享。

(五)实施动态更新调整。

黔南州生态环境部门原则上每5年组织开展《黔南州生态环境分区管控“三线一单”》实施情况评估,依据评估情况编制“三线一单”更新调整方案,报请州人民政府审议发布。因全州发展战略、区域生态环境质量目标等发生重大变化以及生态保护红线范围与边界、自然保护地体系等依法依规调整后导致全州“三线一单”内容需要相应调整的,由州生态环境局适时组织更新和调整。

四、保障措施

(一)加强组织领导。

各级党委和政府是实施“三线一单”的责任主体,负责对本区域内“三线一单”的落地、保护和监督管理,要将“三线一单”作为综合决策的重要依据和前提条件,切实履行好对生态环境的保护管理责任,确保本地区环境质量总体稳定。有关部门和单位要按照职责分工,做好组织、指导和协调工作,开展“三线一单”落实情况的日常执法监督,强化“三线一单”的刚性约束,切实做到尽职守责。

(二)强化技术支撑。

黔南州生态环境部门要组建长期稳定的专业技术力量,安排专项经费,切实保障“三线一单”实施、评估、更新调整、数据应用与维护等。加快推进“三线一单”数据应用系统与国土空间规划信息系统的互联互通、数据共享和业务协同。

(三)加大监督考核。

建立健全“三线一单”实施评估和监督机制,加强实施成效评估结果应用,对“三线一单”实施不力、生态环境问题突出的县(市),强化督促指导并适当加严生态环境管控要求。加强“三线一单”日常监管,不定期开展“三线一单”执法专项行动,及时发现和严肃查处破坏生态环境的违法违规行为。制定“三线一单”绩效考核管理办法,将“三线一单”落实情况纳入各县(市)生态文明建设目标考核体系、年度生态环境保护目标责任管理和环保督察重要内容,对各县(市)人民政府“三线一单”工作进行量化考核,并作为领导干部综合评价的重要依据。

(四)加强宣传培训。

各县(市)要依据本地区管理需求与工作推进情况,多种形式开展广泛宣传和培训,推广“三线一单”应用经验。及时将“三线一单”成果与评估结果向社会公开,扩大公众宣传与监督范围,推动生态环境分区管控体系不断完善。

附件:1.黔南州环境管控单元分类图

2.黔南州环境管控单元汇总表

黔南州人民政府

2020年10月19日

(此件公开发布)


附件1:


附件2:

扫一扫在手机打开当前页面

部门解读

上一篇:
下一篇:

相关推荐: