中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 首页 » 政务公开 » 公开目录 » 组配分类 » 重点领域信息公开 » 督查督办 » 重点工作进展情况

黔南州督查督办局关于2017年《政府工作报告》上半年工作推进情况的通报

发布时间:2017-08-16 14:25:16 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2018-204037 信息分类: 重点工作进展情况
发布机构: 生成日期: 2017-08-16
文  号: 是否有效:
名  称: 黔南州督查督办局关于2017年《政府工作报告》上半年工作推进情况的通报

黔南州督查督办局

关于2017年《政府工作报告》上半年工作推进情况的通报

 

根据《黔南州人民政府办公室关于印发2017年〈政府工作报告〉重点工作任务责任分解方案的通知》(黔南府办发〔201712号)文件有关要求,我局对《政府工作报告》明确的重点工作任务推进情况进行了调度,现通报如下:

2017年《政府工作报告》共细化为11大类、61个小项、142个子项,我局分三类均纳入了对州直各部门、各县(市、区)的全年绩效目标考核内容。一是增比进位类指标(共8项),以统计部门年终反馈数据为依据进行衡量和考核。二是可量化类指标(共37项),均已要求各部门明确季度绩效目标,我局采取季度查访核验抽查的方式进行核查。上半年,按时序进度完成29项(其中:超额完成3项),未按时序进度完成8项(其中:1项为年终统计项);三不可量化类指标(共97项),我局采取通报倒扣分制,倒逼工作开展。从各部门自查的总体情况来看,《政府工作报告》明确的各项重点工作常规推进,但各项工作是否按时序进度完成,多数牵头部门均没有定性。(详见附件)

7月中旬,我局针对部分2017年目标绩效任务的完成情况,特别是《政府工作报告》中明确的十大民生工程的推进情况,组织了查访核验。从查访核验的情况来看,绝大多数工作均按照时序进度完成,但部分工作推进缓慢。如,充电桩项目,全州全年目标是建成1040个冲电桩任务,截至7月初,仅完成134个,占上半年计划任务数的31.5%小康讯项目,目标任务为435个行政村列入电信普遍服务试点,目前未启动建设,仍待省通信管理局在全省范围内统一招标承建单位,当年预计仅能完成280个行政村的光纤覆盖;农村公路建设方面,罗甸、都匀经济开发区的县乡道改造,惠水的撤并建制村道路硬化;龙里、惠水、罗甸、平塘窄路面拓宽,福泉、瓮安、贵定、惠水、长顺、罗甸的生命安防工程均未达到时序进度。

从调度和查访核验的情况来看,虽然各项工作有序推进,但是工作中还存在诸多问题,特别是多数部门对《政府工作报告》明确的重点工作的调度及推进不够重视。主要体现在以下几个方面:

(一)部分州直职能部门统筹不够。对所牵头或配合的工作目标不够明确,特别是对阶段性的推进目标谋划不足,致使季度末工作是否按时序推进,自身也无法自查认定,同时工作调度不足、底数不清。在季度自查中,仅有工信委、旅发、商粮等少数部门认真按要求自查了工作是否按时序目标推进。如,州铁建办牵头的建成荔波王蒙至翁昂旅游有轨电车项目,完成中国天眼、金海雪山等有轨电车项目前期工作,目前该项工作还正委托长沙有色冶金设计研究院编制项目环评报告;州国土资源局作为高标准农田指标的牵头考评部门,提供的建设项目台账不够细化、不够精准,只有国土部门实施的项目,对其他责任部门牵头实施的项目调度不够,提供不出项目清单。

(二)部分单位细化阶段目标不科学。在细化阶段目标时,设想与实际有较大出入。未认真进行全盘同考虑,盲目的以时间过半任务过半为目标,要求各县(市、区)执行,相关工作滞后,未能按时序完成。如,州发改委在制定充电桩考评指标时,上半年要求多数县(市、区)建成40个(即50%的任务),而充电桩的工作重心在于规划选址,真正建设时间要不到1个月,导致上半年多数县(市、区)完不成绩效要求,即使建成的,也是仓促上马,规划选址不精准。

当前,时间已进入2017年第三季度,州各职能部门要盯紧盯牢《政府工作报告》目标任务,确保全年目标任务高效完成。一是对未按时序完成的目标任务,要加强统筹调度,制定科学有效的《时序进度表》,明晰工作推进的路线图。二是对照已量化的目标任务和《时序进度表》,扎实按照时序任务抓落实,能提前完成的,尽可能提前和超额完成。三是在第三季度调度反馈时,各涉及部门要作出是否按时序完成的定性结论。

 

 附件1:2017年《政府工作报告》推进情况问题清单.xlsx

附件2:2017年《政府工作报告》1-6月(增比进位类)重点工作任务完成情况统计表.xls

附件3:2017年《政府工作报告》1-6月(可量化类)重点工作任务完成情况统计表.xlsx

附件4:2017年《政府工作报告》1-6月(不可量化类)重点工作任务完成情况统计表.xls

 

 

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: