您现在的位置: 首页 » 政务公开 » 公开目录 » 基础信息公开 » 政策文件 » 州政府文件

​州人民政府关于印发黔南州人民政府建立民主党派州(工)委、支部、州工商联和无党派人士知情明政办法的通知

发布时间:2021-11-17 10:34:09 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2021-3863844 信息分类: 州政府文件
发布机构: 生成日期: 2021-11-17
文  号: 黔南府发〔2021〕10号 是否有效:
名  称: ​州人民政府关于印发黔南州人民政府建立民主党派州(工)委、支部、州工商联和无党派人士知情明政办法的通知

州人民政府关于印发黔南州人民政府建立

民主党派州(工)委、支部、州工商联

和无党派人士知情明政办法的通知

黔南府发〔2021〕10号

各县(市)人民政府,州政府各部门、各直属机构:

《黔南州人民政府建立民主党派州(工)委、支部、州工商联和无党派人士知情明政办法》已经州人民政府研究同意,现予以印发,请认真抓好组织实施。

黔南州人民政府

2021年11月10日

(此件公开发布)


黔南州人民政府建立

民主党派州(工)委、支部、州工商联

和无党派人士知情明政办法


第一章总则

第一条 为贯彻落实《中国共产党统一战线工作条例》和党中央关于加强社会主义协商民主建设、加强中国特色社会主义参政党建设以及坚持和完善中国特色社会主义制度推进国家治理体系和治理能力现代化等决策部署,建立知情明政机制,发挥民主党派、工商联和无党派人士优势,助力全州经济社会高质量发展,制定本办法。

第二条 建立知情明政机制是坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的内在需要,是支持民主党派、工商联负责人和无党派人士履行职能的基础性工作。

第二章搭建知情明政平台

第三条 州政府每年召开1至2次座谈会,通报全州经济社会发展重大事项,邀请民主党派州(工)委、支部、州工商联负责人和无党派人士代表参加。会议由州政府负责人或秘书长主持。

第四条 州政府召开常务(扩大)会议研究讨论重大工作,视情邀请民主党派州(工)委、支部、州工商联负责人和无党派人士代表列席。

第五条 州政府组织的重大督查、重要考察调研活动等,可邀请民主党派成员、工商联会员和无党派人士中的相关专家学者参加。

第六条 州政府负责人重要外事活动,视情邀请民主党派州(工)委、州工商联负责人和无党派人士代表参加。

第七条 州政府及州政府办公室印发的普发性文件,应抄送民主党派州(工)委、支部和州工商联。州电子政务网办公平台经过接入申请流程后向民主党派州(工)委机关和州工商联机关开放。

第三章畅通知情明政渠道

第八条 根据民主党派州(工)委、支部、州工商联界别特点和州政府部门职能职责,确定部分州政府部门对口联系民主党派州(工)委、支部和州工商联。

州发展改革局、州司法局、州农业农村局、州乡村振兴局、州林业局、州台办联系民革黔南州委。

州发展改革局、州工业和信息化局、州财政局、州人力资源社会保障局、州商务局、州市场监管局、州统计局、州投资促进局、州政府金融办联系民建黔南州委和黔南州工商联。

州发展改革局、州教育局、州住房城乡建设局、州文化广电和旅游局(州体育局)联系民进黔南州委。

州教育局、州科技局、州人力资源社会保障局、州自然资源局、州农业农村局、州文化广电和旅游局(州体育局)、州卫生健康局、州大数据局联系九三学社黔南州委。

州发展改革局、州教育局、州科技局、州文化广电和旅游局(州体育局)、州卫生健康局联系民盟黔南州工委。

州自然资源局、州生态环境局、州卫生健康局、州医保局、州林业局联系农工党黔南州工委。

州科技局、州商务局、州卫生健康局、州台办联系致公党黔南支部。

第九条 对口联系的州政府部门起草重大政策性、指导性文件,应征求所联系的民主党派州(工)委、支部、州工商联意见;对口联系的州政府部门印发重大政策性、指导性文件,应抄送所联系的民主党派州(工)委、支部、州工商联;召开年度工作会议等重要会议,应邀请所联系的民主党派州(工)委、支部、州工商联负责人参加。对口联系的州政府部门负责人每年至少走访1次所联系的民主党派州(工)委、支部、州工商联,介绍工作情况,听取他们对本部门工作的意见建议。

第十条 州政府部门根据民主党派州(工)委、支部、州工商联和无党派人士的调研需要,及时提供有关情况,联合开展或派员参与调查研究,共同会商形成高质量调研成果。

第十一条 州政府部门对民主党派州(工)委、支部、州工商联和无党派人士提出的意见建议,应及时研究采纳,并反馈采纳情况。

第十二条 州政府部门开展重大问题调研或组织重大专项检查,视情邀请民主党派州(工)委、支部、州工商联负责人和无党派人士代表参加或征求他们的意见建议。

第十三条 州委统战部支持州发展改革局、州统计局等部门结合自身工作职能,每年向民主党派州(工)委、支部、州工商联和无党派人士通报1次全州经济社会发展情况。

第四章保障措施

第十四条 州政府加强对知情明政工作的领导,由联系统战工作的副州长统筹协调﹐州政府办公室明确有关科室负责日常工作。州政府办公室牵头,会同州委统战部督促本办法落实。

第十五条 州政府部门把知情明政工作纳入部门工作总体安排,建立工作机制,明确分管领导和责任科室,指定联络员,推进知情明政工作规范化、程序化、制度化。

第十六条 州政府部门贯彻落实本办法情况适时向州委统一战线工作领导小组、州政府报告。

第十七条 州委统战部牵头组织无党派人士落实好知情明政相关要求。

第五章附则

第十八条 各县(市)人民政府根据本办法,结合本地实际,建立民主党派、工商联和无党派人士知情明政办法。

第十九条 具体解释工作由州政府办公室商州委统战部负责。

第二十条 本办法自印发之日起实施。


扫一扫在手机打开当前页面

部门解读

上一篇:
下一篇:

相关推荐: