中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 首页 » 政务公开 » 政府公开目录 » 组配分类 » 重点领域信息公开 » 发展规划 » 计划总结

黔南州市场监督管理局 2018年以来工作情况报告

发布时间:2019-06-10 15:09:11 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2019-116363 信息分类: 计划总结
发布机构: 生成日期: 2019-06-10
文  号: 是否有效:
名  称: 黔南州市场监督管理局 2018年以来工作情况报告

2018年以来,州市场监管局按照中央和省、州的决策部署,围绕服务经济社会发展大局,全面加强市场监管,着力防范市场风险,不断优化市场准入环境、竞争环境和消费环境,进一步深化商事制度改革,积极实施质量强州战略,努力推进市场监管改革创新,在改革发展全局中发挥了积极作用。

一、认真贯彻落实党的路线方针政策,严格执行市场监督管理相关法律法规

一是依据食品、药品、特种设备和产品质量等法律法规规定和生产经营许可准入标准及审核制度要求,坚持从严规范许可证监管,严格市场准入。二是全面推进依法行政,建立并执行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度,认真开展案件评查,规范市场监管执法程序和行为,实现执法证件、执法主体、执法办案机构、案件核审、行政处罚文书和文书编号规则六个统一三是大力宣传市场监督管理法律法规,重点针对近几年新修订的《食品安全法》《反不正当竞争法》《标准化法》《电子商务法》等,开展宣传活动50余次,全方位、多层次向社会宣传解读新修订的法律精神,提高市场主体守法经营意识,深入开展法律法规培训,提高执法队伍法律素质。

二、以关注民生为出发点和落脚点,着力解决人民群众关心的热点、难点问题

一是破解群众办事难问题。推行最多跑一次改革,将企业开办时间从平均20天压减至4.5个工作日;实现《药品经营许可证》和《药品经营质量管理规范认证》两证同时核发,办结时间较合并前缩短70天;工业产品生产许可证审批实行先证后核改革,为企业节省办证时间40余天。二是全力维护消费者合法权益。推进12315123311236512358平台整合和网络建设,建立健全投诉举报归集处理机制,拓宽消费投诉渠道,提高消费者维权意识,依法推进重点领域商品质量抽检工作,并依法向社会公布抽检结果,推动形成社会共治的消费维权格局。三是大力开展扫黑除恶专项斗争,深入集贸批发市场、大型商超、重点企业商户,以食品、药品、电子产品、汽车配件、儿童用品等社会反映集中、关系群众生命健康、影响公共安全的消费品为重点,加强行业乱象治理。四是认真办理人大建议、批评和意见,积极回应人民期盼。共办理涉及微型企业、价格监管、精准扶贫、食品药品安全监管等工作领域19件人大建议,其中2018年的11件建议办理获得101分的好成绩,位列全州第一方阵。五是依法受理群众信访诉求,积极为群众排忧解难。共办理涉及全州市场监管系统信访10件,其中消费投诉6件、人事信访件3件、综合类信访件1件。在局办公室抽查回访的2件信访件中,来信人均表示问题已得到妥善处理。

三、立足监管服务职能,全面深化各项改革助推黔南经济发展

(一)破立并重,深化市场监管体制改革201712月以来,根据州委、州政府的决策部署,彻底打破原有的部门格局,先后实施了两轮改革,重新整合食品药品监管、工商行政管理、质量技术监督、食盐监管、物价监管、知识产权、反垄断执法等职能,优化组合机构、资源和人员,形成了现有的“18个内设科室(加挂9个科室)+5个直属事业单位+1个检验检测院(代管)的组织架构。新的黔南州市场监督管理局(黔南州知识产权局)三定方案已于2019329日印发,规定机关行政编制70名。目前所属事业单位的机构改革正在进行中,内设机构人员调整工作即将启动。

(二)多措并举,培育壮大市场主体制定《黔南州市场监督管理系统深化审批制度改革优化营商环境若干措施》提出了持续推进企业登记注册便利化、先证后核减证便民药品经营许可和GSP认证两证合一等十项举措,纵深推进商事制度改革。大力开展营商环境集中整治,着力解决企业反映的名称预核准”“企业设立鉴定、评估、拍卖中存在的问题。大力实施“315万元政策,完成2018年扶持微型企业发展任务1962户,下达2019年计划目标1930户。截至2019430日,全州共登记各类市场主体252304户,注册资本5266.82亿元,同比分别增长13.71%8.45%。超过市场主体增速11%的预定目标。

(三)严守底线,守护市场安全稳定。加大监管力度,突出风险管控,近年来全州未发生重大食品药品、产品质量和特种设备安全事故,安全形势稳中向好。一是保障食品安全。创建食品安全示范县(市)、乡(镇);实施全州食品生产加工小作坊生产条件提升改造;抽检食用农产品3244批次、食品快速检测44095批次;全面实施餐饮业质量安全提升工程,950家学校食堂实施了明厨亮灶建设,占持证学校食堂总数的70.58%;扎实做好非洲猪瘟疫防控工作。二是保障药品安全。对21家药品生产企业进行日常监管和GMP跟踪检查,对756家药品零售连锁企业进行GSP跟踪检查,抽检药品915批次;对36家医疗器械经营使用单位进行了飞行检查;累计收集药品不良反应报告12051例、医疗器械不良事件报告1676例、化妆品不良反应报告339例。三是保障产品质量安全对全州285家企业的299个产品实施分类监管;开展产品质量抽检825批次,不合格产品后处理率达100%;组织开展复混肥料、建筑安全玻璃等七类重点产品质量提升工作,产品合格率较2017年上升了7个百分点。四是保障特种设备安全。制定了《黔南州特种设备安全工作责任制》,创建电梯安全管理示范小区14个,全州特种设备安全隐患率为1.79%。创新实施任务分片、检验分室检验模式,开展特种设备检验16070台,定期检验完成率达98.68%,同比提升3%

(四)严查重处,维护公平竞争市场秩序。坚持日常监管与专项整治相结合,开展成品油市场、红盾护农、旅游市场、白酒市场、节假日市场、打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品等九项专项整治。加强质量监督执法检查,开展农资、建材、特种设备、地条钢等四个专项执法打假工作。大力开展反不正当竞争执法,对辖区供水、供电、加油站等14个行业128户企业进行培训和集体约谈。发挥信用手段,扎实开展双随机、一公开检查,累计实施双随机检查4778户,企业双随机抽查比例达5.92%。截至20194月底,全州市场监管系统共查办案件6529件,罚没金额共计2069.06万元,向公安机关移送案件21件。全州累计办理市场监管投诉举报3542件,为消费者挽回经济损失529.76万元。

(五)提升质量,推动供给侧结构性改革认真贯彻落实州委、州政府制定的《黔南州开展质量提升行动实施方案》,全力推进实施七大工程,开展七大行动,全面实施质量强州战略。对我州企业开展服务零距离、质量零缺陷服务行动,助推企业发展。在全州12县(市)各培育1个质量提升重点产品、10个质量提升重点企业。2018瓮福(集团)有限责任公司获评“贵州省第二届省长质量奖”,并被评为国家级技术创新示范企业。以品牌助推质量提升。2018年获评省名牌产品26个,其中农产品2个,实现零的突破;2018年新增注册商标1073件,有效注册商标突破万件,达10410件;全州累计拥有国家地理标志保护产品13个,地理标志证明商标9件。以标准助推质量提升。我州龙里红狮水泥、一均电器等7家企业成为贵州省2018年度标准领跑者企业;完成了都匀毛尖茶标准化种植省级示范区项目考核评估工作;审查通过独山盐酸菜、三都水族马尾绣等11项黔南州地方标准;做好企业产品和服务自我声明公开,2018年以来共有616家企业上报1306项标准,涵盖了1907种产品。全州呈现一产优、二产稳、三产快的良好发展态势,经济发展综合测评连续六年位列全省第一方阵。

四、建强队伍、转变作风,努力提高服务市场经济的能力水平

(一)强化支撑保障,推进队伍建设,提高机构运转效率一是强化组织支撑。做好机改后人员的优化整合,以党建引领市场监管队伍建设,引导干部职工树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”。新组建成立8个支部,对照五星级支部创建标准,激发各支部创先争优意识,不断增强队伍向心力、凝聚力和战斗力。去年有6个支部被州直机关工委命名为“五星级支部”。二是强化人才支撑。2018年引进紧缺急需专业技术人才5名、公开招录事业单位人员18名、盐业体制改革招录公务员1名;平级任命科级干部58名、提拔任命24名;加大干部教育培训力度,提升干部职工综合素质,2018年以来共计开展各类培训1400余人次。三是强化信息支撑。实现信息化系统的六个统一,即统一办公网络、统一办公平台、统一办公流程、统一对外网站、统一系统设置。同时,研究开发集日常监管、移动执法、安全追溯、地理信息、检验检测等为一体的智慧黔南·市场监管云平台,提升监管效率。

(二)转变机关作风,密切联系群众,提高机关服务水平。充分发挥党组领导核心作用,认真抓好党风廉政建设主体责任的落实,深入推进党风廉政建设和反腐倡廉工作。以巡查整改为抓手,全面强化从严管党治党,坚持深入查找和整改四风问题,严格遵守中央八项规定、省委十项规定、州委九项规定,做到政治清廉、纪律严明围绕加强单位内部管理,先后制定了含盖综合管理、人事管理、财务管理、党风廉政等工作的70余项制度,坚持用制度管权管事管人。聚焦脱贫攻坚大局,先后选派14名同志(含挂职)到驻村一线,投入帮扶资金110余万元、带动整合资金1000万元助力脱贫攻坚,并建立支部联系帮扶村制度,有效解决帮扶村脱贫攻坚中的困难和问题。

五、存在的主要困难和问题

一年多来,市场监督管理工作取得了一定成绩,但也存在一些问题。一是监管点多面广任务重。机构改革后的市场监管部门承担着从生产、流通到消费的全链条监管职责,监管范围覆盖各类市场、各个经营领域,监管对象共有25.23万户市场主体,监管事项与群众利益息息相关,责任十分重大。二是监管力量薄弱,能力不足。全州现设有106个基层市场监管分局,监管人员361人。部分县局还存在2人分局、1人分局的现象,且干部队伍年龄老化,知识结构不合理。当前市场监管部门涉及法律法规规章共计700余部,基层监管人员不同程度存在对法律法规掌握不清、知识更新缓慢等问题。三是财政保障不足。市场监管部门的执法设备更新、智慧监管平台建设、检验检测技术升级、科研投入等迫切需要经费支撑,目前压力非常大。消费维权和质量安全任务依然艰巨。假冒伪劣商品屡禁不止,品种多、范围广,扰乱了正常的市场秩序;虚假广告、价格欺诈、电梯质量等问题仍然存在。五是全州大部分行业仍处于小、散、弱阶段,发展水平不高,企业的主体责任意识淡薄,存在重发展、轻管理的现象,部分企业安全生产机构不健全、制度不完善、责任不明确,质量安全存在隐患。六是企业自治、行业自律、社会监督、政府监管的社会共治的市场监管理念还不够深入,在调动社会因素、提高市场监管社会化水平、推进社会共治方面创新不够、办法不多。七是部分县(市)对市场监管工作重视程度不高、投入保障不足、责任落实不够,基层基础工作相对薄弱,工作条件亟待改善。

六、下步主要工作措施

我局将以此次人大评议为契机,认真贯彻习近平总书记“四个最严”要求,落实上级决策部署,扎实开展市场监管工作。

一是以商事制度改革为主线,深化企业准入改革,加快推进产品准入改革,有序推进食品许可审批改革,进一步推进一网通办前提下最多跑一次改革,释放市场主体活力,超额实现市场主体增速11%的目标。二强化底线思维和风险意识,防范化解食品安全监管、药品及医疗器械监管、特种设备监管、重点工业品监管、商品及网络市场交易监管五大风险。认真落实《地方党政领导干部食品安全责任制规定》《中共中央 国务院关于深化改革加强食品安全工作的意见》,确保不发生系统性安全事故。三是强化竞争政策实施,大力开展反垄断和反不正当竞争执法,加大价格监督检查,加强知识产权保护与运用,规范市场秩序,促进公平竞争,为企业优胜劣汰和经济健康发展营造良好环境。四是认真落实《黔南州开展质量提升行动实施方案》,筑牢计量技术基础,强化标准体系建设,提高认证认可有效性,提升检验检测能力,强化企业主体责任,发挥政府的引导作用,促进高质量发展。五是完善市场监管机制,推进综合执法,提升市场监管效能。六是以党的建设为统领,不断加强法治建设、干部队伍建设和基础建设,全面提升履职能力。

总之,我局将进一步加大工作力度,按照“抓好常规、突出重点、改革创新、确保安全、助推发展”的工作思路,在州委州政府的坚强领导下,在人大的监督和帮助支持下,坚持以人民为中心,履职尽责,全力助推全州经济社会高质量发展。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: