中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 首页 » 政务公开 » 政府公开目录 » 组配分类 » 重点领域信息公开 » 发展规划 » 计划总结

黔南州卫生计生事业2018年工作总结和2019工作打算

发布时间:2019-06-21 08:53:33 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2019-128541 信息分类: 计划总结
发布机构: 生成日期: 2019-06-21
文  号: 是否有效:
名  称: 黔南州卫生计生事业2018年工作总结和2019工作打算

现将我州卫生计生事业2018年工作情况和2019年工作打算汇报如下。

一、2018年全州卫生计生事业工作成效

1、健康扶贫工程实施到位。一是抓中央巡视问题整改。针对中央巡视反馈四重医疗保障机制问题,我委自查发现不存在中央巡视组反馈的问题,但是通过自查发现,我委存在现行政策高于省级标准的问题。针对问题,根据省政策标准文件,制定出台《黔南州关于进一步深入推进精准健康扶贫工作的通知》(黔南卫计发〔2018〕68号),对贫困人口参加新农合资助参合政策、“医疗保障救助”政策标准进行了明确,严格按照国家和省政策标准执行, 10月22日全州健康扶贫政策全面整改完毕二是全州建档立卡贫困人口92.52万人,参合(保)92.17人(其中:参加新农合91.96万人,参加城镇医保2159人),除去死亡、婚出、县外参合(保)等特殊原因3446人无法在县内参合(保)外,实现了贫困人口参合(保)全覆盖。三是在全州范围内定点医疗机构住院全面实施先诊疗后付费和“医疗保障救助”一站式即时结算。2018年以来救助住院12.57万人次,医疗总费用5.64亿元,医疗保障救助金额5.41亿元(其中:新农合基本医保3.93亿元、大病保险8781万元、医疗救助6055万元),实际补偿比95.79%。四是组织县乡村家庭医生签约服务团队,对建档立卡农村贫困人口家庭开展签约服务。截止目前,贫困人口签约21.62万户78.83万人,高血压服务4.53万人13.95万人次,糖尿病7420人2.19万人次,重性精神病6532人2.18万人次,活动性结核1163人5842人次。五是儿童先天性心脏病等13种大病和白内障的农村贫困患者,按照“四定两加强”(定临床路径,定救治医院,定单病种费用,定报销比例,加强救治管理,加强责任落实)的原则,实施集中救治。完成大病专项救治796人, 1.69万人次。六是实现了省内跨地州结算,与省外207家医疗机构签定协议的基础上增加了与广州市4家医疗机构签订跨省异地即时结算协议。

2、医药卫生体制改革取得新成效。一是城市公立医院综合改革改革取得重大突破。全面实行人员总量管理,从身份管理向岗位管理向岗位管理过渡,医院在人员总量内自主招聘,落实了医院用人自主权,打破了制约医院人才队伍建设的人员编制瓶颈;政府出资实行院长年薪制,按照“两个允许”的要求,医院绩效自主分配,执行全面预算管理。二是县级公立医院综合改革稳步推进。福泉市创新推进人事薪酬制度改革,实行“四项投入全兜底”、医院编内编外人员“四同管理”、封存档案工资,执行岗位工资、院长去行政化,实行聘任制和年薪,全省公立医院综合改革暨示范创建推进会在福泉召开。福泉市成为全国公立医院改革示范县。三是实施药品、医用卫生材料供应保障改革。出台《黔南州药品、医用卫生材料供应保障改革实施方案(试行)》,统一州、县、乡、村四级公立医疗卫生机构药品、医用卫生材料采购和配送。积极推进新一轮药品集中采购及高值耗材的网上采购,目前已完成4600余个药品品规正式上线运行。四是出台《黔南州现代医院管理制度建设实施方案》,制定公立医院章程,将公立医院党的建设写进章程。五是接受国家对我省公立医院考核评估,我州排名全省第四。

3、医疗服务体系建设不断加强。一是围绕做强州级医院龙头,制定出台《黔南州关于加强州级医院龙头带动作用的实施意见》,从学科建设、信息化建设、人才队伍建设、组建区域医疗服务、人才培训中心等方面进行了明确州人民医院作为黔南州区域胸痛中心联盟通过国家验收,州中医院顺利通过国家三甲中医医院复审和国家级中医住院医生规培基地验收。二是做优县级医院中枢。发挥县级医院在“医共体”中的带动作用,全州区域医联体、县乡医共体建设工作全面启动,三都、荔波、平塘3县被列为省级示范县。不断加强县级医院“5+2”重点学科建设,全州综合医院完成57个重点学科基础设施建设,在建27个。三是做实基层基础。扎实推进“基层医疗服务能力三年提升计划”,不断提升医疗服务水平。完成182名乡镇骨干人员培训,完成院长培训任务230名,完成55名优秀乡村医生进修学习。完成1397个村卫生室健康一体机设备配置任务;完成144个特色专科建设。完成全州对口支援共覆盖12个县(市)的209个乡镇卫生院;完成26个母婴室和配置基本设施。完成86个中心乡镇卫生院甲等卫生院标准州县级评审工作。四是扎实开展对口帮扶工作。截止目前,通过对口帮扶方式开展门急诊3496次、教学查房1517次、学术讲座116场、业务培训62次,共培训人员3000余人次,开展手术294例数、手术示范276次数、疑难病例会诊175次,开展新技术新业务79个。五是《黔南布依族苗族自治州民族医药保护发展条例》于2018年8月1日正式颁布实施,根据《条例》,及时拟定《黔南州民族医药保护发展实施细则》。实施基层医疗卫生机构中医馆服务能力项目建设,全年完成中医馆建设78个。六是推进信息化建设,完成区域卫生计生信息平台6大板块功能建设,完成县级以上公立医院网上预约、移动支付,完成州、县、乡三级医疗机构远程医疗服务体系建设。

4、公共卫生服务水平不断提升一是公共卫生服务逐步均等化得到有效实施,累计为307.56万名城乡居民建立健康档案,高血压患者规范管理率达71.55%、糖尿病患者规范管理率达74.12%、老年人健康管理率达48.15%。二是全州无甲类传染病和按甲类管理的乙类传染病报告,乙、丙类传染病发病率为370.26/10万,与去年同期比上升31.29%;全州累计登记在册存活严重精神障碍患者12788人,报告患病率为3.91‰。全州累计完成69.78万剂次免疫规划疫苗接种,报告接种率98.02%;报告结核病发病数3100例,报告发病率96.86/10万,与去年同期比下降1.90%;完成2个国家卫生城市(都匀市、福泉市)、1个国家卫生县城(惠水县)、10个国家卫生乡镇申报工作。三是全州活产数34289人。孕产妇死亡率29.16/10万(省控指标22/10万);婴儿死亡率5.86‰(省控指标7.4‰);5岁以下儿童死亡率8.05‰(省控指标10.4‰)。

5、基础设施建设有序推进。一是我州“百院大战”建设项目13个,截至目前完工5个、装修6个、1个主体、1个开工,总投资13.2亿元、累计完成投资11亿元。二是州公共卫生中心项目主体完工,正在内外装饰,累计完成投资1.2亿元;州中医院新院区已移交南山公司,正在开展招商;州人民医院新院区省高院开庭审理一次,目前正在等待省高院二次开通审理;州(市)妇幼保健院(州儿童医院)基础施工。三是完成338个深度贫困村卫生室标准化建设;完成51个异地扶贫搬迁安置区卫生室建设;完成1006个农村中小学医务室标准化建设;妇幼保健院远程诊疗全覆盖已全部完成场地建设、制度建设、专网接入、安装调试视频设备,初步具备开展远程视频,远程培训等能力。四是完成城市社区卫生服务中心标准化建设项目13个,设备配置项目15个,总投资9300万元。五是积极做好固定投资工作。全州卫计系统共完成500万以上统计口径固定资产投资11亿元,完成率91.67%。

6、计生服务转型工作顺利推进。一是全州人口出生率为9.86‰,自然增长率为4.43‰,政策外多孩率为2.95%,均能完成省下达的2018年度目标任务。二是深入开展打击“两非”专项治理活动,查处“两非”案件47件。三是下发农村“计生两户”女孩就读高中(中专)助学奖励金2967人178.02万元。下发利益导向奖励、保障、救助、优惠“四项制度”奖励83365户4841.98万元。完成计生“三结合”项目资金710.55万元,累计帮扶户584户。

二、2019年工作打算

下步,我委深入贯彻落实省委十二届四次全会、州委十一届六次全会精神,作好迎接机构改革的前期准备,围绕新职能,平稳有序推进各项工作,2019年重点抓好以下六个方面。一是进一步推进公立医院改革。加强公立医院党的建设,结合中央和省委精神,尽快起草州委《实施方案》报州委审定印发实施实行公立医院党委领导下的院长负责制,充分发挥公立医院党委把方向、管大局、作决策、促改革、保落实的领导作用,支持院长依法依规独立履行行政职权,推动公立医院高质量发展。巩固医药卫生体制改成果,深入推进公立医院综合改革,广泛推广福泉公立医院改革经验,作好迎接国务院医改领导小组对我州的评估工作,加快人事薪酬制度改革,健全现代医院管理制度。二是进一步推进健康扶贫。作好贫困人口参合政策的衔接,加大宣传力度,尽全力作好贫困人口参合工作;加强资金监管,严格落实医疗保障救助政策;实施好县域内先诊疗后付费、医疗保障救助一站式即时结算服务,推进贫困人口疾病分类救治,全面提升健康扶贫政策知晓率。三是进一步完善医疗服务体系。贯彻落实《州政府办关于加强州级医院龙头带动作用的实施意见》,加大信息化建设、重点专科、人才队伍等建设力度,做强州级“龙头”;推进“百院大战”建设,充分利用广州、浙江援黔南的机遇,加大县级以上医疗机构 “5+2”重点学科带头人培养力度,打造一批重点学科,做优县级“中枢”;实施“优质服务基层行”活动,进一步推进医共体建设,做实基层“基础”。四是进一步抓好东西部协作工作。围绕“四个突破”(在深化合作体制机制上有突破、在深化智能合作和沟通对接上有突破、在人员培训和精准帮扶上有突破、在打造品牌和拳头产品上有突破加强疾控人才队伍建设),推进州级医院重点学科建设,广州市妇女儿童医疗中心与黔南州妇幼保健院建立医联体,对三都、罗甸县医疗机构实施重点学科精准帮扶,建立远程诊疗点对点帮扶关系等方面对口帮扶工作。五是进一步加强基础设施建设。加快推进州公共卫生中心内部装修和环境改造,力争2019年上半年投入使用;积极做好黔南州中医医院业务综合楼前期准备工作,全面启动州(市)妇幼保健院(州儿童医院)的项目建设,2019年全州预计新增项目28个,总投资27.82亿元。六是进一步加大康养招商力度。做好健康养老、健康医疗、健康管理和健康服务等产业项目储备积极争取国家中央补助资金支持鼓励和引导民间资本投向医养结合养老机构以加快推动我州养老服务体系建设。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: