中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 首页 » 政务公开 » 公开目录 » 组配分类 » 重点领域信息公开 » 督查督办 » 重点工作进展情况

黔南州督查督办局关于2016年《政府工作报告》分解任务前三季度落实进展情况的通报

发布时间:2016-10-21 18:02:17 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2018-204034 信息分类: 重点工作进展情况
发布机构: 生成日期: 2016-10-21
文  号: 是否有效:
名  称: 黔南州督查督办局关于2016年《政府工作报告》分解任务前三季度落实进展情况的通报

  各县(市)人民政府,都匀经济开发区管委会,州直各有关部门:

  按照《黔南州人民政府办公室关于印发2016年<政府工作报告>重点工作任务责任分解方案的通知》(黔南府办发〔2016〕9号)要求,州督查督办局对2016年《政府工作报告》主要目标任务前三季度的进展情况进行了专项督查,现将督查情况予以通报(详见附表)。

  从督查情况看,绝大多数单位对《政府工作报告》分解任务高度重视,组织有力,扎实推进。但由于受总体经济下行、土地指标限制、资金筹措困难等因素的制约,一些项目落实与时间要求还有差距。四季度是完成全年目标任务的冲刺阶段,各有关牵头单位和责任单位要进一步强化目标意识,突出工作重点,瞄准薄弱环节,全力组织推进,确保圆满完成政府工作报告确定的各项目标任务。 

  附件:附件:黔南州2016年《政府工作报告》分解任务前三季度落实进度表.xls

附件:

黔南州2016年《政府工作报告》分解任务前三季度落实进度表

工作
任务

序号

目标任务

牵头单位

推进落实情况

备注

一、经济社会发展主要目标

1

    地区生产总值增长13.5%,其中,一产、二产、三产分别增长6.5%14%15.5%左右。

州发展改革委

   1-9月,地区生产总值完成710.03亿元,同比增长12.1%,其中一产完成136.31亿元,增长6.5%;二产完成219.98亿元,增长12.1%;三产完成353.74亿元,增长14.4%

 

2

    减少农村贫困人口18万人。

州扶贫开发局

    省下达黔南州贫困人口实现脱贫的目标任务为12.82万,州扶贫开发局已将12.82万贫困人口实现脱贫的目标任务分解到各县(市、区),各县(市、区)再分解到乡镇,预计年底能实现省下达任务。

为年终
统计项

3

    规模工业增加值增长13.5%

州工业信息化委

    1-9月,全州规模工业增加值完成262.74亿元,同比增长11.7%

 

4

    固定资产投资(500万元口径)增长25%

州发展改革委

   1.省发改委将黔南州固定资产投资目标任务修改为1045亿元,增长21.1%;州委、州政府确定全州固定资产投资目标任务为1080亿元,增长25.11%
   2. 1-9月,全州固定资产投资完成641.55亿元,同比增长21.5%,完成省下达全年目标任务1045亿的61.4%,完成州下达全年目标任务1080亿的59.4%。投资总量和增速分别排全省第6位和第4位。

 

5

    一般公共预算收入增长13%

州财政局

  全州一般公共预算收入累计完成74.55亿元,同比增长16.57%,增幅高于全省平均增幅6.2个百分点,在全省9个市州排位第3

 

6

    社会消费品零售总额增长12.5%

州商务和粮食局

  1-9月,限额以上社会消费品零售总额175亿元,同比增长13.1 %,增速排全省第四位。

 

7

    旅游总收入增长30%以上。

州旅游局

  1-9月,全州实现旅游收入468.38亿元,同比增长41.3%

完成任务数

一、经济社会发展主要目标

8

    城镇常住居民人均可支配收入增长11%

州人力资源社会保障局

    全州第三季度城镇居民人均可支配收入绝对值为19504元,同比增长9.2%,收入绝对值和增速分别位居九个市州第4位和第5位。

 

    农村常住居民人均可支配收入增长12%

州农委

  农村常住居民人均可支配收入完成90%以上目标任务,达到8110元,增速12.3%

 

9

    城镇登记失业率控制在4.2%以内。

州人力资源社会保障局

    全州城镇登记失业率为2.94%

 

10

    城镇化率达50%以上。

州住房城乡建设局

    城镇化率实行一年一统计,故无法提供半年数据。州住房城乡建设局将狠抓城镇化建设工作,确保年底实现城镇化率达到50%以上。

为年终
统计项

11

    森林覆盖率达57%

州林业局

  黔南州十三五期间年森林采伐限额为1,202,820立方米。前三季度全州采伐面积1,112.55公顷,采伐蓄积46,018.61立方米,占年度总限额的3.83%;全面实施营造林,前三季度累计完成营造林44.73万亩,占目标任务的78.5%。因森林覆盖率为年终统计项,目前只能用采伐率和造林率作为覆盖率参考指标。

为年终
统计项

12

    居民消费价格指数控制在省定目标范围内。

州发展改革委

   1-9月,居民消费价格指数累计上涨102.2,价格水平控制在省定调控的目标范围内。

 

13

    完成省下达的节能减排降碳指标任务。

州发展改革委

  1.已将万元GDP能耗下降3.2%指标与州统计对接,及时做好调度分析。
  2.发布了第一、第二季度节能预警,2016年第三季度全州单位工业增加值能耗降低率降低了18.15GDP能耗下降预计数为5.89%(上报数省尚未审核反馈)

 

二、着力大扶贫,确保脱贫攻坚首战告捷。

14

    紧扣扶贫四问,扎实做好贫困户核实和遍访遍帮工作,精准识别贫困对象,找准贫困原因,突出三山一区,精准施策、精准脱贫。

州扶贫开发局

   开展对贫困对象7回头看,剔除了富戴穷帽的非贫困户,找准贫困原因,及时修订帮扶措施,使其符合规划要求,符合精准施策的要求。在制定各年度脱贫规划的过程中,突出以三山一区为主战场的脱贫攻坚,围绕州“1+9”脱贫攻坚战略目标,整合资源,集中投入这一地区,力争在2018年与全州一道实现脱贫目标。目前遍访工作有序推进,已涉及所有贫困村,录入贫困户记录共21.4297万条。

 

二、着力大扶贫,确保脱贫攻坚首战告捷。

15

    突出易地扶贫搬迁,以一方水土养不起一方人的贫困地方为重点,投资36亿元,完成4.7万贫困人口、548个自然村寨的整体易地扶贫搬迁。

州水库和生态移民局

  1-9月,已完成投资21.32亿元。第一批项目总投资超过28.6亿元,涉及搬迁安置1129647661人,其中贫困人口770432354人;第二批项目总投资超过9.06亿元,涉及搬迁安置348014618人,其中贫困人口268011239人。截至920日,第一批搬迁项目完成住房主体建设6226套,占计划数的55%(搬迁入住11364759人);主体施工4103套,占计划数的37%;基础施工639套,占计划数的5.7%;未开工256套,占计划数2.3%。第二批项目完成建房756套,主体施工858套,基础施工992套,未开工859套。

 

16

    狠抓产业化扶贫,大力引进和培育新型农业经营主体,扩大吸纳贫困群众就业,完善利益联结机制,确保贫困户有稳定收入来源。

州扶贫开发局
州农委

 1.中央和省下达的第一批和批二批资金共45084.5万元(按“33112”要求,必须按到县资金中的30%安排扶贫产业),全州前三季度共安排21953.86万元用于扶贫产业,全州各县(市、区)紧紧围绕做大做强茶叶、蔬果、中药材、刺梨等特色优势产业。根据县市上报数据统计,茶叶项目批复总资金1763万元,任务为新建12521亩、改造4500亩(完成新建7371亩,改造100亩);蔬菜项目批复总资金1881万元,任务为新建29394亩,完成18246亩;油茶项目批复总资金422万元,任务为新建5346亩,完成4829亩;生态畜牧安排资金8021.37万元;计划新增中药材9万亩,目前已完成6.75万亩。
  2.出台了《黔南州鼓励各类经营主体吸纳贫困人口就业努力提高脱贫成效的实施方案(暂行)》(黔南府办发〔20162号),全年计划培育新型农业经营主体100个,完成69个;计划培育专业合作社265个,完成524个。
  3.贫困户劳动力转移就业。全年计划扶持贫困人口37332人,截止第三季度,已安排110036贫困人口就业。
  4.全州新增农民专业合作社955个(超额完成目标任务)、新增成员6084人、新增带动农户13593户;在产业园区新增合作社334个。目前,全州农民专业合作社累计发展到4324个;全州新增家庭农场92个(完成目标任务的92%),家庭农场累计发展到844个。

 

17

    大力推进金融扶贫,建立风险金制度,推动小额扶持贷款落实到位。

州政府金融办

 1.按照《黔南州推进大扶贫战略行动实施意见》抓好落实,鼓励各金融机构在乡、村设立服务网点,力争年底前完成金融机构五个全覆盖。同时,加强和改进政策性农业保险工作,扩大农业保险产品类型,增加农业保险的覆盖面和保障程度。
 2.州政府金融办根据大扶贫战略,加大金融扶贫力度。截止20168月底,对建档立卡户农户发放特惠贷”17.29亿元,各县(市、区)全部建立了特惠贷风险准备金。

 

二、着力大扶贫,确保脱贫攻坚首战告捷。

18

    完善脱贫攻坚责任链和任务链,落实干部结对帮扶全覆盖,像抓经济调度一样狠抓脱贫攻坚精准调度,实现独山县、34个贫困乡镇减贫摘帽、瓮安县退出片区县、216个贫困村出列、18万贫困人口脱贫目标。

州扶贫开发局

   州扶贫开发局已将省下达的年度目标任务分解到各县(市、区),按照责任、权力、资金、任务四到县的要求,由各县(市、区)结合各地实际进行分解落实,并制定脱贫帮扶方案、落实帮扶措施,明确帮扶责任人(单位),确保帮扶到位,如期脱贫。

为年终
统计项

三、着力壮大县域经济,统筹城乡发展。

19

    县域经济是决战全面小康的潜力所在、希望所在。支持经济强县走前列、非经济强县赶超跨越、扶贫重点县绿色崛起,每个县市培育形成3个以上特色支柱产业,打造一批经济强县。

州发展改革委
各(县、市、区)政府(管委会)

  已将20个总投资10亿元以上的重点产业项目作为全州重点调度项目进行调度,共计总投资868亿元。其中:一产项目3个,总投资51.8亿元;二产项目10个,总投资357.2亿元;三产项目7个,总投资459亿元。目前开工项目累计完成投资116.3亿元。同时,各县(市)根据自身发展定位,加大招商引资力度,重点培育3个以上的特色支柱产业。

 

20

做大都匀

    1. 坚持以人为要、以文为魂、以水为脉、以山为势,着力把大都匀打造成为城在山中、水在城中、人在景中的贵州南部绿色生态区域中心城市,统筹推进市政设施建设和旧城区改造,做大城市集群,做强城市经济,提高都匀的辐射带动作用和城市首位度。

州发展改革委
州城乡规划局
州住房城乡建设局
都匀市政府
都匀经济开发区管委会

  1.支持都匀市国家新型城镇化试点建设,在中央预算内投资、国家专项建设基金等项目申报、争取上向都匀倾斜。指导都匀市(含都匀经济开发区)按双百城市做好十三五等相关重点规划。 
  2.
编制完成《都匀市城市总体规划(2014-2030年)》,已上报待省政府行政审查。
  3.积极将都匀市申报为国家农村产业融合发展试点、都匀经济开发区申报为国家产城融合示范试点,方案上报国家发改委待批。
  4.继续加大大都匀建设力度,促进城市中心区的外延扩张和功能提升,形成一体两翼的城市发展新格局。同时,都匀开发区大力发展加工制造业、高新技术产业,与都匀市一起建成贵州南部集旅游、休闲、健身、康体为一体的具有民族特色的旅游休闲明珠城市。截止9月底,都匀市已完成城建投资46.8亿元,占年任务的80.69%,都匀经济开发区完成城建投资38.81亿元,占年任务的203.39%

 

三、着力壮大县域经济,统筹城乡发展。

20

做大都匀

    2. 支持瓮安建成贵州省区域次中心城市。

州发展改革委
州城乡规划局
州住房城乡建设局
瓮安县政府

   1.高标准指导瓮安县做好十三五等重大规划,积极支持瓮马铁路等重大项目资金争取、项目协调等方面工作;积极将瓮安县重大项目、重大政策诉求等纳入省相关重点专项规划。截止9月,通过发改委系统,共争取到中央和省级项目29个,项目总投资4.05亿元,获得上级补助资金9679万元。
  2.编制完成《黔南州城镇体系规划(2015-2030年)》,将瓮安县列为黔中区域次中心城市,高标准指导瓮安县做好十三五等重大规划。
  3.瓮马铁路于20163月正式动工建设,瓮安县成立了县铁路建设指挥部,具体负责瓮马铁路项目在县域范围内的土地、林木、房屋征收等工作。截止9月,投入建设资金54580万元。
   4.瓮安县已完成《瓮安县城总体规划(2012-2030)》和《瓮安县中部片区控制性详细规划》等4个控制性详细规划;正在编制《瓮安县城市发展战略规划与总体城市设计》规划;正在修改完善《瓮安县城南部一号地块控制性详细规划》、《瓮安县城老城区中部片区控制性详细规划》等4个控制性详细规划。截止9月,已完成城镇建设投资29.14亿元,占全年任务的94%

 

21

做强县城

    1. 因地制宜培育特色农产品加工、文化旅游、商贸物流和资源精深加工等支柱产业,扶持实体经济加快发展,形成支柱产业顶天立地、小微企业铺天盖地、大众创业万马奔腾的大好局面。


州发展改革委

  1.积极申报上级资金支持文化旅游、商贸物流项目建设。文化旅游基础设施项目5个,总投资26.1亿元,获得专项基金1.2亿元;现代物流项目2个,总投资16.28亿元,获专项基金1亿元。
  2.指导各县市加快100个旅游景区建设,推出新的旅游景区和旅游项目,支持旅游企业发展壮大。
  3.指导各县市以乡村旅游扶贫为抓手,鼓励乡村旅游创业就业,推出如惠水好花红、福泉黄丝江边寨等一批乡村旅游点、带动一批乡村旅游企业成长。

 

    2. 打破行政区划壁垒,以资源为纽带,支持相邻县乡抱团发展,支持平塘、罗甸依托石材资源建设全省建材基地。

州发展改革委
州工业信息化委

  1.州发改委配合省作全省的石材发展规划,平塘、罗甸两县已列入《贵州省十三五石材产业发展规划》。
   2.根据资源分布条件和现有产业基础,重点规划建设罗甸石材产业园区、平塘石材产业园区。依托罗甸即将形成的水、陆、空、铁一体化的交通区位优势,将罗甸、平塘两县石材产业进行捆绑打造、抱团发展,全力打造以罗甸为主的聚石材产品开发、加工、销售、展示和物流为一体的贵州南部石材集散基地。
  3.罗甸县与平塘县就整合石材资源,抱团发展进行了座谈,并成立了石材协会。

 

三、着力壮大县域经济,统筹城乡发展。

22

做特乡镇

    1. 把乡镇作为服务农村的重要纽带,不断优化乡镇体系,形成中心镇、重点镇、一般镇功能互补、梯度发展格局。

州农委
各县(市、区)政府(管委会)

  引导乡镇在大力发展山地特色高效农业产业规模的基础上,各县市均依托大扶贫,发展旅游等项目,不断优化乡镇功能,突出以农产品加工、保鲜为主的第二产业和以休闲观光度假为主的第三产业。以“185工程为抓手,重点打造蔬菜、畜牧、烤烟、精品水果、中药材、茶叶六大产业特色乡镇。如平塘县以东部县城为核心搞好辐射带动,重点打造三个板块扩容升级玉水金盆。以西部克度天文小城为核心,联动塘边等周边区域,建好旅游文化产业园、扩容大集镇、做强茶产业,统筹实施好城镇基础实施等一批配套项目建设,打造民族村寨建设,确保功能扩张和要素聚集,增强辐射带动。龙里县已完成整县推进小城镇建设实施方案、三年行动计划的编制工作、年度实施项目计划表,制定实施了《龙里县农业大数据二期开发实施方案》。积极融资2亿元打造四在农家·美丽乡村精品示范点2个、申报村庄整治项目2个、中央预算内投资项目2个。贵定县按照云雾宜居、昌明宜业、盘江宜游、县城宜居的发展定位和创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,根据农业产业发展现状和生产布局,在全县现有5大农业园区,下大力气抓好农业产业基地和农产品加工基地建设,重点打造休闲观光型、产业融合型和农产品精深加工型农业示范园区,即云雾农业园区(省级),重点发展茶旅一体化。

 

    2. 完善基本服务功能,发展乡镇经济,发挥集镇的人口集聚效应,打造一批充满活力的数字、创客、电商、物流、旅游等特色经济小镇。

州住房城乡建设局
各县(市、区)政府(管委会)

  坚持以路网建设为先导,通过建设新区大道,改造旧区道路,拉开路网,扩大容量,逐渐完善各小城镇的道路交通。加强小城镇水、电、通讯、消防、环卫等市政公用设施建设,不断提高市政公用设施的覆盖率;加强教育、卫生、科技、文化、体育等公共服务体系建设,吸引农村人口向小城镇聚集,让农村人口在小城镇也能充分享受到与城市一样的教育、医疗、社保、就业等公共服务。截止9月底,全州示范小城镇在建的基础设施项目195个,完成基础设施项目95个,完成项目投资39.82亿元。贵定县、龙里县、福泉市列入整县推进小城镇建设示范县,正打造了独山县影山旅游小镇、瓮安县建中镇茶旅小镇,龙里县谷脚镇物流小镇,惠水好花红数字小镇等一批经济特色小镇。

 

    3. 以贵定昌明、惠水好花红等试点为突破,抓好20个示范小城镇建设,完成投资60亿元以上。

州住房城乡建设局

   1.贵定县昌明镇根据建制镇示范试点实施方案,正在积极开展试点相关工作,目前在政府购买服务、加大基础设施建设、解决农业转移人口就业等方面已取得一定的成效。
   2.惠水县好花红已完成规划和实施方案编制工作,正在按照发展农业与旅游结合的基础上,继续打造数字小镇、养生小镇、音乐小镇,转移农业市民化,做好新型城镇化试点相关工作。
   3.1-9月,17个示范小城镇完成建设投资57.45亿元,占年度目标任务的95.75%

 

三、着力壮大县域经济,统筹城乡发展。

23

做美村寨

    1. 加快四在农家·美丽乡村建设,完成投资40亿元,形成民族特色村寨竞相绽放格局。

州工业信息化委
州财政局
州水务局
州住建城乡建设局
州交通运输局
州民族宗教委
州邮政管理局

   1.“小康讯方面:一是1-9月,州移动公司投资433万元,州铁塔公司投资324万元,累计完成投资757万元,完成年度计划108.14%。二是对全州建档立卡的贫困村寨存在通信信号弱覆盖的17个自然村(寨)新建移动通信站点20个总投资700万元。三是多彩贵州广电云村村通工程完成投资1.003亿元,完成行政村通数字电视917个,完成年度任务目标的86.1%。四是建设光缆长度6233公里,完成年度任务目标的85.7%。其中瓮安县、独山县已提前完成任务。
  2.“小康电方面:1-9月,完成投资19923万元,占全年计划(20162万元)的98.8%,超出时序进度(75%23.8个百分点。年度计划实施项目205个,截止到930日累计开工项目211个,超出计划6个。
  3.“小康水方面:1-9月,累计完成投资5.23亿元,占年度投资(6.11亿元)的85.70%1-9月排名全省第三),累计解决1.61万人饮水安全问题,发展耕地面积16.34万亩占年度目标任务12.12万亩的134.79%
  4.“小康寨方面:小康寨方面:完成投资59368万元,占年度目标任务(57885万元)102.56%。
  5.“小康房方面:共完成投资6.33亿元,其中小康房建设数量为2500户,累计开工2624户,开工率104.96%,完成投资5.24亿元。累计开工2624户,开工率104.96%,累计竣工1804户,竣工率72.16%
  6. “小康路方面:1-9月,开工建设县乡道改造项目166公里,占年度目标的77%;开工建设撤并建制村通硬化路项目590公里,形象进度76%;开工建设通村沥青(水泥)路3164公里,建成2391公里,总体工程形象进度为91%
  7.科学编制《黔南州十三五少数民族特色村镇保护与发展规划》,安排2016年少数民族特色村镇专项资金880万元,重点打造15个特色村寨和2个特色小镇。
  8.推荐都匀市小围寨办事处包阳村、三都县都江镇怎雷村、惠水县好花红镇好花红村等27个优秀少数民族特色村寨为第二批中国少数民族特色村寨命名挂牌村寨。

 

三、着力壮大县域经济,统筹城乡发展。

23

做美村寨

    2. 加快基本公共服务进农村社区步伐,持续改善农村教育、医疗等条件,健全农村社区公共安全、养老服务体系和留守儿童、妇女、老人关爱服务体系,促进城乡基本公共服务均等化。

州民政局
州公安局
州教育局
州卫生计生委
州妇联

  1.州公安局对全州留守儿童、空巢老人、留守妇女人数进行摸底。截止9月,共摸底排查出留守儿童 69173人,空巢老人31258人,留守妇女2968人。开展对留守儿童、留守妇女、空巢老人等特殊群体关爱服务工作,共计送证上门31875人次,日常家访31273人次,帮助救助8168人次,安全防范技能宣传30142人次,法制宣传28149次,案事件处置21起。
  2.加强农村道路交通安全管理。为有效减少全州农村地区交通违法行为的发生,保障群众安全出行。
  3.在全州全面推行医防联系卡,实行分级诊疗制度,完善乡村医生签约工作服务内容,目前全州完成居民健康档案建档3506648人份,健康档案完成率108.5%;计划免疫应种946460人,实种944015人,接种率达99.74%。(因按季度报送,第三季度正在汇总)
  4.州妇联、州文明办、州民政局、团州委等部门联合下发了《黔南州妇联关于开展2016年星级示范妇女之家创建活动的通知》(黔南妇发〔201618号);分别成立了县(市、区)、乡镇(办事处)、 社区(村)三个层面妇女之家建设领导小组,为妇女之家建设提供政策支持。指导创建申报省级星级妇女之家”6个,州级星级妇女之家”17个。
  5.州妇联开展了让妈妈回家、让留守儿童不再留守共沐温暖阳光·让爱留守“2016爱心启航·圆梦北京亲情相约·圆梦广州等活动。为都匀市十三小留守儿童学校建心理咨询室一个,捐赠一万元的设备,聘请心理咨询师7人,且每个星期五到学校开展义务心理辅导;到留守儿童学校开展慰问,在龙里县湾滩河镇新龙村(社区),实施儿童快乐家园公益项目。

 

    3. 实施农村清洁行动,强化垃圾污水处理。

州住建城乡建设局
州环境保护局

  1.州政府下印发了《黔南州农村生活垃圾治理实施方案(2016-2020)》,现已向全州各县市下达了完成300个行政村农村生活垃圾治理任务。
  2.联合州农业发展银行对全州各县市相关人员进行了农村环境整治贷款业务培训,组织各县市向上申报农村环境综合整治贷款项目。
  3.将生活污水处理设施建设项目纳入“2016-2017年全省环境保护攻坚行动,作为重点减排项目并强力推进,其中城镇生活污水处理设施建设项目12个;产业园区污水处理设施项目5个(要求建成时限:2016-2017)。目前,城镇生活污水处理设施建设项目建成5个,在建6个,1个未动工;产业园区污水处理设施项目建成2个,在建3个。

 

三、着力壮大县域经济,统筹城乡发展。

24

做大城镇人口规模

    1. 落实中央三个1亿人城镇化行动计划,推进户籍制度改革,建立统一的城乡户口登记一站式服务制度。

州公安局

  按照中央三个1亿人行动计划要求,全州加快户籍制度改革力度,率先完成农业转移人口落户城镇两项目标任务,户籍人口城镇化率达35.76%,完成年度目标任务的89.87%。对省内户口迁移,实行城乡统一登记的一站式办理落户手续,不需再到迁出地公安机关履行迁出手续,目前已全面实施。

 

    2. 结合易地扶贫搬迁,打通保障性住房、移民安置和农村转移人口落户城市之间的政策通道,有效消化房地产库存。

州住房城乡建设局
州水库和生态移民局

  1.州移民局已与相关部门进行对接,并指导项目县市整合保障房、农危房共同建设。截止8月底,全州保障房安置群众4591221人,其中罗甸县252638人(已搬迁入住100300人),福泉市61102人,贵定县93308人,独山53173人。
  2.去库存工作由于省政策变动,不允许开展,指挥部已结合实际,积极指导各县市调整思路,采取其他方式开展此项工作。
   3.截止9月底,全州农业转移人口落户城镇97415人,流人口落户城镇12062人,提前完成省政府下达的两项重要目标任务,户籍人口城镇化率提升至35.5%,提升1.9个百分点。

 

    3. 农业转移人口落户城镇6万人,新增城镇人口3.8万人以上。


州公安局

 全州完成农业转移人口落户城镇110144人,超额完成年度目标任务数。

 

四、着力稳增长,促进经济发展行健致远。

25

发挥工业的主导作用

    1. 抓住国家去产能、降成本机遇期,实施百企引进”“千企改造工程和双培育”“双退出行动计划,加快企业兼并重组,逐步淘汰落后产能,推动冶金、水泥等行业转型升级。

州工业信息化委

  1.转发《工业和信息化部等四部门关于印发钢铁煤炭行业淘汰落后产能专项行动实施方案的通知》,要求各县(市)工业和信息化主管部门、发展改革局对钢铁行业落后生产设备数量和产能进行全面摸底排查。经核查,无列入2016年钢铁行业压减任务的落后产能项目。
  2.全面启动千企改造工作,一是起草了《黔南州千企改造联系联席会议制度》和《黔南州实施千企改造工程方案》,待州人民政府审定后下发;二是建立了州领导督导机制,督导各县(市)工作开展情况;三是根据省经信委要求,下发了《关于全州工信系统切实做好千企改造各项工作的通知》,进一步明确工作目标和细化工作任务及措施;四是为加强财政资金引导作用,规范资金管理,下发了《黔南州千企改造资金管理办法》,并启动了2016年度州级改造资金申报工作;五是完成144个省级千企改造”项目申报工作,并依托省“工业云”重大项目调度平台,建立了亿元项目库。1-9月全州启动“千企改造”项目共44个,占计划的146.66%。

 

四、着力稳增长,促进经济发展行健致远。

25

发挥工业的主导作用

    2. 深入实施工业百千万工程,帮助企业降成本,加快贵定老干妈、惠水王老吉、金田包装等一批重大产业项目建成投产,抓好金正大、芭田、雪花啤酒等一批高成长性企业和贵定卷烟厂、苗姑娘等本土企业的培育扶持,打造新型建筑建材产业集群,确保规模工业总产值实现1300亿元。

州工业信息化委

  1.老干妈形象进度三季度累计完成项目工程的30%。华润雪花啤酒项目继续完成厂房及基础设施建筑,订购生产线所需器材(项目形象进度:宿舍楼1栋、招待所1栋、办公楼3栋全部完工;1#钢构厂房一幢完工。附属配套工程含绿化、道路等的建设完毕,设备购置完毕,后续的仓储用地尚未交付,完毕后试生产)。
  2.1-9月全州规模工业总产值累计完成979.37亿元,同比增长12.6 %,完成全年计划的75.3%
  3.全州百千万工程收集企业反映的各类问题127个,已解决81个,正在协调解决46个,解决率达63.8%
  4.1-9月规模以上(2000万元口径)建材工业完成产值163.75亿元,同比增长23.2%,增加值完成38.5亿元,同比增长20.3%

 

    3. 实施提高民营经济比重五年行动计划,确保民营经济增加值达580亿元、民间投资达700亿元、民营经济市场主体达16万户、注册资本达1000亿元。

州工业信息化委

   预计实现民营经济增加值435亿元,占年度计划580亿元的75%、预计占全州生产总值比重为56.2%1-8月固定投资中民营经济投资额为235.21亿元、新增市场主体2.38万户,市场主体达17.39万户;注册资本达1433亿元。

 

26

发挥投资的关键作用

    1. 加强以交通、水利为重点的基础设施建设,扩大以战略性新兴产业为主攻方向的产业投资,完成固定资产投资(500万元口径)1080亿元以上,其中工业、城建、交通、农业、水利、旅游分别完成投资313亿元、348亿元、270亿元、36亿元、41亿元、33亿元以上。

州发展改革委
州工业信息化委
州住房城乡建设局
州交通运输局
州农委
州水务局
州旅游局

   1-8月重点行业固定资产投资完成834.43亿元(其中:工业投资完成187.2亿元、城建投资完成301亿元、交通投资完成214.2亿元、农业投资完成32.59亿元、水利投资完成35.1亿元、教育投资完成8.14亿元、卫计投资完成6.1亿元、旅游投资完成50.1亿元)。
   
 

 

四、着力稳增长,促进经济发展行健致远。

26

发挥投资的关键作用

    2. 开工建设贵南高铁、黔桂线都匀火车站外迁工程。

州发展改革委
(州铁建办)

  1.贵阳至南宁客运专线:928日,沪昆公司组织相关部门研究贵南线(贵州段)先期开工工点招标范围等相关事宜。目前,中铁二院正按鉴定中心要求开展朝阳隧道先期开工段初设鉴修工作,计划1010日上报,并计划在1031完成先开段站前施工图。另外,918日,鉴定中心以铁总鉴函〔2016728号批复了贵阳北动车所扩建工程I类变更设计。中铁二院计划在1020日编制完成贵阳北动车所扩建工程站前施工图。
  2.黔桂线都匀站外迁:支撑可研批复的前置要件已全部办结。可研报告已于年初呈报中铁总审批。根据中铁总要求,需黔南州人民政府与成都铁路局签订收购协议及补充协议后方可批复可研。经协调,州政府已于91日完成了协议签订,待成都铁路局签署后报总公司。目前可研批复文件已在中铁总内部会签。

 

    3. 推进罗甸至望谟、平塘至罗甸、三都至独山、三都至荔波等高速公路和都凯、都独、红牛、贵龙纵线二期等城市快速干道建设。

州交通运输局
龙里县政府

   1.1-9月,平罗高速完成本年度投资34.7亿元,占年度投资的72.8%;罗望高速完成本年度投资26.3亿元,占年度投资的88.2%;三独高速完成本年度投资10.6亿元,占年度投资的34.3%;三荔高速完成本年度投资8.6亿元,占年度投资的23.9%.
  2.
都独、都凯、红牛3条城市快速路采取投资(融资)+建设模式建设;累计完成投资16.24亿元(其中,红牛项目完成投资5亿元,工程形象进度56%;都独项目完成投资6.64亿元,<小围寨至海咬段2.76公里已建成通车,不含独山段>;都凯项目完成投资4.6亿元,工程形象进度21.3%);贵龙纵线已完成投资1.315亿元,工程形象进度6%

 

    4. 加快旅游观光轨道交通,以及都匀直连相邻县(市)轨道交通建设。

州交通运输局

   根据州委常委会会议精神,由于平塘旅游轨道交通项目与省科技城项目存在干扰可能,按照州主要领导的相关指示,该项目暂缓实施,待科技城项目相关事项明确后,择期重新启动相关工作。

 

    5. 推动罗甸港、荔波机场改扩建、福泉凤山大型水库和20座中小型水库开工建设。

州交通运输局
州民航管理局
州水务局

  1.罗甸罗妥港区建设项目工可相关要件已报州发改委待审批。港区莪坝码头已开工,完成投资1000万元。
  2.613日成立荔波机场改扩建工程项目指挥部;912日,省发展改革委批复荔波机场改扩建工程;914日州政府呈文省政府《荔波机场改扩建工程相关事宜的请示》。
  3.已开工建设福泉市土库槽等10座中小型水库。

 

    6. 治理中小河流20条。

州水务局

   已开工建设或续建17个河道治理项目(含河道整治项目、山洪沟防洪治理项目、河道水毁修复项目、河道景观打造项目、贯城河治理等)

 

四、着力稳增长,促进经济发展行健致远。

27

发挥消费的基础作用

    1. 拓展境内外旅游客源市场,引进外来消费,培育新的消费增长点。

州旅游局

    1.借助贵广、沪昆高铁的建设开通,开展沿线省份旅游推广宣传。对深度报道的黔南州旅游新闻推送至人民网、中国网、新浪网、腾讯网、搜狐网等国内知名网络媒介。
    2.与国内知名媒体合作,共同宣传黔南旅游好声音,与新京报、中国经济网城市频道、中国旅游报、红旗杂志、贵州交通广播电台等权威媒体形成合作。
    3.加强在高铁沿线主要客源地的推介,在广州开展山地公园省多彩贵州风黔南州旅游专场推介会(323日)、黔南州文化旅游产业招商(上海)推介活动(420日)、南京国际度假休闲及房车展览会(422-24日)、茶文化博览园中国康辉千人游黔南醉美黔南旅游研讨会暨5.19全国旅游日系列活动(510日)、厦门海峡旅游博览会(56-8日)、赴香港参加旅游商贸交流推介活动514-17日)、北京旅展(519-22日)、黔南州旅游宣传大篷车全国巡展活动启动仪式及A线巡展活动(530-610日)、黔南州厦门旅游推介会(715日)、山东国际旅展(719日)、黔南州郑州推介会(81日),杭州G20专场巡展活动,广州农林旅招商推介会(825-28日),国家天文科普基地授牌暨天文体验旅游团首游仪式(925日),取得预期效果。
   4.抓住一带一路、长江经济带建设的机遇,与广之旅、南湖国旅、重庆大华国际旅行社、佛山市禅之旅国际旅行社、深圳国际旅行社、湖南万达亲和力国际旅行社等6家旅行社签订了战略合作协议。
   5.按照《2016年全省旅游宣传推广工作方案》的要求,结合黔南州旅游宣传推广工作实际,拟定全州2016年境外开展旅游市场推广计划。旅游推广活动境外旅游宣传推广工作已获州委办批复,待相关手续办理完毕后即开展旅游宣传推广工作。

 

    2. 大力发展农村电商,推动山货出山、广货北上,激活农村消费。

州商务和粮食局
州供销社

   全州已建成农村淘宝服务站点共计216家,华纳斯服务站点144家;入驻贵州电商云企业145家;创新金融服务与电商平台建设相结合建成农经网服务站点35家、贵农网服务站点62家。全州邮政系统建成17个农村电子商务服务站旗舰店,305个农村电子商务服务站普及店,62个村淘服务站(村拍档),开通邮掌柜系统网点400个。全州供销社系统建成庄稼医院36家,建设农村电子商务中心(馆)及网点达234个,建成州级农村电商运营服务中心11个,建成乡镇级农村电子商务综合服务站22个,邮政、三通一达等物流快递企业入驻电商网点。前三季度全州已完成农产品销售10070万元,有效激活了农村消费市场。

 

    3. 营造良好消费环境,鼓励大众消费,争取更多的消费留在黔南,把大众消费潜力转化为稳增长、促转型的强劲动力。

州商务和粮食局

  推进消费需求促进供给侧结构改革,积极寻求供给侧结构与消费结构相匹配,更好地释放消费潜力。一是鼓励各县(市)在五一等节日开展各种消费促进活动。二是组织各县市名特优产品参加建州60周年名特优商品暨汽车展销会活动、第六届(中国贵州)酒类博览会,推动黔货出山,带动消费。三是积极组织企业参加广交会、厦洽会、哈洽会等多种投资洽谈活动,推介黔南。

 

五、着力促改革,激发改革开放强大动力。

28

突出改革重点

    1. 以供给侧结构性改革为着力点,提高经济发展质量和效益。

州发展改革委

   1.成立了由州政府主要领导任组长的黔南州推进供给侧结构性改革领导小组,负责组织推进各项工作。
   2.草拟了《中共黔南州委黔南州人民政府关于推进供给侧结构性改革的实施意见》,已经州委全面深化改革领导小组会议研究通过,由州委、州政府印发实施;州委初步确定制定工业、农业、旅游、金融、房地产业5个专项领域改革方案,目前已有4个专项方案经州委全面深化改革领导小组会议研究通过。
   3.正在协调相关部门,全力落实培育发展新动能和三去一降一补改革措施。

 

    2. 深化行政审批、商事制度、国有企业、资源配置、财税金融等体制机制改革。

州政府法制办
州政府政务中心
州工商局
州国有资产监管局
州发展改革委
州政府金融办
州财政局

  1.深化行政审批制度改革,进一步推进简政放权。州政府法制办牵头,州政务中心配合,认真清理州直各部门本级行政许可事项。取消行政许可事项11项,下放到县级的行政许可事项31项,州级清理后保留的行政许可事项成为全省最少的市、州之一。
  2.积极推进供给侧结构性改革。发改委草拟了《中共黔南州委、黔南州人民政府关于推进供给侧结构性改革的实施意见》,该意见已经州委全面深化改革领导小组会议研究通过,由州委、州政府印发实施。
   3.在全省率先实现个体工商户两证合一、企业五证合一改革工作,全力落实放管服要求,实行先照后证改革和注册登记双告知,最大限度放宽准入门槛,不断完善事中事后监管机制。
  4.《黔南州州管国有企业负责人履职待遇和业务支出管理办法》于610日印发;《黔南州州管国有企业监事会暂行办法》、《黔南州州管国有企业重大事项报告制度(试行)》、《黔南州州管国有企业资产损失责任追究办法(试行)》已经政府常务会、州委改革领导小组会议审定,即将印发执行;《黔南州州管国有企业负责人薪酬制度改革意见(送审稿)》省薪酬改革领导小组已批准,目前相关工作正在按程序落实中;《黔南州国有资产监督管理局关于审定黔南州州管国有企业监事会设置方案的请示》机构设立已批复,目前用编计划已上报,正待审批。
  5.草拟完成《黔南州金融支持实体经济发展实施方案》,并经第十四次州委全面深化改革领导会议审议通过,现已报送州委审定印发;全州各县(市、区)政策性农业保险机构已实现全覆盖,可更好的为全州中小微、三农提供融资担保。
  6.823日,州财政局牵头与州人行、国税、地税等部门磋商。乡镇级金库的设立需考虑几个因素:一是乡镇公共预算收入要达到5000万元以上;二是乡镇距中心支行的路程不能超过1个小时;三是乡镇级金库年运转经费最低需要300万元以上;四是收入征管部门先行的征管方式能按月分解各乡镇收入完成数反馈给各乡镇。因此,建立乡镇独立金库,不是唯一实现真正意义上的一级政府一级财政的运转模式。

 

五、着力促改革,激发改革开放强大动力。

28

突出改革重点

    3. 推进农村综合改革,创新扶贫开发机制。

州农委
州扶贫开发局

  1.起草了《黔南州关于加快推进农村产权制度改革工作的意见》,明确了改革的指导思想、基本原则、总体目标、工作重点、保障措施等,经组织农委、国土、林业、水务等20多个单位多次征求意见后,以(黔南农呈〔2016314号)文呈报州政府、州委改革办,在州委深化改革工作会议上进行了讨论,原则同意出台,待修改完善后再正式颁布实施。
  2.扎实推进农村资源变股权、资金变股金、农民变股民改革。目前,全州已有11个乡镇(办)开展试点,试点村涉及经营主体343家,有三变雏形的经营主体62家,其中:龙头企业11家、农民专业合作社30家、种植大户21家。产业涉及种养殖业、渔业、旅游观光等行业,涉及农户51628人,可变资金3052.40万元,带动经营主体资金37230万元,带动社会资金投入30406万元。
  3.抓好土地确权登记改革试点。目前,全州共有100个乡(镇)、1115个村开展农村土地承包经营权确权工作,分别占全州105个乡镇的95.2%和全州1476个村的75.5%;完成权属调查562个村33.67万户,分别占38.08%38.75%;完成实测面积149.6万亩,占全州国土二调面积721.1520.7%;审核公示124个村,占村总数8.4%,完成权属调查面积156.42万亩,占二轮承包面积的61%。在资金到位方面:中央财政补助资金5627.4万元;到位省级补助资金1807万元;州级补助资金已经纳入财政预算,即将拨付;各县(市)配套资金到位3197万元。
  4.集体林权制度确权颁证工作基本完成。全州确权集体林地面积2214.33万亩,发证面积2168.54万亩,发证率97.93% 

 

    4. 深化医疗卫生体制改革,抓好教育领域综合改革。

州卫生计生委
州教育局

 1.印发了《黔南州城市公立医院综合改革实施方案》(黔南府办发〔201625号);组织专家起草了《黔南州城市公立医院综合改革部分医疗服务价格调整方案(试行)》,报州政府,待研究审定后印发实施。草拟了《城市公立医院财政综合补偿方案》,目前已交州财政局进一步完善。
   2.全省率先启动了中小学人事制度改革,印发了《黔南州关于深化中小学人事制度改革的实施意见》、《黔南州深化中小学人事制度改革工作方案》等“1+7”配套实施方案。目前,都匀、福泉、荔波、惠水、罗甸、贵定、三都、都匀经济开发区已出台相关改革方案,并完成新任校长选聘工作。

 

五、着力促改革,激发改革开放强大动力。

28

突出改革重点

    5. 争取国家公园建设试点,推进国有林场改革。

州发展改革委
州住房城乡建设局
州林业局

  1.根据国家相关规定,第一批国家公园试点期至2017年结束,且无贵州省,目前暂无申报争取渠道。
  2.全州按照++协调推进的模式,根据本区域地域、民族特点,因地制宜,大力开展以公园、街头绿地和广场绿化为重点,以小区庭院绿化为补充的点、线、面结合的绿化体系建设。全州城市公园达到42个,建成区绿化覆盖率37.5%
  3.完成《黔南州国有林场改革工作方案》编制,并经州委全面深化改革领导小组第十四次会议审议通过,并于75日由州委、州政府正式印发。同时完成12个国有林场改革实施方案编制,州级初审并上报省国有林场改革领导小组。

 

29

提升对外开放水平

    1. 主动融入一带一路战略,争取粤桂黔高铁经济试验区贵州园落户黔南。

州发展改革委
州工业信息化委

  1.配合省发改委做好一带一路、湘黔高铁经济带相关工作,参与了湘黔高铁经济带调研工作,提出了50个《贵州省(黔南州)参与建设一带一路重大项目清单》;对《贵州省参与一带一路建设实施方案》贯彻落实情况进行了调度和总结,撰写了《贵州省参与一带一路建设实施方案的贯彻落实情况报告》。会同有关部门提出并上报了《中捷合作规划纲要》项目32个。据初步反馈,省发改委已将黔南州的9一带一路”项目上报至国家。
  2.指导都匀经济开发区编制完成《粤桂黔高铁经济带合作试验区(贵州园)建设总体方案》并上报省。目前省发改委已经下发文件(文号:黔发改地区〔2016〕1156号),粤桂黔高铁经济带合作试验区(贵州园)采取一园三区的模式由贵阳市、黔南州(都匀经济开发区)和黔东南州共建。 

 

    2. 加快通关便利化建设,实施外贸外资外经企业培育工程,进出口总额增速达30%以上。

州商务和粮食局

   1.826日,省商务厅以黔商函〔2016176号文件,将对外贸易经营者备案登记机关权限下放至独山县、龙里县、瓮安县、贵定县、荔波县、都匀市商务主管部门,截止918日,全州新增对外贸易经营者72户。
    2.1-8月,全州46家外贸企业实现进出口总额18200万美元,同比增长82.85%,完成全省目标任务进度排名第二。
    3.设立贵州出入境检验检疫局黔南服务窗口,已于414日举行揭牌仪式并签署《合作备忘录》。
    4.独山保税物流中心已纳入《贵州省保税物流中心(B型)布局规划(2016-2020)》黔商发〔2016184号。
    5.积极争取海关在黔南设立海关办事窗口,相关事宜仍在积极落实中。

 

五、着力促改革,激发改革开放强大动力。

29

提升对外开放水平

    3. 强化精准招商,实施国内外500强企业引进计划,提高履约率、开工率和投产达产率,引进州外到位资金1700亿元以上。

州投资促进局

   1.1-9月全州招商引资在建项目1642个,项目总投资3258.06亿元,新增州外到位资金1640.29亿元,占年度目标1700亿元的96.5%,超时序进度21.5个百分点。
   2.围绕《实施百企引进工程行动计划》的总体要求,不断创新招商方式,针对优强企业开展精准招商,前三季度共向500强企业开展招商活动16次,与23500强企业进行26个项目的洽谈和对接,成功签约4家(世界500强企业1家、中国500强企业2家、民营500强企业1家),分别是北京大北农科技集团股份有限公司投资5亿元在独山县建优质肉猪暨种养循环生态农业旅游观光项目;广州海运集团有限公司在龙里县投资0.4亿元的海员宾馆建设项目;中国正邦集团在三都县投资18亿元年产100万头福猪一体化项目,广东温氏食品集团股份有限公司投资4.8亿元建设的温氏生猪养殖一体化项目。

 

六、着力调结构,全面提升产业发展水平。

30

推动大数据产业提速发展

    1. 以百鸟河数字小镇为平台,以印孚瑟斯、贵州梦动、伽太利华等项目为骨干,引入智能终端制造、软件服务、教育培训、大健康医药、智慧城市、电子商务等项目40个以上,培育集聚一批互联网营销、数据分析、数据增值服务企业,打造1―2个大数据产业示范园区,大数据电子信息规模总量达130亿元、增长28%

州工业信息化委

   1.积极培育惠水百鸟河数字小镇为黔南大数据产业示范区,依托贵州盛华学院在业内的人脉资源和教育培训资源,规划建设以大数据、大健康、大教育三大产业为主导的融生态、生活、生产为一体的新型产业园。目前百鸟河数字小镇4.5万平方米的大数据互联网营销村研发办公区、综合服务区、员工公寓区三个组团全部建成;数字小镇信息基础设施建设逐步完善,完成双回路10G光纤接入、4G通信基站和无线WiFi全覆盖,满足入驻企业高速、稳定、便捷的用网需求;公共交通、超市、餐饮、休闲娱乐等配套生活基础服务逐步完善;正在强力推进建设规模9.2万平方米的贵州百鸟河双创园项目一期建设,包括会展中心、创客服务中心、员工公寓及配套设施等。现已引进企业30家,HTC梦动科技、联想之星、迦泰利华、课工厂、数联铭品等16家企业入驻办公。
 2.1-8月份,全州大数据电子信息产业规模总量累计完成88.25亿元,同比增长6.96%。其中:电子制造业累计完成产值28.16亿元,软件服务业完成业务收入0.97亿元,通信和广电网络业务总量累计完成39.36亿元,大数据电子信息产业项目累计完成投资17.38亿元。

 

    2. 深入实施互联网+”行动计划,促进以大数据、云计算、物联网为代表的信息技术与三次产业融合发展。

州工业信息化委

   组织实施黔南州大数据战略三年行动计划,通过开展千企改造工程·大数据专项行动,指导和帮助企业制定大数据助推转型升级方案,推动企业创新发展。

 

六、着力调结构,全面提升产业发展水平。

30

推动大数据产业提速发展

    3. 以重要民生应用为示范,加快贵州农业云和黔南精准扶贫云平台建设,建立政府和社会互动的大数据采集形成机制,促进大数据技术在政务服务、民生服务、城市管理等领域的示范应用,提高政府社会治理能力。

州工业信息化委

 州政府与中国船舶重工集团纵横科技公司合作,以黔南州电子政务外网为基础,建设黔南州智慧政务大数据公共服务平台,项目总投资7250万元,建设期为五年。项目建成后,可实现跨部门实时动态数据交换,利用社区基层服务实现动态数据采集和多部门系统数据联动、清洗比对,从而形成城市级四大基础资源数据库,创建以人为本、网格化管理、信息化支撑、一站式服务的智慧政务社会治理黔南模式。建设期间将与云上贵州运营公司对接,落实迁云技术支撑、要素保障等事宜。

 

    4. 完成信息基础设施投资16亿元以上,带宽扩容达到700Gbps、光纤覆盖数达159万户、基站达1.1万个。

州工业信息化委
中国电信黔南分公司
中国铁塔黔南分公司

  1-9月,全州累计完成投资8.703亿元,占全年目标任务13.5亿元的64.5%。其中:电信完成投资0.89亿元;移动完成投资2.69亿元;联通完成投资0.382亿元;铁塔完成投资3.638亿元;广电网络完成投资1.103亿元。新增带宽扩容160Gbps,达到700Gbps;新增光纤覆盖数1.6万户,达到132.73万户,新增传输线路0.17万公里,达到6.573万公里;新增3G/LTE基站数2828个,达到9217个。网络双向化改造覆盖用户规模新增1.92万户,农村家庭数字电视延伸覆盖数新增8.54万户,高清交互数字电视用户规模新增2.4万户。

 

31

 推动山地全域旅游井喷式增长

    1. 围绕建设国际山地旅游目的地目标,以大交通带动大旅游、以大健康丰富大旅游,加强旅游基础设施建设,配套完善旅游要素,深挖民族文化资源,推动旅游与关联产业融合发展。

州旅游局

  1.20个旅游景区建设为平台,加大旅游产品建设。通过全州20个旅游景区项目建设,带动旅游基础设施、旅游要素等的不断完善,全州20个旅游景区1-9月完成投资47.19亿元,完成年度任务的117.21%
  2.以乡村旅游扶贫点建设为抓手,推进乡村旅游发展,为完善旅游基础设施建设注入新的动力。按照省旅游局相关要求积极组织12县(市)申报全省乡村旅游扶贫百千万工程国家乡村旅游扶贫工程,对全州836个贫困村进行调查摸底。成功申报省级乡村旅游扶贫示范村”15个;省级乡村旅游重点村寨”90个;全省100个旅游景区规划范围内的贫困村6个。目前,正在开展旅游扶贫云系统采集数据的录入、审核工作。
  3.积极推进旅游产业与其他产业融合发展。农业和旅游的融合、养生与旅游的融合、大数据与山地旅游的融合、文化与旅游融合。起草《黔南州关于推进山地全域旅游供给侧结构性改革实施方案》(送审稿)报有关部门审定后组织实施。
  4.拟定了连接重点景点之间旅游公路100公里以上,并予以推进。

 

六、着力调结构,全面提升产业发展水平。

31

 推动山地全域旅游井喷式增长

    2. 创建33A级旅游景区,申报24A级旅游景区。

州旅游局

    1.行文下发关于做好2016年度A级景区创建工作的通知及2016年度A级景区创建名单,进一步加强对国家A级旅游景区的监督管理,摸清A级景区创建底数,规范工作程序,提高服务质量和管理水平,促进旅游景区持续、健康发展,2016年度已向省旅发委申报创建4A级景区8个,由于国家旅游局正在对A级景区评定标准进行调整,省旅游局答复待新标准出台后再开展评定工作。
   2.各县(市)年初上报2016年度拟创建3A级景区共计17个,目前,已完成瓮安朱家山、惠水好花红创建3A景区的资料审核、创建公示、批复、公告、资料报省旅游局备案等工作。
   3.荔波古镇景区、平塘县甲茶景区、平塘县平舟镇京舟康体养生乐园、福泉金谷福梨景区、福泉黄丝江边休闲农业旅游区等已上报3A景区申报资料,州景评委将于10月底前对上述景区进行现场评定。

 

    3. 支持荔波创建国家全域旅游示范区,确保大射电天坑景区在十一黄金周全新亮相。

州旅游局
州天文局

    1.州旅游局在指导荔波县开展申报创建工作的基础上,积极向上级部门汇报、争取资金,为荔波创建全域旅游提供必要支持;积极配合荔波县起草《荔波全域旅游发展战略规划》,目前该规划已完成编制;积极与国内知名高校专家联系,围绕酒店饭店业从业人员和风景旅游系统人员等进行了服务技能提升、旅游安全等系列培训工作;及时将全国第二届全域旅游发展大会精神转达荔波县旅游行政主管部门。
    2.500米口径大射电天文望远镜、天文科普文化园区已于925日正式启用,并在十一黄金周开放。

 

    4. 精心办好FAST国际天文峰会、都匀毛尖国际茶人会、黔南首届山地体育运动会和第九、第十届旅发大会,精心筹备省十二届旅发大会,促进黔南旅游全面升级。

州委办公室
州政府办公室
州天文局
州旅游局
州体育局
州农委
(州茶办)

   1. FAST落成启用暨大射电天文国际峰会已于925日在平塘县召开。
   2.都匀毛尖国际茶人会落实情况:923-25日已召开。
   3. 首届山地体育运动会方案已经审定,拟于10月底举办。
   4.第九届黔南州旅发大会于89-10日在福泉市召开。
   5.黔南州第十届旅发大会正在有序推进。95日,黔南州委常委、副州长刘建民带队到罗甸县调研旅发大会主会场、演出场地、观摩线路推进情况并对罗甸县旅发大会方案提出修改意见。926日,黔南州人民政府召开政府常务会研究《黔南州第十届旅发大会(罗甸)方案》,会上对方案进行再次完善。目前方案准备提交州委常委会研究审定。
   6.积极做好第十二届省旅发大会前期工作。草拟了《关于支持第十二届贵州旅游产业发展大会承办地黔南州加快旅游业发展的意见》、《黔南州承办第十二届贵州旅游产业发展大会需上级重点支持的主要项目一览表》。同时草拟《第十二届贵州旅游产业发展大会黔南州工作方案》、《第十二届贵州旅游产业发展大会督查工作方案》等。督促平塘、罗甸、惠水等相关县明确主要项目,倒排工期,每周调度项目进展情况。

 

六、着力调结构,全面提升产业发展水平。

31

 推动山地全域旅游井喷式增长

    5. 建成黔南智慧旅游公共服务平台,加大文化旅游龙头企业引进培育。

州旅游局

    黔南州智慧旅游数据统计平台、视频RFID监控平台已完成软件开发,调试、测试已基本完成;智慧旅游微信服务平台已基本完成功能模块的设计,正在着手进行公众号的申请及服务器和域名等后台支撑的搭建;硬件网络搭建已完成(100M交换机、光纤接入、机柜架设),已在着手将智慧旅游平台与黔南州官方微信平台进行整合。目前,正在加强对文化旅游龙头企业的引进培育。

 

    6. 重点建设都匀、荔波、昌明等旅游集散区,培育精品旅游线路,重点打造都匀荔波世遗世博旅游线,都匀三都荔波独山平塘罗甸自然文化遗产旅游线,都匀福泉瓮安、贵定龙里和惠水长顺等乡村休闲旅游线。

州旅游局

  1.成立旅游联盟,以内应外联的方式进行精品旅游线路的培育,重点打造了都匀荔波世博世遗旅游线、都匀三都荔波独山平塘罗甸自然文化遗产旅游线、都匀福泉瓮安贵定龙里和惠水长顺乡村休闲旅游线等一批精品旅游线路。同时借助旅游推介会开展精准化旅游市场营销,已在广州、上海、南京、宁波、郑州、厦门等地开展旅游宣传推介活动,重点推介黔南州线路产品。已组织赴香港、马来西亚等重要境外客源市场开展旅游宣传活动。
    2.已签订荔波·独山·三都·罗甸·平塘五县景区联盟合作协议,共同推进南翼旅游发展战略。

 

32

推动现代商贸物流业跨越发展

    1. 加快贵州(昌明)国际陆港等重大物流项目建设,建设跨省、跨境商贸物流综合服务平台。

州商务和粮食局

 1.贵州(昌明)国际陆港已完成项目揭牌、奠基,得到国家发改委5000万发展资金,并完成1000亩土地征集工作,起步期的163亩土地已完成布局规划;供电部门已完成项目场地内的电杆迁移工作。
 2.该项目由珠海港控股有限公司和贵定县当地公司合作建设,目前已完成项目公司的组建工作,56日进行招标8月动工,陆港项目场平工程已全面启动,已完成挖填方量约6000立方(总挖填方量约为32万立方)。

 

    2. 巩固领略中国、黔货出山自办平台,建成六大电子商务服务平台,推动农村电商加快发展。

州商务和粮食局
州供销社

  1.通过广州帮扶黔南州建设的契机,引入了广州奇玛科技有限公司在黔南州投资建设了领略中国黔南农特优产品电商平台,成立了贵州领略农产品大数据中心有限公司。全州大部分农特优产品生产企业均入驻了该平台,月销售额从每月20多万元突破到370万元,目前该平台每年7300万人的访问量。零门槛的入驻,帮助了95%的签约企业和农户实现盈利。
   2.州供销社配合商务部门在巩固领略中国电商平台的基础上,积极承接总社供销E、省社贵农网建设,支持淘宝、京东等第三方平台和贵州电商云、华纳斯等地方平台建设。现在,各县市供销社企业都已在以上六大电商平台开设店铺或进行产品入驻。

 

六、着力调结构,全面提升产业发展水平。

32

推动现代商贸物流业跨越发展

    3. 推动物流业与制造业、商贸业融合,物流与信息流、资金流融合,互联网、物联网与车联网融合。

州商务和粮食局

   2015年已建成领略中国农特产电子商务平台和荔波县“8341.com旅游电子商务平台。目前,领略中国电商平台目前已打造为全州农特产企业集中的电子商务销售平台;“8341.com旅游电子商务平台也充分整合了从事食、住、行、游、购、娱、体的企业和农户等多种资源,提供免费接入服务,聚集所有旅游资源,全方位服务好游客。上述两个电子商务平台推动了物流与信息流、资金流的融合,促进了全州农产品电商和旅游电子商务的发展。

 

    4. 办好第三届中国·贵州现代物流高峰论坛(年会)

州商务和粮食局

  已拟第三届中国·贵州现代物流高峰论坛活动方案,目前正在进行会议落实、嘉宾邀请等筹备工作。

 

    5. 推动现代服务业集聚区建设。

州商务和粮食局

  1.积极向省商务厅争取项目,黔南州获得3个农贸市场及5个生鲜直销店项目,划拨资金共计70万元。
  2.完成验收2015年省级流通业示范性农贸市场2个,1个百千市场农贸市场。
  3.加强对家政服务企业培训指导。

 

    6. 新增100个限上商贸企业和80个经营性服务企业。着力引进一批大型零售企业,建设一批专业批发市场。

州商务和粮食局

   截止8月底,新增限上批发、零售住宿、餐饮企业46家。
  注:培育限上企业入库工作受统计入库制度规定,新增企业每年基本集中在10月份、12月份由县商务局、统计局上报基本材料至州统计局、省统计局、国家统计局审核,审核通过后方可作为新增企业。所以在10月份、12月份之前新增限上企业数较少。

 

33

推动现代山地特色高效农业率先发展

    1. 扎实推进“185”提升工程,以结构调整和规模化发展为引领,加快构建现代山地特色高效农业产业体系,推动农业接二连三,促进农业增效、农民增收,稳住脱贫奔康基本面。

州农委

  1.截至9月底,全州共建设州级以上农业园区70个,其中省级园区52个,州级园区18个。
  2.完成了双十园区的评选工作。都匀市茶叶园区、惠水县好花红园区、龙里湾滩河园区等20个园区获得十强农业园区十佳休闲农业园区的称号;
  3.狠抓农业园区接二连三(三产融合)升级转型工作和新型休闲农业发展模式--国家农业公园的前期筹划工作。

 

六、着力调结构,全面提升产业发展水平。

33

推动现代山地特色高效农业率先发展

    2. 做大做强茶叶、蔬果、烤烟、中药材、刺梨等特色优势产业,因地制宜发展观赏苗木、经济林、畜牧水产业。

州农委
州烟草专卖局
州林业局

  1.截止9月底,全州累计茶园面积达151.5万亩,投产茶园面积71.97万亩。茶叶产量2.2万吨,同比增长15%;茶叶总产值40.95亿元,同比增长26.33%。完成蔬菜种植面积281万亩(次),同比增长4%,完成年度目标任务的85.2%,实现产量515万吨、产值110亿元。全州完成水果新定植面积6.69万亩,完成目标任务的133.8%,全州果园面积达110.98万亩,实现产量42万吨,产值16亿元。畜牧业生产总体稳定,牛存栏数、禽出栏数和肉类总产量均提前完成2016年全年总任务数,生猪存栏321.70 万头,完成全年总任务数(323.18万头)99.54%,生猪出栏332.75万头,完成全年总任务数(378.82万头)的87.84% 畜牧业总产值达到127.2亿元。
  2.全州共有9个县(市)种植烤烟,含52个乡(镇)317个村1293个村民组,签订烤烟种植收购电子合同 5837份,约定种植面积13.5万亩,收购烟叶33.8万担。截止428日,全州烤烟移栽全面结束。
  3.茶叶产业发展资金任务为1500万元,茶叶种植已全面完成,占目标任务的100%;刺梨种植任务9.4万亩,累计完成种植任务6万亩,占目标任务的63.8%;观赏苗木任务0.4万亩,累计完成种植任务0.3万亩,占目标任务的75%

 

    3. 以农业园区为平台,推动山地特色农业与现代加工业、物流业、生态观光业融合发展。

州农委

  科学编制《黔南州山地特色农业发展规划》并举全州之力组织实施。由州委副书记和分管农业的副州长牵头,委托农业部规划设计研究院,按照农业一、二、三产业融合发展,在大力发展山地特色高效农业产业规模的基础上,突出以农产品加工、保鲜为主的第二产业和以休闲观光度假为主的第三产业,编制全州山地特色高效农业发展规划。目前已完成初稿的编制。

 

六、着力调结构,全面提升产业发展水平。

33

推动现代山地特色高效农业率先发展

    4. 加强品牌创建和市场开拓,把都匀毛尖茶产业打造为支柱产业。

州农委
(州茶办)

  1.继续在中央电视台CCTV-1套晚间天气预报及京沪、京广高铁投放都匀毛尖广告;对厦蓉、贵新等高速路段自建的户外广告牌画面内容更换;州茶办与贵州省茶文化研究会合作拍摄《贵州茶旅》--都匀毛尖篇一集。
  2.成功举办黔南州第三届都匀毛尖茶斗茶大赛及黔南州第五届贵台红杯青年茶艺大赛,并积极配合筹办了毛泽东主席命名都匀毛尖”60周年系列活动及丝绸之路黔茶飘香都匀毛尖推介活动(西安站)。
  3.组织企业参加了2016年北京玉渊潭公园品黔茶赏樱花万人品茗活动、贵州国际茶文化节暨茶产业博览会、第24届信阳国际茶文化节暨国际茶业博览会、2016中国贵州国际茶文化节暨茶产业博览会、2016贵州阿里巴巴年货节(黔南)线下展销活动、2016都匀毛尖国际茶人会。
 4.2016年都匀毛尖以23.54亿元的品牌价值位列全国第12名,连续两年被评为中国最具品牌发展力品牌,成为2016年度最具品牌发展力的三大品牌之一,是贵州省唯一连续两年入选中国前20强的茶叶品牌。都匀毛尖茶目前以181亿元的品牌价值,居中国最具品牌价值地理标志产品前50名,在茶叶类地理标志产品中位列第二。

 

    5. 完成农业增加值160亿元以上,畜牧业产值占农业总产值比重达42%,农产品加工率达35%

州农委

  1-9月,全州农业经济运行平稳,农业生产及各个项目实施顺利,预计农业增加值将完成90%以上目标任务,达到151亿元,增速7.2%;畜牧业产值占农业总产值比重预计为41.9%;农产品加工率达35%

 

34

推动大健康产业蓬勃发展

    1. 重点支持一批民族医药骨干企业和健康养生服务企业加快发展,建立大健康产业联盟。

州发展改革委

   结合黔南气候资源、生态资源、医药资源、旅游资源和大健康医药产业基础,继续加快黔南大健康医药产业优化升级和发挥示范引领作用,特提出构建黔中泛云雾山大健康产业示范区的建议,涉及贵定、都匀、龙里、惠水、平塘、福泉,并积极争取认定为省级大健康产业发展示范区。

 

34

推动大健康产业蓬勃发展

    2. 大健康产业“650工程完成投资80亿元。

州发展改革委

  1.大健康医药产业项目(罗甸县大健康医药产业园区)总投资15亿元,截止第三季度完成投资1.8亿元。
  2.健康药食材调度项目总投资26.18亿元,本年度计划投资11.4亿元,截止第三季度投资累计完成10.26亿元。
  3.州卫计委涉及“650工程重点工程8个,其中州中医院、三都县中医院的项目建设正在稳步推进,其余6个建设项目属于十三五规划,正在申报审批中。

 

七、着力惠民生,持续增进人民群众福祉。

35

秉持为民理念,提升公共服务水平

    1. 加快基本普及十五年教育,确保学前三年入园率、义务教育巩固率、高中阶段毛入学率分别达87.5%93.5%86.8%以上;抓好高等教育、职业教育、民族教育和特殊教育。

州教育局

  1.幼儿园入园率达87.2%,超全省7.2个百分点;九年义务教育巩固率达93%,超全省5.4个百分点;高中阶段毛入学率86.5%
  2.积极支持黔南师院符合办学资质的院(系)申报硕士研究生招生;同时,贵州省应用技术职业学院落户福泉市。
  3.向省民委申请2016年省级文教项目经费,共计申报项目110个,申报项目资金999万元,其中申报民族文化进校园项目33个。同时,州民委投入25万元民族经费,对都匀一中民族精英班实行三年帮扶计划。
  4.组织开展布依汉语、水汉双语培训班,举办自闭症康复知识培训班,组织申报全省中小学幼儿园办学能力提升双百工程项目。其中:申报民族特色学校11所,申报民族教育教学名师8人。 

 

    2. 加快完善医疗卫生服务网络,推进综合医院、中医院、妇幼保健院等公共医疗卫生项目建设,抓好县乡卫生计生基础设施标准化建设,全面实施分级诊疗制度,推动优质医疗卫生资源向基层下移。

州卫生计生委

 1.全州76个乡镇卫生院标准化项目建设正在稳步推进,70%已完成第三季度计划目标;全州各级医疗机构积极组建医疗联合体,州级3家医院分别与12家县级综合医院、8家中医院及36家基层医疗机构建立医联体,实现州县两级医院建立医疗联合体100%全覆盖。
 2.印发了《黔南州推进分级诊疗工作》实施方案,实行全州乡镇卫生院执业医师全覆盖。

 

    3. 提升计划生育管理服务水平,实施全面两孩政策。

州卫生计生委

 1.20162月,州卫计委出台了《关于积极开展全面两孩政策宣传和舆论引导工作的通知》,从学习培训、规范标语、组织宣传、创新模式等方面,对全州全面两孩工作进行部署,加大宣传力度,为全面两孩政策准确、稳妥、有序地落实营造良好社会舆论环境。每季度开展全面两孩宣传活动。
 2.按照老人老办法、新人新办法原则,2016年全州农村奖励扶助对象共计7084人;特别扶助对象930人,以及四项制度其它各种奖励优惠受惠人群共计36.8万余人。
 3.计划生育主体指标完成情况:2016年度人口出率9.97‰、人口自增率3.73‰、政策外多孩率2.71%,均控制在目标值以内;符合政策生育率91.80%

 

七、着力惠民生,持续增进人民群众福祉。

35

秉持为民理念,提升公共服务水平

    4. 加强文化体育公共服务能力建设,保护传统村落,传承多彩民族文化。

州文广新局
州体育局
州住房城乡建设局

  1.加强公共文化服务能力建设。完成了《黔南州构建现代公共文化服务体系实施方案》、《黔南州基本公共文化服务实施标准》和《黔南州构建现代公共文化服务体系协调机制工作方案》,并以州委、州政府文件下发各县市,并督查指导各县市落实。其次,开展各类文化志愿服务活动1400余人次;全州图书馆、文化馆全部向市民免费开放;图书馆书刊文献外借12余万册次,开展培训10余期,举办展览8次,共接待读者10余万人次;文化馆(站)组织文艺活动260余场次,举办展览90余次,开展各类培训近100期,参加各项活动8万余人次。
  2.传承多彩文化。印发了《黔南州文物保护年度计划和非物质文化遗产保护工作要点》,组织开展博物馆日和文化遗产日宣传活动,修改完善并上报了第三批省级非物质文化遗产生产性保护示范基地相关申报资料,推荐3个项目参加评审。完成“十三五”非物质文化遗产设施预备项目申报工作,独山县花灯剧场建设项目入选预备项目名单,黔南民族职业技术学院被省文化厅公布为省级传承人群培训基地。开展传统技艺培训班培训人员60名,建州60周年期间开展开展建州60周年成就展,宣传展示了黔南州丰富多彩的民族文化,同时开展了传统文化秀宣传展示活动展示民族民间技艺。 
  3.黔南州全民健身中心“一场三馆”已于7月底竣工并投入使用;110个农体工程建设进度完成80%,目前正陆续安装器材。
 4.保护传统古村落。全州有16个村已列入国家传统村落名录,已有6个传统村落规划编制通过审查并获得中央资金支持。剩余的10个均完成规划编制,有9个已通过住建部等部委审查,并列入2016年度中央资金支持范围。截止9月底,9个传统村落获得2016年度中央补助资金支持,补助资金达2700万元,同时全州16个传统村落获得规划、档案编制,示范性、消防、基础设施建设等省级补助资金692万元。

 

    5. 促进创业就业,新增城镇就业8.5万人。

州人力资源社会保障局

  1-9月,全州实现城镇新增就业82218人(上报数),完成省目标任务的117.78%,完成州任务的96.72%

 

七、着力惠民生,持续增进人民群众福祉。

35

秉持为民理念,提升公共服务水平

    6. 抓好社会保障、社会救助等民生事业,突出抓好留守儿童和空巢老人关爱工作。

州民政局

  1.2016422日,召开全州留守儿童关爱救助保护工作推进会,认真学习贯彻领导重要讲话和上级文件精神,研究安排部署下步的农村留守儿童关爱工作。截止9月份全州累计救助流浪乞讨儿童225人(次),临时救助留守儿童困境儿童1806人(次)。建成儿童之家”230个,力争新建留守儿童自立志强中心10个,微笑小屋”3个,青少年综合服务平台22个。
  2.2016526日,在福泉市召开了全州民政系统关爱留守儿童救助保护工作会议,安排部署下一步农村留守儿童关爱工作。
  3.2016615日,召开全州老龄工作暨养老事业发展大会,对下半年养老项目及养老事业发展做了安排和部署。积极构建以居家为基础、社区为依托、机构为支撑,兜底保障有力、社会(公益)服务充分、市场服务发达的覆盖城乡的养老服务体系。截至930日,全州已建成5养医结合的示范养老机构,新增民办养老机构6家。

 

36

坚持绿色发展,提升生态文明水平

   1. 深入实施绿色黔南建设三年行动计划,狠抓退耕还林还草和防护林体系建设,完成营造林57万亩,综合治理石漠化169平方公里,治理水土流失180平方公里。

州林业局
州发展改革委
州水务局

  1-9月,完成44.73万亩营造林任务,占目标任务的78.5%;完成2015年治理石漠化面积157.4平方公里,占年度治理任务92.88%,完成投资7215.79万元,占计划78.09%;完成水土流失治理144平方公里,占计划80%

 

    2. 抓好环境污染治理,深入实施大气、水、渣污染防治行动计划,全面启动贯城河道生态治理,抓好城镇建成区污水管网改造。

州环境保护局
州水务局

  1.推进水污染防治工作。开展全州主要河流46个地表水考核断面水质监测,并对各县(市)第三季度水质优良率进行排名并通报;编制完成《黔南州水污染防治总体实施方案(2016-2018年)》,并报州政府批复实施;完成全州2016-2018年水污染防治项目储备工作,组织各县(市)开展2016年度中央水污染防治项目的申报工作;组织实施《乌江流域水污染防治生态补偿办法》。据核算由于福泉考核断面总磷超标,第三季度累计约需缴纳生态补偿金18万元。
   2.开展大气污染防治。印发《黔南州2016年大气污染防治年度实施方案》和《黔南州2016-2017年黄标车和老旧车淘汰工作实施方案》,稳步推进各项工作,截至9月底全州累计淘汰黄标车和老旧车2834辆;淘汰10蒸吨/小时及以下燃煤锅炉2台,累计淘汰24.5蒸吨。
   3.开展重金属污染治理和危险废物规范化管理。完成第三季度全州危险废物产生和经营单位规范化管理例行督查汇总上报省环保厅。
  4.全州共建17个污水处理项目。目前完工9个,累计建成污水管网80公里,新增污水处理能力6.8万吨/天;在建8个,项目总体形象进度70%

 

七、着力惠民生,持续增进人民群众福祉。

36

坚持绿色发展,提升生态文明水平

    3. 县级以上集中式饮用水源地达标率95%以上。

州环境保护局

  1-9,全州21个县级以上集中式饮用水源地(含中心城市)达标率为100%,超额达到目标要求。12个县(市)农村饮水安全工程水质检测中心已全面完工并投入使用,实现农村饮水安全工程水质监测全覆盖。201640万农村饮水安全工程已开工建设,工程形象进度30%

 

    4. 抓好生态环保监管,开展森林保护六个严禁和环境保护六个一律专项执法行动,严厉打击破坏生态环境的犯罪行为。

州环境保护局
州林业局

  1.州林业局六个严禁方面:截止9月底,全州共摸排出各类破坏森林资源案件2075起,其中:林地案件1092起,占案件总数的52.63%;其他涉林案件983起,占案件总数的47.37%。已立案查处的案件1226起,占总案件数938起的59.08%。立案已查结1129起,占立案数1226起的92.08%,占总案件数2075起的54.41%
  2.州环保局六个一律方面:截止9月底,全州各级环保共出动执法人员5657人次,共检查企业2208家,下达执法文书428份,立案查处环境违法企业136家,罚款金额401.96万元,实施限产停产9家、查封扣押136家、关停取缔3家、移送司法机关5起(其中,移送公安机关4起、申请法院强制执行1起),实施环境违法挂牌督办32家(其中州级联合挂牌督办6家、县市级挂牌督办26家)。企业投入环保整改资金近1亿元。

 

    5. 严格责任追究,推行村为主森林防火管理模式,坚决遏制森林火灾频发态势。

州林业局
各县(市、区)政府(管委会)

 1.严格责任追究。依据《黔南州森林防火责任追究暂行办法》)等有关规定,州监察部门对全州发生的69起森林火灾启动问责,共问责108人,其中:给予党政纪处分9人(科级3人,一般干部6人),通报批评41人,公开道歉31人,停职检查19人,引咎辞职5人,责令辞职3人。
 2.推行村为主森林防火管理模式,坚决遏制森林火灾频发态势。下发《黔南州森林防火指挥部关于印发黔南州森林防火村为主工作实施细则的通知》,并通过文件、会议等形式扎实推进村为主工作。为推进森林防火村为主工作,州林业局通过试点推进,深入基层督查指导工作有效推进。如:结合精准扶贫工作,对独山县上司镇打羊村、墨寨村,下司镇北盛村及麻万镇三里村等四个村森林防火村为主工作进行指导,为扑火队赠送风力灭火机16台、扑火耐火服(含鞋、帽、手套)85套、二号组合工具等扑火物资,加强防扑火知识培训,为有效应对和处置森林火灾奠定基础。

 

七、着力惠民生,持续增进人民群众福祉。

36

坚持绿色发展,提升生态文明水平

    6. 实施都匀东湖、两河汇等一批水生态文明试点工程,继续办好水生态文明黔南论坛,打造水生态文明黔南品牌。

州水务局

  1.截止目前(2016927日)为止,东湖水库已经完成泄洪洞(K0+062.39-K0+109.104)段基础开挖及混凝土垫层浇筑,泄洪洞K0+062.39-K0+099.104段基础及墙身已经浇筑至拱顶标高;洞内消力池(K0+027.09-K0+062.39)段完成基础开挖、垫层混凝土浇筑、基础混凝土浇筑、墙身混凝土浇筑至793米高程;溢流坝段(K0-004-K0+027.09)基础开挖、垫层混凝土浇筑、基础混凝土浇筑至784米高程;左岸非溢流坝段浇筑至784米高程;右岸非溢流坝段浇筑至786米高程。
  2.两河汇水库工程于2015112日开工建设,目前两河汇,左岸非溢流堰砼95%,左岸消力边墙100%,溢流堰斜面二期55%,隧洞进口闸门80%,总进度93.5%
  3.已于920-22日在都匀市成功举办水生态文明黔南(都匀)论坛。

 

    7. 推广绿色建筑,减少资源浪费和消耗;倡导绿色生产生活方式。

州住房城乡建设局
州环境保护局

   1.按照省、州相关规定,加强建筑节能技术产品管理工作,倡导建筑工程项目使用新型墙体材料。
  2.组织企业单位申报新型墙体材料备案,截止到目前已有8家企业、4种产品成功申请新型墙体材料认定及建筑节能技术与产品备案。
  3.指导罗甸港务中心地源热泵项目申报省级竣工验收。积极筹备首届中国·贵州国际绿色建筑与装配式建筑技术及产品博览会布展工作,并积极组织相关企业单位进行学习、交流。
  4.组织全州相关企业项目申报贵州省2016年绿色建筑评价标识项目,瓮安县物流商贸综合产业园区麒龙摩尔城部分项目已获得一星级绿色建筑评价标识。

 

八、着力防风险,保持社会大局和谐稳定。

37

强化财政金融风险防控

    加强政府债务管控,完善金融监管体制,及时发现并处置重大金融风险及突发事件。

州政府金融办
州财政局

   1.已对州级2016年政府债务供给情况及计划安排情况进行调查,并完成调查报告。甄别进入政府性债务系统和非政府性债务余额情况,并报州政府审定。
   2.下发《黔南州本级政府融资平台债务管理和建立偿债机制的意见》到各县市,州级财政每年安排1亿元偿债准备金,用于化解地方债务风险。根据省财政厅置换债券资金安排,由州财政局按规定及时偿还到期政府债务。
   3.制定了《防范和处置非法集资工作方案》,明确工作目标和任务,对全州2016年防范和处置非法集资工作进行统筹安排,并筹备组织了防范和处置非法集资宣传月活动;开展非法集资风险专项排查。以P2P、网络借贷、小额贷款公司及非法集资高发行业为重点开展非法集资风险专项排查活动,并定期监控;全面启动对汇信行等四宗非法集资案件涉及资产的处置清理工作。

 

八、着力防风险,保持社会大局和谐稳定。

38

强化安全生产风险防控

    严格实行党政同责、一岗双责、失职追责,深入开展尾矿库、危险化学品等重点高危行业和领域专项整治,保持事故起数和死亡人数双降良好势头。

州安全监管局

  1. 1-9月,全州共发生生产安全事故69起、死亡57人;发生较大事故1起,死亡3人。其中,建筑业事故4起、死亡6人,交通运输事故63起、死亡48人,铁路运输事故1起、死亡1人,其他事故1起,死亡2人。继续保持事故起数和死亡人数双降势头。
  2.认真开展每季度全覆盖安全生产大检查,确保各类安全隐患早发现、早消除。
  3.突出问题导向,在煤矿、非煤矿山、危化品和易燃易爆物品、道路交通、人员密集场所、建筑施工等重点行业领域扎实开展专项整治。此外,还针对旅游景区、矿山开采等领域存在的问题,督促各县市政府和州旅游、国土等部门开展专项整治。
  4.积极探索安全生产分类分级监管和安全隐患排查标准化信息化。一是开展安全生产分类分级监管试点工作。二是强力推行隐患排查标准化信息化工作。
   5.深入贯彻落实国务院和省、州政府要求,扎实抓好汛期、五一、中秋、国庆等重点时段安全生产工作。

 

39

强化食药安全风险防控

    切实加强食品药品安全监管,用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责抓好食品药品安全工作,确保舌尖上的安全。

州食品药品监管局

  1.对食品生产环节、食品流通环节、餐饮消费环节、药品监管方面、医疗器械监管方面进行监督检查,同时完成了独山、平塘两个县局的现场督察工作;在保健食品、化妆品监管方面,对瓮安、惠水、龙里等县局开展保化监管工作督查,督查内容包括保化经营示范店创建、日常监管、保健食品经营许可、专项整治等工作。第三季度共立案12件,办结8件,办结案件中涉及食品的1件,涉及药品的6件,涉及医疗器械的1件。
 2.围绕农村食品安全开展了白酒、肉制品、毛尖茶等专项整治,在重点区域开展了食品药品安全检查,对农贸市场、校园周边食品安全、午夜饭供餐单位等专项整治,在重点问题领域开展了食用油、大豆制品、食品添加剂等专项整治。同时,完成了药品监督抽样250批,医疗器械监督抽样12批,食用农产品抽检60批,有效保障了全州群众的饮食用药安全。
 3.妥善处置群众投诉举报,完成跨省、本省跨辖区的协查、核查工作。本季度共收到投诉举报14件,其中涉及食品的7件,涉及药品的5件,涉及医疗器械的1件,涉及化妆品的1件。共收到跨省、跨辖区协查函9封,发出协查函4封。

 

八、着力防风险,保持社会大局和谐稳定。

40

强化公共安全风险防控

    1. 完善重大决策社会稳定风险评估机制,提高突发公共事件预警应急能力。

州维稳办

  1.完善情指一体化机制建设。依托警务实战化平台建设,整合各警种、各部门资源手段,完成情报、指挥联勤联值岗位搭建。按照紧盯警情、警种联动工作要求,截止目前向州委、州政府、州维稳办上报各类突发事件和情报信息256期,办理落实各级领导批示指示46件,为党委、政府及时决策处置突发公共事件提供及时的情报信息。
  2.建立重大会议活动专班常态机制。依托情报指挥一体化大厅建设,建立重大会议活动期间专班安保工作机制,整合维稳、信访、公安等部门力量,集中办公,联勤联动,有力保障了本年度全国、全省两会数博会生态论坛年会以及州庆、茶人会“FAST项目落成启用系列活动等重大安保时期全州社会大局安全稳定。
  3.推动黔南社会应急联动工作建设。按照州局党委的统一部署,以瓮安县双联中心建设为试点,目前十二县(市)公安局主动向党委、政府汇报,积极争取政策支持,全面推进全州社会应急联动工作建设。

 

40

强化公共安全风险防控

    2. 创新社会治理,抓好信访、维稳等工作,保持安全感满意度领先位次。

州维稳办
州综治办
州公安局
州信访局

  1.信访制度改革进一步深化。深入县域信访管理新模式创建,围绕阳光信访、责任信访、法治信访建设三条主线,建立信访创新改革项目库、12345民心热线投诉受理机制、四级三化两评议一回访机制、112多元化解纠纷模式等改革事项,并取得阶段成效。  
  2.
做好突发公共事件预警应急工作,全州公安、维稳、信访等相关部门联动,积极开展三排查、三化解、三稳控工作。在中央、省、州两会生态文明贵阳国际论坛2016年年会、州60周年庆祝活动、“FAST”国际天文峰会、茶人会、十八届六中全会等重要敏感节点期间,实现了六个坚决防止六个零工作目标。
  3.不断推进涉法涉诉信访改革、信访事项规范办理、源头治理和疑难信访事项化解工作。20166月起在全州公安机关推行律师参与化解和代理涉法涉诉信访案件工作。促使信访人由访转法,自觉通过法定程序表达诉求、依靠法律手段解决纷争,依法维护自身合法权益。截止9月底共接访17次。

 

八、着力防风险,保持社会大局和谐稳定。

41

    加强国家安全、司法行政和宗教、外事侨务、台港澳事务、人防、史志档案等工作。

州国安局
州司法局
州民族宗教委
州外事侨台港澳办公室
州人防办
州史志办
州档案局

   1.深入开展普法宣传教育工作、法律七进活动、省级民主法治示范村(社区)创建活动,完善矛盾纠纷多元化调处制度建设等工作。
   2.已确定长顺县威远社区、惠水县涟江街道办事处凤山社区、黔南州天主教爱国会、独山县佛教协会、长顺县威远天主教堂、惠水县基督教堂为重点创建单位。以上相关单位正按照实施方案开展创建工作,创建达标验收于今年11月份完成。
   3.1-9月共计接待外宾、台港澳团组共五批次70余人,圆满完成完成州庆、茶人会外宾接待服务工作;按规定审核全州因公出国(境)团组(人员)报批材料,州内自组团2批共14人,参加上级部门组团7批共19人;做好台港澳同胞来信来电来访工作,第三季度接待来访1 次,应邀赴台行前培训1次;争取到国侨办划拨的华侨事业经费10.5万元,将用于归侨侨眷扶贫帮扶工作。
   4.完成《黔南布依族苗族自治州卫生志(1991—2014)》州级终审;完成《贵定县志》、《龙里县志》州级复审,并报省志办进行省级终审年鉴工作;完成《贵州年鉴》(2016卷)之黔南部分组稿、编辑上报;完成《中国年鉴》黔南专版组稿编辑,已送中国年鉴社排版付印;完成《图说长征》大型画册之黔南部分史料图片收集报送工作。
  5.一是按计划完成了馆藏档案25万页的扫描任务,共涉及案卷1282卷;完成黔南州获得抗战胜利70周年纪念章的抗战老兵和抗战时期革命工作老同志的信息采集(69名同志)和55名健在同志的口述档案摄像;二是计划10月中下旬组织召开档案执法检查培训会议和检查工作;三是制定全州精准扶贫档案工作现场会方案,并于929日召开全州精准扶贫档案工作现场会;四是共接收17047件档案进馆,使散存在8个立档单位的档案得到规范管理。

 

九、集中力量办好十件民生实事。

42

让群众劳有所得

    1. 扶持众创空间5个、微型企业1500户,带动就业1万人。

州工业信息化委
州工商局
州科技产权局

  1.全州建成及在建安青创业社、联想之星、黔青梦工场·泉城创客中心、博创创客空间等众创空间12家,其中获批国家级众创空间1家(瓮安县安青创业社),省级众创空间1家(惠水县联想之星)。
  2.2016108日,全州共扶持发展微型企业482户,占年度任务的26%,超额完成省要求的20%的月度任务,发展进度暂列全省第一。
   3.通过发放创业担保贷款、场租补贴、创业补贴及开展创业培训等措施扶持众创空间建设,新增发放创业担保贷款8086.3万元,扶持创业1025人,带动就业3174人。

 

    2. 安排职业培训2万人。

州人力资源社会保障局

    全州完成职业技能培训32793人,完成省人社厅目标数(2万人)164%

 

九、集中力量办好十件民生实事。

42

让群众劳有所得

    3. 安排公益性岗位6000个。

州人力资源社会保障局

    全州现有公益岗位人员4994人,在省控制指标范围内。

 

    4. 培训绣娘1000人。

州人力资源社会保障局

    完成培训绣娘715人,完成任务的71.5%

 

43

让群众住有所居

    实施城镇保障性安居工程4万套、建成2万套,改造农村危房2.8万套,建设小康房2500户。

州住房城乡建设局

   1.已签订征收补偿协议20019户,占目标任务的62.46%,其中实物安置9985户,货币化安置10034户,占已签订协议的50.12%;全州棚户区改造开工量为24588户,占目标任务的76.72%。棚户区改造共完成投资41亿元。
   2. 全州小康房累计开工2624户,开工率104.96%,累计竣工1804户,竣工率72.16%,完成投资5.42亿元;
   3.全州农危房累计开工29096户,开工率92.06%,累计竣工19447户,竣工率61.53%,完成投资7.29亿元。

 

44

让群众学有所教

    1. 建设60所城乡幼儿园。

州教育局

   60个项目全部开工,开工率100%,其中:42个竣工,竣工率70%6个主体完工,12个主体施工,完成量占总工程量的86%。已累计完成投资12707万元,占年度投资计划的85%。在全省9月份教育工程项目进展情况通报中,全州幼儿园建设进度排名全省第2位。

 

    2. 完成30所学校全面改薄100个农村留守儿童之家和都匀一中新校区建设。

州教育局

    1.“全面改薄”30个项目全部开工,开工率100%,其中:已竣工9个,竣工率30%,主体完工9个,主体施工12个,完成量占总工程量的74%。已累计完成投资10450万元,占年度投资计划的73%。在全省9月份教育工程项目进展情况通报中,黔南州全面改薄项目建设单体完成率排名全省第2位。
   2.“留守儿童之家实际开工110个,超任务数10%,其中:已竣工50个,竣工率46%60个在建之中。已累计完成260万元,占年度投资计划的87%
   3..都匀一中新校区建设截止9月底,15栋校舍单体全部进入主体施工中,已完成总工程量的70%,累计完成投资4亿元。

 

45

让群众病有所医

    1. 提高城镇居民基本医疗保险和新农合补助标准。

州卫生计生委

 1.各级财政配套由2015年的380/人增加到2016年的420/人。
 2.卫计委与州财政局已经于2016613日下发《关于黔南州2016新农合政府补助资金标准及有关问题的通知》(黔南卫计发〔201651号)文件,930日前,州、县配套资金全部到位。

 

九、集中力量办好十件民生实事。

45

让群众病有所医

    2. 建成20所标准化卫生院和社区卫生服务中心。

州卫生计生委

  目前完成2个主体施工、5个内外装修、13个完工。

 

    3. 改扩建50所村标准化卫生室。

州卫生计生委

  目前除独山县9个村卫生室正在主体施工外,其余均已完工。

 

    4. 实现县级以上公立医院远程医疗全覆盖。

州卫生计生委

  全州23家县级以上公立医院全部完成远程医疗场地建设、制度建设,已正常开展业务。截止目前,提交任务量610例;电子病历实现数据上传,共享完成16家,预计10月底全部完成;预约挂号共完成12家,县乡整体推进共116个项目,预计11月底全部完成工作任务。

 

    5. 推进整合城乡居民基本医疗保险。

州卫生计生委

  5月下旬,黔南州医改办组织完成《黔南州城乡基本医疗保险制度整合实施方案》(代拟稿),并报州政府待审定。9月下旬,州卫生计生委向州政府呈送《关于推进城乡基本医疗保险制度整合的请示》(黔南卫计呈〔201665号)。

 

46

让群众老有所养

    1. 新建敬老院6所、幸福院146所,新增床位1130张。

州民政局

   1.敬老院建设方面:都匀市小围寨(敬老院)及沙包堡养老服务中心(敬老院),已经完成选址;平塘县甲茶(敬老院)已完成场平和地勘工作,克度镇(敬老院)需要待克度镇天文小城镇规划方案正在审查当中,待天文小城镇规划方案正式通过后即将开工建设;三都县普安(敬老院)5栋楼主体工程即将完成。荔波县黎明关养老服务中心(敬老院)完成场平 6所敬老院床位数共计780张。
   2.全州146所幸福院已全部建成,共计床位784张。

 

    2. 提高五保对象供养标准,集中供养率达45%

州民政局

  1.2016年农村五保集中供养标准由20153500//年提高到4800//年,提高幅度达37%;农村五保分散供养标准由2015年的2200//年提高到2400//年,提高幅度达9.1%。同时,对农村五保对象全部纳入低保给予保障,确保农村五保集中供养水平达8000元以上、分散供养水平达6000元以上。
  2.截止9月底,全州共有农村五保供养对象88729581人,其中集中供养五保43154447人(集中供养率46.4%)、分散供养对象45575134人。全州共发放农村五保供养资金2844.21万元,其中发放集中供养资金1622.6万元、分散供养资金1179.9万元。

 

九、集中力量办好十件民生实事。

47

让群众困有所济

    提高城乡低保标准和医疗救助补助水平,在乡(镇、街道)社区(综合)服务中心、200个村(社区)服务站设立社会救助受理窗口,全面开展救急难服务。

州民政局

  1.城乡低保方面:9月底,全州共有城乡低保对象11.66万户26.55万人,其中城市低保对象1.76万户2.98万人、农村低保对象9.9万户23.57万人。1-9月累计发放低保资金44728.84万元,其中累计发放城市低保金10076.34万元(补发1-3月提标差额资金333.36万元)、累计发放农村低保金34652.5万元(补发1-3月提标差额资金2449.7万元)。
  2.救助窗口设立方面:截止9月底,全州乡镇(街道)共设立社会救助服务窗口252个,其中:社区综合服务中心窗口数105个,社区服务中心窗口数147个,全州社会救助服务窗口在各乡镇(街道)社区服务中心设立全覆盖。村(社区)服务站已设立社会救助受理服务窗口”1085个,正在设立204个。州级及都匀、福泉、贵定、罗甸、长顺、三都等6个县(市)设立了救急难专项公益基金。全州共救助130人、支出急难救助资金212.298万元。
 3.临时救助方面:印发《黔南州临时救助工作实施方案》(黔南府办发201626号)文件,有助于提高临时救助标准和进一步规范全州临时救助工作。
  4.医疗救助方面:已争取到省以上下拨全州医疗救助资金7186万元。截止9月底,全州救助共177678人次(其中直接医疗救助11972人次、资助参合参保165706),共支出城乡医疗救助资金4677.25万元(其中直接医疗救助支出4040.55万元、资助参合参保支出636.7万元)。印发了《黔南州完善医疗救助制度全面开展重特大疾病救助工作实施方案》(黔南府办函〔201691号)文件,有助于缓减困难家庭看病贵,因病返贫、因病致贫的突出问题,推动全州医疗救助工作。

 

48

让群众食有所安

    1. 实施农村饮水安全巩固提升工程,实现乡镇水质监测全覆盖,改善40万农村人口饮水条件。


州水务局

  1.编制完成黔南州农村饮水安全十三五规划并获得州政府批复。
  2.完成2016年实施方案编制批复,并开工建设,形象进度为30%
  3.12个县(市)农村饮水安全工程水质检测中心已全面完工并投入使用,实现农村饮水安全工程水质监测全覆盖。

 

    2. 建设100个乡镇食品检验室。

州食品药品监管局

   截止9月底,全州各县(市)积极开展乡镇食品检验室建设,共建成42个。其中,平塘县建设完成11个,福泉市建设完成8个,独山县建设完成6个,贵定县建设完成6个,罗甸县建设完成5个,惠水县建设完成4个,三都县建设完成1个,龙里县建设完成1个,其余乡镇食品检验室正在积极建设中。

 

    3. 建立完善13放心粮油配送中心200放心粮店

州商务和粮食局

   已完成13个配送中心和203个放心粮店。

 

九、集中力量办好十件民生实事。

49

让群众行有所畅

    1. 推进城市出租车改革,有序放开出租车市场。

州交通运输局

《黔南州出租车行业改革实施意见》已经州委、州政府同意并印发实施,以都匀市、瓮安县先试先行再全州推广。瓮安县于426日启动,过渡期2个月。截止9月底,瓮安县出租车共957辆(其中改革后新投放708辆);都匀市于612日正式启动,设置3个月过渡期。截止920日,原395个经营业主中已有384个来办理新增车辆经营权手续。

 

    2. 建成通村油(水泥)路2500公里以上,新增通组串户道路1000公里,实现建制村村村通油路93%的行政村通客运。

州交通运输局
州财政局

   1.截止9月底,开工建设通村沥青(水泥)路3164公里,建成2391公里,总体工程形象进度为91%,建制村通硬化路率达98.5%;已修建通组串户道路800公里,占年度总任务的80%                                                                    
   2.
截止9月底,全州新增269个行政村通客运,行政村通客运达2259个,通客运率达95.6%,超省目标任务2.6个百分点。

 

    3. 实现城市公园、公厕免费开放。

州住房城乡建设局

  全州城市公园和公厕已全部实现免费开放。

 

50

让群众讯有所达

    1. 实现重点区域和两高沿线移动网络信号全覆盖。

州工业信息化委

   1.优化城乡通信网络能力,充分利用黔南州建州60周年庆典“2016都匀毛尖(国际)茶人会“FAST项目落成启用等大型活动,在全州范围内开展大搜查、大排查、大优化专项行动,累计查找盲点、盲区和弱覆盖区725个,增补及改造基站107个,新建室内分布系统65个,其中:移动公司查找651个、清除631个;电信公司查找65个,清除47个;联通公司查找9个、清除6个。
   2.提升两高交通沿线移动网络质量。20161-9月完成高速公路3G/LTE覆盖公里数1330.7公里,高速铁路3G/LTE覆盖公里数522.3公里,高速公路隧道3G/LTE覆盖数97(组),过境厦蓉高速、贵新高速移动信号覆盖率达到99%,州内的驾荔、惠罗、独平高速覆盖率达到90%

 

    2. 实现广电云村村通。

州文广新局

  1-9月,完成7270.80公里通村光缆立项,实际完成6548.4公里通村光缆建设,占已立项通村光缆数的90.1%;完成1065个行政村立项,全州累计完成969个行政村信号开通,占全年计划任务的91%

 

九、集中力量办好十件民生实事。

50

让群众讯有所达

    3. 电子商务综合服务站和物流配套服务覆盖60%的建制村。

州供销社

   全州已完成农村电商站点建设547个,其中:贵农网站点108个,纳斯商城站点147个,农村淘宝站点230个,品长顺39个,供销E家站点5个,领略中国2个,其他平台共16个。所有站点中,覆盖贫困村共159个。农村淘宝配套菜鸟物流,贵农网配套贵农特流,纳斯商城依托第三方物流体系,实现了物流的配套。

 

51

让群众乐有所享

    1. 建设40个村级综合文化服务中心示范点。

州文明办

   2016年全州新建52个村级综合文化服务中心示范点,预计总投资1352(万元),第三季度累计完成投资占年度计划投资68.4%

 

让群众乐有所享

    2. 每个县(市)建成1个乡村少年宫、创建1个示范社区。

州文明办
州民政局

  1. 20169月,省下发乡村学校少年宫项目建设文件,并组织召开全省乡村学校少年宫现场推进会,黔南获得项目11个。目前项目建设点正在扎紧建设,力争11月底前建成并投入使用。
  2.截止9月底,全州各县(市、区)结合当地实际,各推选1个综合条件较好的社区作为县级示范社区开展创建,分别按照省和谐社区农村社区建设全覆盖及《黔南州四型社区幸福家园》建设标准,改善社区阵地设施建设,切实加大人、财、物力的投入力度,整合各类资源,建一厅八室,推行一站式办公服务。

 

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: