您现在的位置: 首页 » 政务公开 » 公开目录 » 组配分类 » 重点领域信息公开 » 发展规划 » 国民经济及执行情况

黔南州人民政府关于2019年上半年全州国民经济和社会发展计划执行情况的报告

发布时间:2019-10-15 16:15:00 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2019-1298518 信息分类: 国民经济及执行情况
发布机构: 生成日期: 2019-10-15
文  号: 是否有效:
名  称: 黔南州人民政府关于2019年上半年全州国民经济和社会发展计划执行情况的报告

州人大常委会:

受州人民政府委托,现报告2019年上半年全州国民经济和社会发展计划执行情况,请予审议。

一、上半年国民经济和社会发展计划执行情况

今年以来,全州上下以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,把稳预期作为经济工作首要任务,强机制、压责任、抓落实,全州经济社会发展实现稳中有进良好态势。

(一)经济运行保持平稳。在国家政策导向和市场供需不断变化的背景下,着力统筹抓好精准调度、产业转型升级和重大项目建设,主要经济指标持续保持稳步增长。上半年全州地区生产总值完成592.33亿元,同比(下同)增长9.1%,其中:第一产业增加值84.92亿元,增长5.6%;第二产业增加值243.79亿元,增长11.0%;第三产业增加值263.62亿元,增长8.6%,三次产业结构比优化为14.3:41.2:44.5。规模以上工业增加值增长11.9%;固定资产投资增长11.9%;社会消费品零售总额完成133.23亿元,增长4.3%;一般公共预算收入59.05亿元,同比增长-1.74%;金融机构人民币各项存、贷款余额分别为1677.8亿元、1772.8亿元,分别增长-0.4%18.5%;城镇、农村人均可支配收入分别为16853元、5552元,分别增长9.5%10.5%

(二)三大攻坚捷报频传。一是精准脱贫步履坚实。春季攻势取得了明显成效,为夺取脱贫攻坚决战之年根本性胜利奠定了坚实基础。上半年全面完成8.2万农村人口的饮水安全保障和农村组组通硬化路建设。完成2.51万户农村户用厕所及149个村级公厕的建设改造。2018年易地扶贫安置项目已搬迁入住2.32万户10.13万人,占任务数的100%。贵定、惠水两县经省人民政府批准退出贫困县,准备迎接国家第三方评估。教育精准扶贫资助政策、四重医疗保障政策全面落实。二是债务风险防控有力。积极遏制新增债务和隐性债务,清理规范融资平台,加大国有资产盘活整合,上半年有效化解政府隐性债务94.3亿元,5支企业债券本息如期兑付。截至6月末,全州不良贷款率3.16%,同比下降0.17个百分点。持续守住了不冒泡的基本要求。三是污染防治稳步推进。推进水、气、土三大污染综合治理,全面开展全州千人以上集中式饮用水水源地划、立、治工作,完成176个农村千人以上饮用水水源地环境问题排查。完成营造林21.89万亩。全州县级以上城市空气质量优良天数比例达到99.2%,县城以上集中式饮用水水源地水质达标率保持100%

(三)产业质量趋于优化。一是农业结构调整有序推进。制定出台产业推进方案,成立重点产业工作专班,以500亩以上坝区为突破口,大力发展山地高效农业,产业扶贫与农业供给侧改革双向提升稳步推进。全州农业产业覆盖贫困人口15.18万户(次),58.51万人()。提质增效及新建产业互动融合茶园6.93万亩,打造欧标茶生产基地4.55万亩;新建规范化标准化蔬菜基地11.7万亩;新建规模化食用菌基地0.41万亩;新增中药材面积5.49万亩。培育扶贫龙头企业98个,带动发展合作社209个,家庭农场123个。二是工业产业发展稳步向前。出台《2019年黔南州工业园区建设工作推进计划》《2019年黔南州工业园区招商行动方案》,着力推动工业产业龙头企业引进,加快工业园区聚集发展。上半年完成千企改造投资52.92亿元,完成工业技改投资52.51亿元,共 22户企业入选2019年省级千企改造工程双百强企业。八大主要行业增加值全部实现正增长,其中,机械(14.5%)、能源(13.3%)、化工(12.5%)增速靠前。规模以上工业企业产销率达到97.9%,产能释放总体保持稳中有升。三是服务业提质升级步伐加快。旅游九大工程持续推进,上半年谋划“1+5100工程项目29个、总投资8.4亿元。龙里油画大草原、都匀经济开发区足球小镇申报4A级景区申报顺利推进。全州入境过夜游客10481人次,同比增长93.9%,国内过夜游客387.94万人次,同比增长16.8%,全口径互联网、软件信息服务业营业收入完成10亿元,同比增长133%。贵州(昌明)国际陆港、龙里双龙物流商贸城、福泉国际陆港、独山保税物流园等重点物流园区建设有序推进。邮政业务总量同比增长17.5%,电信业务总量同比增长108.4%

(四)项目建设克难推进。面对经济下行压力加大,我州积极主动适应新常态,紧紧扭住项目建设牛鼻子,进一步加强精细调度,细化工作措施,优化项目储备,共谋划支撑投资项目1009个,总投资5572.96亿元。600个省州重点项目累计完成投资410.07亿元。争取到中央预算内项目和省预算内项目共175个,获得中央、省预算内补助资金20.08亿元。在建5000万元以上项目669个,上半年完成投资484.73亿元。以基础设施、产业发展、民生改善为抓手,狠抓重点领域投资项目建设,城建、工业、交通、水利、旅游、农业等重点领域分别上报完成投资244.84亿元、173.1亿元、235.45亿元、37.9亿元、18.97亿元、36.75亿元。完成房地产投资112.49亿元。重大基础设施建设项目稳步推进。瓮马铁路、贵南铁路上半年分别完成投资为1.9亿元、20.6亿元;荔波至榕江、三都至荔波高速公路建成通车,都匀至安顺、平塘至罗甸等高速公路项目加快推进,完成投资97.39亿元。

(五)改革开放加快推进。坚持问题导向、需求导向、目标导向,改革开放稳步推向纵深。出台了供给侧结构性改革实施方案,不断深化农业、工业、旅游业等供给侧结构性改革。全面推行国际贸易单一窗口制度,提高办事效率。上半年全州进出口总额完成17758万美元,排全省第3位,同比增长32.6%,排全省第1位。主动对接并深入参与一带一路、长江经济带、珠江-西江经济带、左右江革命老区等国家重大区域战略,深度参与粤桂黔高铁经济带建设,加快与川贵广-南亚国际物流大通道沿线重点城市的开放合作,制定支持黔中龙溪内陆开放型经济发展先导区建设实施意见,香港贵州产业园建设取得积极进展,核心区共注册的各类外资企业和关联配套企业38家,其中港资企业8家,已投产运行5家。

(六)民生事业持续改善。坚持以人民为中心的发展理念,民生福祉有效增进。十件民生实事累计完成投资8.17亿元,“1+7民生工程累计完成投资41.35亿元。列入“1+7民生工程46所幼儿园,已完工23所;新建(改扩建)的7所义务教育阶段学校全部实现主体完工。健康扶贫三个一(每个县有1个二级综合医院、每个乡镇有1个卫生院、每个行政村有1个卫生室)稳步推进,乡村卫生室配套不断完善。200个乡镇卫生院(社区卫生服务中心)完成中医馆建设,覆盖率达87%

(七)社会大局和谐稳定。就业形势稳。上半年全州新增城镇就业6.25万人(上报数),完成省任务数的85.61%,贫困劳动力累计就业13.2万人,占比84.6%。城镇登记失业率3.02%,控制在目标任务4.2%以内,零就业家庭动态清零。物价水平稳。上半年全州居民消费价格指数(CPI)同比上涨1.7%,增速平稳温和,增长区间合理。持续深入推进扫黑除恶专项斗争,协同推进安全生产、食品安全、社会治安、交通安全、社会保障等各项工作,全州交通事故发生率、死亡率、受伤率分别同比下降15.79%32.53%24.68%

二、经济发展存在的困难和问题

上半年我州经济发展取得了一定的成绩,但下行压力也逐渐加大,仍面临不少困难和问题。主要表现在:一是部分风险隐患带来的危害较大。非洲猪瘟疫情造成全州生猪存栏减少4.6万头,农业产值减少1.1亿元,农业增加值减少6600万元,拉低了农业发展预期。部分县(市)政府债务风险隐患大,因融资受限,导致政府性投资增速严重下滑,民间投资动力不足。二是新旧动能转换仍需进一步提速。传统块状工业仍在全州工业经济中占主导地位,缺乏具有区域引领性、带动性的优质动能产业链,培育难培育慢的问题仍未得到有效解决。三是服务业重点行业支撑减弱。零售业、住宿业、餐饮业上半年增速分别低于预期11.95.43.2个百分点,其他营利性服务业增速较去年同期下滑10个百分点。限上石油、限上汽车零售额较去年同期分别回落8.826.9个百分点。服务业重点行业支撑减弱,而新的支撑不足以填补缺口。四是财税收支压力逐渐增大。据测算,随着减税降费政策实施,耕地占用税、个人所得税、城镇土地使用税等8个税种减收3.5亿元,而上半年上级财政补助收入较去年同期基本持平,但脱贫攻坚、社会保障等领域刚性支出较多,财政支撑保障能力趋弱。

三、下半年主要工作安排

今年下半年,我们紧紧围绕保脱贫、保增速、保位次、保稳定,坚持问题导向、目标导向,进一步强化抓重点领域发展、重大项目建设、关键行业运行、重要政策落实,全力推进各项工作实现全年目标。

(一)聚焦三大攻坚,凝心聚力完成重点任务。脱贫攻坚方面。坚持目标不变、靶心不散、频道不换,聚焦深度贫困,确保按时打赢取得决战决胜的优异成绩。进一步抓实五个专项治理深化七个一工作机制,打好四场硬仗确保全年建成农村公路300公里以上。完成减少贫困人口11.44万人。贵定、惠水两县按国家标准退出贫困县;荔波、长顺、独山、平塘、罗甸5个贫困县脱贫摘帽。风险防控方面。严格落实七严禁“1+9”债务管理系列政策,精准落实防范化解政府性债务八个一批14条措施。千方百计筹措债务本息资金,采取协商展期、股权置换、债务重组等方式,有序处置暂时或短期内无能力偿还的债务,避免发生债务到期集中兑付风险。持续开展道路交通、食品卫生、建筑施工、煤矿、非煤矿山、危险化学品等领域专项整治。以抓好中央扫黑除恶督导反馈意见整改为契机,深入开展扫黑除恶专项斗争。强化社会治安综合管理,及时处置、妥善化解社会矛盾,杜绝群体性事件发生。污染防治方面。按照既定的时间表、路线图及工作措施,逐一抓好中央环保督察回头看及长江流域生态问题专项督察反馈问题整改落实。继续抓好水、气、土污染综合治理。持续保持县级以上城市空气质量优良天数达98%、地表水质量好于类水体比例达90%以上。完成全年新增水土流失治理面积220平方公里、新增治理石漠化面积148平方公里。严格落实磷化工产业以渣定产要求,力争磷石膏综合利用率达100%

(二)聚焦产业提质,凝心聚力振兴实体经济。农业方面。全力打好夏秋决战,为按时打赢脱贫攻坚战提供更加有力的产业支撑。做好产业规划引导,做强一县一业一乡一品特色优势产业,推动食用菌、精品特色水果、中药材等特色优势产品实现规模化生产,确保全年农产品加工转化率达到50%。将500亩以上坝区作为产业结构调整、标准化规模化生产的示范基地,着力创建省级样板坝区13个、达标坝区87个。把发展庭院经济同乡村环境整治结合起来,增加群众收入。加大参与产业结构调整的龙头企业扶持力度,强化企业对产业全过程技术服务指导,推动特色优势产业提质增效。健全完善农业技术培训机制和利益联结机制。工业方面。抓好磷煤化工、装备制造、大健康医药、特色食品、建材、冶金、特色轻工、电子信息等八大行业转型升级,提升优质供给。加大符合条件规模工业企业入库,确保全年新增规模以上工业企业80户以上。大力推进千企改造,力争全面完成100户规模以上工业企业实施改造升级,推动80户具有引领性、标志性的规模以上工业企业继续实施改造升级,确保今年规模以上工业企业改造覆盖面累计达到90%,全年完成技改投资125亿元,工业产业投资到位资金315亿元以上。继续对亿元以上的工业投资项目实施清单化管理,对现有规上工业企业生产经营情况实时调度,一户一策制定针对性措施,推动现有企业稳定生产、扩大产能,完成300家企业方案制定,确保2019年底企业问题解决率达到80%以上。加大对大数据、云计算、人工智能等新兴产业的支持、培育、引进力度,持续深入实施万企融合行动,确保今年建设完成融合标杆项目6个、示范项目60个,带动120户实体经济企业与大数据深度融合。服务业方面。持续抓好落实旅游提质升级三年行动,大力发展山地旅游、全域旅游、智慧旅游,以及温泉疗养、户外运动、森林康养等旅游业态,持续打造中国天眼、荔波樟江等一批精品旅游景区,加大旅游景区品牌创建和推荐,力争入境过夜游客人次保持50%以上高位增长,力争接待省外游客人次增长20%以上。支持云计算、移动互联网、物联网等技术创新发展,培育新业态带动新动能。大力推动个转企企转规

(三)聚焦项目建设,凝心聚力扩大有效投资。围绕生态文明、创新驱动、民生短板、一带一路和长江经济带等领域谋划一批重大基础设施项目争取国家政策和资金支持。抓住省六网会战项目库建立和省对社会发布“2019年重大项目工程包机遇,谋划一批重大项目争取金融机构支持和民间资本投入。确保产业投资占比40%、民间投资占比50%以上,狠抓重点领域投资,确保全年分别完成城建、交通、水利投资500亿元、330亿元、75亿元以上;确保脱贫攻坚、教育、卫生等民生保障领域分别完成投资300亿元、25亿元、15亿元以上。强化对600个省州重点项目的调度推动,确保完成全年1000亿元以上目标任务。围绕投资增量,实行倒排工期、挂图作战,确保759个库内项目和86个计划新开工项目加快推进,做好200个在建未入库项目尽快入库。同时,切实抓好57个签约未落地项目、52个重点对接项目的跟踪服务,确保形成有效支撑。

(四)聚焦改革开放,凝心聚力提升经济活力。严格落实中央、省各项重点改革任务,继续深化供给侧结构性改革,统筹推进经济体制改革各项任务。加快国有融资平台公司实体化、市场化转型升级,参与城镇基础设施建设及乡村振兴、能源、矿产资源开发和城镇运营等。继续深化与贵阳、贵安区域协作,加快构建贵龙经济带和花(溪)惠(水)经济带。坚持走出去战略,开展产业大招商夏秋攻势,力争达成更多合作意向和引进一批重点企业和项目。持续改善营商环境,持续开展营商环境专项整治工作。确保新增引进培育外贸企业达30个以上,实际利用外资增速达14%以上,进出口总额增长10%以上。

(五)聚焦民生改善,凝心聚力促进和谐发展。制定出台《黔南州中小学教育教学质量提升三年行动计划》,培育一批教育科研成果,创建一批州级教育科研示范校。完善远程医疗服务体系,启动远程医疗服务向村卫生室延伸试点工作;继续加强基层医疗机构中医馆建设,推进中医药健康服务发展。完成13个城市社区卫生服务中心标准化建设和15个城市社区卫生服务中心设备配置工作。持续深化公立医院综合改革,健全完善临时短缺药品监测预警机制和供应,提高医疗机构短缺药品供应能力。深入推进三级创建提升工程,深入开展新一轮改善医疗服务行动。加大对我州农村生态移民的卫生投入,推动扶贫户体检全覆盖。切实抓好安全生产,严厉打击各类违法犯罪活动,维护社会和谐稳定大局。

都匀经济开发区作为州人民政府派出机构,开发区2019年上半年国民经济和社会发展计划执行情况以书面报告形式,提请本次常委会一并审议。

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:今年是新中国成立70周年,是脱贫攻坚决战之年,做好各项工作责任重大、任务艰巨。下半年,我们将在州委的坚强领导下,在州人大及其常委会的监督支持下,按照本次州人大常委会审议意见,牢记嘱托、感恩奋进,只争朝夕、苦干实干,全面夺取决战之年的根本性胜利,全力以赴完成全年经济社会发展各项任务,以优异成绩庆祝新中国成立70周年!

 

附件:2019年上半年主要经济指标完成情况表

 

 

 

 


附件:

2019年上半年主要经济指标完成情况表

指标名称

计量单位

2019年目标

上半年完成

上半年完成数占全年

目标

预期数

增长(%)

完成数

增长(%)

地区生产总值

亿元

1440

10.5左右

592.33

9.1

41.13

第一产业

亿元

230

7

84.92

5.6

36.92

第二产业

亿元

505

10.3

243.79

11

48.28

第三产业

亿元

705

15

263.62

8.6

37.39

固定资产投资(500万以上口径)

亿元

15

11.9

规模以上工业增加值(2000万元口径)

亿元

11

11.9

一般公共预算收入

亿元

125.22

5

59.05

-1.74

47.16

社会消费品零售总额

亿元

319.18

11

133.23

4.3

41.74

进出口总额

亿美元

3.5

10以上

1.78

32.61

50.86

金融机构人民币存款余额

亿元

1680.8

3

1677.8

-0.4

99.82

金融机构人民币贷款余额

亿元

1936.3

20

1772.8

18.5

91.56

城镇常住居民人均可支配收入

33938

9

16853

9.5

49.66

农村常住居民人均可支配收入

11793

10

5552

10.5

47.08

 


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: