中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏 | ۞个人中心
您现在的位置: 首页 » 政务公开 » 公开目录 » 基础信息公开 » 政策文件 » 州政府文件

黔南州人民政府关于印发黔南州重点服务业龙头企业培育三年工作方案的通知

发布时间:2021-09-07 14:43:38 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2021-2575843 信息分类: 州政府文件
发布机构: 生成日期: 2021-09-07
文  号: 黔南府发〔2021〕8号 是否有效:
名  称: 黔南州人民政府关于印发黔南州重点服务业龙头企业培育三年工作方案的通知

黔南州人民政府关于印发黔南州重点服务业龙头企业培育三年工作方案的通知

黔南府发〔2021〕8号

各县(市)人民政府,州有关部门(单位):

《黔南州重点服务业龙头企业培育三年工作方案》已经州委、州政府研究同意,现予以印发,请认真抓好贯彻落实。

黔南州人民政府

2021年8月20日

(此件公开发布)

黔南州重点服务业龙头企业培育三年工作方案

为促进我州经济高质量发展,全面提升我州服务业发展整体水平和质量,围绕我州现有服务业重点行业领域,招引一批服务业优势企业,培育壮大一批重点服务业龙头企业,稳定我州服务业持续健康发展,结合我州实际,特制定本工作方案。

一、基本情况

2020年,我州服务业年营业收入500万元以上的在库企业共计1170户。从行业现状分:社会消费品零售业在库企业862户(批发业在库企业177户、零售业在库企业481户、住宿业在库企业97户、餐饮业在库企业107户)、租赁和商务服务业在库企业84户、交通运输仓储和邮政业在库企业34户、科学研究和技术服务业在库企业36户、互联网和相关服务业在库企业29户、居民服务业在库企业37户、文化体育娱乐业在库企业28户、卫生和社会工作在库企业14户、教育在库企业15户、水利环境和公共设施管理在库企业15户、房地产业在库企业 16户。从年营业收入情况分:500万元—1000万元在库企业324户,1000万元—2000万元在库企业352户,2000万元—5000万元在库企业285户,5000万元—1亿元在库企业110户,1—5亿元在库企业81户,5—10 亿元在库企业9户,10—20亿元企业3户,20—50亿元企业4户,50亿元以上在库企业2户,营收超过亿元以上的企业主要集中在现代商贸业。

二、工作目标

为持续推进我州服务业高质量发展,充分发挥服务业龙头企业引领作用,有效抑制我州服务业下滑趋势,提高我州营利性服务业增速在全省的排位,2021年我州营利性服务业增速排位要比2020年(排第9位)上升4 个位次,重点围绕我州规上服务业和社会消费品零售业发展情况,分年度重点培育一批带动力强、市场前景好、发展潜力大的优质龙头企业。

黔南州服务业龙头企业是指我州规模服务业和社会消费品零售业中企业年营业收入超过5000万元或者在同行业中排前10位的企业。

(一)数量实现突破。力争全州新增培育年营业收入达5000万元以上服务业龙头企业111户,其中新增年营业收入达1亿元以上龙头企业38户,10—20亿元以上龙头企业8户,30—40亿元以上龙头企业6户。2021年新增年营业收入5000万元以上龙头企业26户,其中,1亿元以上龙头企业6户,10—20亿元2户,30—40亿元的龙头企业2户;2022年新增年营业收入5000万元以上龙头企业37户,其中,1亿元以上龙头企业9户,10—20亿元龙头企业2户,30—40亿元龙头企业2户;2023年新增年营业收入5000万元以上龙头企业48户,其中,1亿元以上龙头企业23户,10—20亿元龙头企业4户,30—40亿元龙头企业2户。

(二)规模实现跃升。新增年营业收入达1亿元以上龙头企业52户,10—20亿元以上龙头企业8户,30—40亿元以上龙头企业6户。其中2021年新增年营业收入1亿元以上龙头企业6户,10—20亿元2户,30—40亿元的龙头企业2户;2022年新增年营业收入1亿元以上龙头企业9户,10—20亿元龙头企业2户,30—40亿元龙头企业2户;2023年新增年营业收入1亿元以上龙头企业23户,10—20亿元龙头企业4户,30—40亿元龙头企业2户。

三、工作任务

(一)着力培育现代商贸服务业龙头企业。依托我州磷化工、现代能源、建材、生态特色食品、石油、汽贸等领域,招引一批商贸服务业总部经济,以贵州云福化工有限责任公司、贵州省烟草公司黔南州公司、贵州海中贸易有限责任公司等为重点,新增培育年营业收入达5000元以上现代商贸服务业龙头企业76户,其中新增年营业收入达1亿元以上龙头企业31户,10—20亿元龙头企业7户,30—40亿元龙头企业6户。分别为2021年新增培育龙头企业20户,其中新增年营业收入达1亿元以上龙头企业6户,10—20亿元龙头企业2户,30—40 亿元龙头企业2户;2022年新增培育龙头企业26户,其中新增年营业收入达1亿元以上龙头企业9户,10—20 亿元龙头企业2户,30—40亿元龙头企业2户;2023年新增培育龙头企业30户,其中新增年营业收入达1亿元以上龙头企业16户,10—20亿元龙头企业3户,30—40亿元龙头企业2户。(牵头单位:州商务局;责任单位:各县〔市〕人民政府)

(二)着力培育文化体育娱乐业龙头企业。围绕黔南生态优势,全力创建国家全域旅游示范州,依托荔波樟江5A级风景名胜区、平塘天眼、都匀绿博园、龙里油画大草原、都匀茶文化影视小镇等景点,发展影视文化、文化创意和文化旅游产业,招引培育一批温泉康养与风情体验、世界遗产与天文科普、红色文化与研学体验、康养避暑、古寨寻踪与亲水游憩、茶禅养生等精品旅游市场经营主体。以贵州长顺鑫泰旅游开发有限公司、贵州南龙旅游投资开发有限公司、贵州贵秀文化演艺有限责任公司、瓮安县文化旅游发展有限责任公司等为重点,新增培育年营业收入达5000万元以上文化体育娱乐业的龙头企业8户。分别为2021年新增龙头企业1户,2022年新增龙头企业2户,2023年新增龙头企业5户,其中营收达1亿元以上龙头企业3户。(牵头单位:州文化广电和旅游局(州体育局)、州委宣传部;责任单位:各县〔市〕人民政府)

(三)着力培育互联网软件信息服务业龙头企业。充分发挥“中国天眼”和毗邻贵阳优势,依托惠水县百鸟河数字小镇,围绕物联网、区块链、互联网+等行业,引进培育一批软件开发、影视和小视频拍摄制作、网络直播、快播、快手等企业。以贵州迦太利华信息科技有限公司、中国铁塔股份有限公司黔南州分公司、中国移动通信集团贵州有限公司黔南分公司、中国电信股份有限公司都匀分公司、贵州福运网络科技有限公司、黔南云码通数字产业运营有限公司为重点,新增培育年营业收入超过5000万元以上的互联网软件信息服务业龙头企业6户。分别为2021年新增培育龙头企业1户,2022年新增培育龙头企业2户,2023年新增培育龙头企业3户,其中新增培育年营收达10亿元龙头企业1户。(牵头单位:州大数据局;责任单位:各县〔市〕人民政府)

(四)着力培育租赁和商务服务业龙头企业。围绕建筑工程机械与设备经营租赁、人力资源管理、商业综合体管理服务、园区管理服务、供应链管理服务、农村集体经济组织管理、市场管理服务、广告业等行业推动全州租赁和商务服务业发展,以贵州德胜企业管理有限公司、金百合技术服务有限责任公司、黔南人力资源开发有限责任公司、都匀万达广场商业管理有限公司为重点,新增培育年营业收入达5000万元的租赁和商务服务业龙头企业9户。分别为2021年新增培育龙头企业2户,2022年新增培育龙头企业3户,2023年新增培育龙头企业4户,其中,新增培育年营业收入达1亿元龙头企业2户。(牵头单位:州商务局;责任单位:州人力资源社会保障局、州住房城乡建设局,各县〔市〕人民政府)

(五)着力培育科学研究和技术服务业龙头企业。依托我州磷化工产业和“中国天眼”资源优势,围绕磷化工全产业链、天文科技研究和机动车检验检测,引进一批科技研发的服务机构,研究磷化工产业及天文科技发展,同时积极服务我州工程建设领域和机动车检测工作。以黔南州水利水电勘测设计研究院有限责任公司,贵州剑海地质环境工程有限公司、贵州黔弘工程质量检测有限公司、平塘科源众创科技有限公司、贵州政通爆破拆除工程有限责任公司、福泉环保城发展有限公司等企业为重点,新增培育营业收入达5000万元以上的科学研究和技术服务业龙头企业4户。分别为2021年新增培育龙头企业1户,2022年新增培育龙头企业1户,2023年新增培育龙头企业2户,其中年营收达1亿元以上龙头企业1户。(牵头单位:州科技局;责任单位:州公安局、州交通运输局、州生态环境局,各县〔市〕人民政府)

(六)着力培育交通运输仓储物流业龙头企业。依托龙里县贵州快递物流园、福泉—瓮安大宗工业品物流产业体系等特色物流节点,推动城乡高效配送、农产品冷链、现代仓储等企业的发展。以贵州鹏博投资有限公司(深国际物流)、贵州丰茂物流有限公司、贵州黔和物流有限公司等A级物流企业为重点,新增培育年营业收入达5000万元以上的交通运输仓储物流业龙头5户。分别为2021年新增培育龙头企业1户,2022年新增培育龙头企业2户,2023年新增培育龙头企业2户,其中,新增年营业收入达1亿元以上企业1户。(牵头单位:州商务局、州发展改革局;责任单位:都匀市、福泉市、瓮安县、贵定县、龙里县、独山县、罗甸县人民政府)

(七)着力培育居民服务业龙头企业。依托我州生态和环贵阳经济区位优势,引进培育一批健康养老产业龙头企业落户我州,发展健康养老产业,整合我州汽车修理业、殡葬服务业等现有企业,以贵州福润实业有限责任公司、湖南鸿源电力建设有限公司、惠水龙王山陵园有限责任公司等公司为重点,新增培育年营业收入达 5000万元的居民服务业龙头企业3户,2022年新增培育龙头企业1户,2023年新增培育龙头企业2户。(牵头单位:州发展改革局;责任单位:州交通运输局、州民政局、州卫生健康局,各县〔市〕人民政府)

四、工作保障及措施

(一)强化专班牵头推进。根据我州服务业重点行业龙头企业培育工作任务,分别成立现代商贸业、文化体育娱乐业、互联网软件信息服务业、租赁商务服务业、科学研究和技术服务业、交通运输仓储业和居民服务业等七大工作专班,以分管副州长任组长,州行业主管部门牵头负责细化本行业推进工作方案,明确目标任务,压实县(市)培育任务,形成州分管领导牵头、州直行业主管部门具体负责推进、县(市)抓落实的工作机制,共同推进龙头企业培育工作。(牵头单位:州商务局、州大数据局、州科技局、州文化广电和旅游局〔州体育局〕、州交通运输局、州发展改革局;责任单位:州委宣传部、州政府金融办、州公安局、州生态环境局、州民政局、州卫生健康局、州税务局,各县〔市〕人民政府)

(二)强化大型企业引领。把准我州服务业招引的主攻方向,聚焦文化旅游、健康服务、现代商贸和物流等重点领域,建立服务业招商引资项目库、服务业重点企业信息库、服务业企业500强数据库。坚持“招大引强”“组团招商”的原则,灵活采用产业链招商、资本链招商、创新链招商,通过以商招商、专题招商和平台招商等形式,成功引进20户央企或大型民营龙头企业落户我州从事服务业发展工作。2021年成功引进5户服务业龙头企业到我州落户发展,2022年成功引进7户服务业龙头企业到我州落户发展,2023年成功引进8户服务业龙头企业到我州落户发展。(牵头单位:州投资促进局;责任单位:州大数据局、州商务局、州文化广电和旅游局〔州体育局〕、州民政局、州卫生健康局、州交通运输局、州科技局、州发展改革局,各县〔市〕人民政府)

(三)强化本土企业培育。州直行业主管部门要牵头开展本领域服务业企业全面摸底调查工作,精准梳理掌握本领域服务业企业发展情况,把具有一定规模、符合产业政策、有发展前景的企业、大个体和现有规上库内占比大、运营正常的支柱性企业,纳入拟培育对象进行重点扶持和培育,积极鼓励各级各部门优先与我州本土企业合作,扶持本土企业做强做大,逐步培育成为全州行业巨头或领衔企业,带动本行业发展,助推我州经济发展。(牵头单位:州商务局、州大数据局、州发展改革局、州文化广电和旅游局〔州体育局〕、州科技局、州交通运输局;责任单位:州生态环境局、州公安局、州住房城乡建设局、州民政局、州卫生健康局,各县〔市〕人民政府)

(四)强化基本要素保障。

1.加大企业融资力度。鼓励金融机构开发满足服务业企业需求的金融产品和服务,拓宽服务业企业投融资渠道,鼓励通过发行股票、项目融资、股权臵换以及资产重组等方式筹措资金,积极利用知识产权质押、信用保险保单质押、股权质押、商业保理等市场化方式融资。支持服务业企业在境内和外资本市场上市融资,参与“新三板”及贵州股权金融资产交易中心挂牌交易,帮助企业争取上级服务业引导资金支持企业发展。(牵头单位:州政府金融办、州市场监管局、州财政局、人行黔南州中心支行、黔南银保监分局;责任单位:州委宣传部、州文化广电和旅游局〔州体育局〕、州商务局、州大数据局、州科技局、州民政局、州卫生健康局,各县〔市〕人民政府,驻黔南各金融机构)

2.加大激励力度。各行领域龙头企业培育牵头单位要建立完善各类企业创先评优奖励机制,对于成长势头好、发展潜力足、对全州经济社会发展做出贡献的企业给予创先评优;对入围中国企业联合会、中国企业家协会发布的中国服务业企业500强榜单的企业,优先推荐金融机构支持和政府平台公司给予担保贷款。(牵头单位:州政府金融办、州国资局、人行黔南州中心支行、黔南银保监分局;责任单位:州委宣传部、州商务局、州文化广电和旅游局〔州体育局〕、州大数据局、州科技局、州交通运输局、州发展改革局、州民政局、州卫生健康局,各县〔市〕人民政府)

3.加大要素保障力度。我州年度新增建设用地指标向列入省级服务业相关规划的服务业重点聚集区、重点项目倾斜,对服务业“四新”经济(新产业、新业态、新模式、新技术)等重点项目用地,探索采取长期租赁、先租后让、租让结合等方式使用土地。降低服务业企业生产成本,严格执行国家服务业用电、用气、用水与工业基本同价政策,探索推进电力体制改革,开展电力市场化交易,有效降低服务业企业用电成本。推进电子发票应用,完善电子会计凭证报销、登记入账及归档保管等配套措施,降低服务业企业商务成本。(牵头单位:州自然资源局、州税务局、州住房城乡建设局、都匀供电局;责任单位:各县〔市〕人民政府)

(五)强化督促检查考核。为更加有效推进本工作方案,精准掌握各责任单位和各县(市)人民政府工作进展,助推我州产业发展工作,支持经济增长,州服务业领导小组办公室牵头会同州委督查考评局适时对州直各行业部门,各县(市)推进培育工作情况开展专项督查,对因工作不重视、措施不得力,履职不到位,造成培育推进工作进度缓慢的进行通报批评,通报结果纳入年度目标绩效考评结果运用。(牵头单位:州服务业领导小组办公室〔州发展改革局〕、州委督查考评局;责任单位:州委宣传部、州政府金融办、州商务局、州大数据局、州科技局、州文化广电和旅游局〔州体育局〕、州交通运输局、州投资促进局、州公安局、州生态环境局、州民政局、州卫生健康局、州税务局,各县〔市〕人民政府)

附件:

1.黔南州服务业在库企业情况统计表

2.黔南州服务业重点行业龙头企业培育州直部门任务分解表

3.2021年黔南州服务业重点行业龙头企业培育县(市)现状摸底汇总表

4.2022年黔南州服务业重点行业龙头企业培育县(市)现状摸底汇总表

5.2023年黔南州服务业重点行业龙头企业培育县(市)现状摸底汇总表

6.黔南州服务业重点行业龙头企业拟培育企业名单

附件:

附件1-6.pdf


扫一扫在手机打开当前页面

部门解读

上一篇:
下一篇:

相关推荐: