您现在的位置: 首页 » 政务公开 » 公开目录 » 组配分类 » 重点领域信息公开 » 发展规划 » 计划总结

黔南州旅游发展委员会2018年旅游工作总结

发布时间:2019-06-27 15:09:47 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2019-130362 信息分类: 计划总结
发布机构: 生成日期: 2019-06-27
文  号: 是否有效:
名  称: 黔南州旅游发展委员会2018年旅游工作总结

2018年,我州以“九大工程”为抓手,按照“顶层设计、州级统筹、县(市)落实”的思路,通过主题词征集、“三大三新”竞赛等,推动旅游持续增长,为助力全州脱贫致富奔小康积极作为。

一、工作特点

(一)旅游宣传营销实现“五个转变”。一是变盲目宣传为主题词引领宣传。聚焦“观中国天眼·品都匀毛尖”旅游宣传主题口号,创新开展H5抢红包、旅游歌曲网上评比、微信朋友圈广告、抖音官方账号宣传矩阵等系列活动。二是变单体营销为多载体营销。在中央台、香港卫视、中国旅游报刊宣传旅游,贵阳机场、贵阳北站大屏投放旅游信息等。三是变州级包打天下为州县(市)联动宣传。联动12县(市)和旅行商企业参与旅游展览会、博览会、避暑度假主题、冬季度假主题营销等10余次,在重庆开展进商圈、社区、学校等 “五进”营销活动,在四川宜宾等9地、广西南宁等3地开展宣传活动。联合广西自治区内200家旅行社,开通旅游专线直通车。联合广州组织十趟专列游客开展“广州千团万人游黔南”活动。四是变空泛宣传为活动载体支撑宣传。按照“季季有主题,月月有活动”的思路,开展了系列特色活动,加快黔南旅游由“夏秋火爆”向“全年恒温”转变。五是变行业部门单一宣传为全社会合力宣传。出台了《关于促进黔南人游黔南的实施办法》,让全州干部群众旅游家乡、热爱家乡、宣传家乡,树立人人是导游、个个是品牌的意识。积极打造贵州研学旅游基地标杆,2018年暑期,与平塘天文小镇合作的研学旅行社达36家,共接待研学团队90余批次19300余人次。

(二)重点旅游景区实现“三增”。一是相互比学增动力。围绕州级重点旅游景区提质,7月中旬州政府组织召开了现场观摩会,相互学习和交流,取长补短,增强景区提质的动力和压力。二是规范发展增品质。组织贵定金海雪山成功申报为国家4A级旅游景区,瓮安成功申报为省级旅游度假区。对46个国家A级景区进行复核,针对每一个景区有针对性的提出整改意见,建立了《黔南州重点旅游景区提质工作清单》,逐项督促整改落实,推动了景区品质提升。三是提质升级增效益。荔波大小七孔景区通过提质,景区综合效益明显提升。如:荔波县大小七孔景区承载量由原来每天不足2.5万人次提升到4.5万人次,其中暑期入园游客146万人,同比增长70%,门票收入6718万元,同比增长61%。10月2日、3日历史以来首次单日收入超300万元,最高达319.79万元,同比增长132%。

(三)基础和服务设施进一步完善。一是旅游“厕所革命”迈上了新台阶。2018年建设旅游厕所83座。其中荔波旅游厕所还成为了网红。二是旅游服务设施日趋完善。2018年在景区、高速公路服务区等游客集散地建设了一批旅游咨询服务中心;设置标识标牌1000余块;建设旅游步道、绿道近300公里;设施充电桩94个,停车场300余个,近万个停车位等等。三是旅游住宿条件大幅改善。全州向市场推出了一批旅游酒店、民宿客栈和乡村民宿,床位数接近20万张。

  (四) “旅游+”成效明显。一是“旅游+温泉”项目让游客冬天不再寒冷。围绕景区服务配套,都匀市茶都格尼斯温泉酒店、瓮安县草塘温泉公园、龙里中铁问水镇温泉旅游度假中心、瓮安县玉龙温泉相继推出温泉项目。二是“旅游+民宿”项目让游客宾至如归。改造提升一批有品味、有档次、有特色的满足不同游客需求的精品酒店、乡村客栈(民宿)等住宿服务,如:独山朴语山居成为了网红民宿。三是“旅游+商品”让游客满载而归。全州共有265种旅游商品、农特产品投放在高速公路服务区、旅游景区及部分商场售卖。截止2018年10月,全州网络旅游商品零售额5.15亿元。四是“旅游+文化”增加了游客精神食粮。利用节庆活动,推动旅游与文化融合。如:三都推出了“过端”的民俗产品,受到游客好评。

(五)旅游服务质量稳步提高。一是通过全国旅游监管服务平台审批备案了旅行社2家、分社1家、服务网点13家;全年评定乙级乡村旅游村寨7家,四星级经营户14家,优品级客栈6家,标准级村寨、三星级经营户、标准级客栈共90余家。二是发动和邀请广大游客发现和提出旅游服务质量方面的痛点、短板,共收到6期 “痛点”台账表,问题99条,已全部整改完成。四是荔波大小七孔景区今年暑期连续11天入园人数超4万人,8月中上旬景区好评率排行全国第四位,在自然山水类景区排第一位,荣获2018年中国旅游影响力品牌、2018中国最美县域城市称号。

 (六)旅游助力扶贫初见成效。一是旅游智力扶贫激发内生动力。全州2018年共培训乡村旅游各类人才6830多人次。二是利益链接扶贫更精准。引导景区、酒店等以提供就业岗位、代销售农特产品等形式助推脱贫,共为贫困户提供就业岗位1万余个,直接间接带动就业10万余人。三是东西部旅游扶贫协作更加紧密。在广州塔景区设置“黔南旅游商品销售专区”、在增城区城市候机楼设立“贵州名特优农产品展销中心”,在天河区开设了“广黔同心绿色农特产品直销店”等。四是旅游扶贫经验得到了推广。10月底通过举办“乡村旅游扶贫暨旅游厕所建设现场观摩会,总结出旅游扶贫“五带一保”(资源开发带点、项目带人、企业带户、景区带村、“旅游+”带面、多渠道保障贫困人口增收)经验在全州及全省推广。

二、存在问题

一是受项目土地调规等影响,部分项目推进较为缓慢。例如:州级统筹惠水贵旅世贸文化旅游综合体等项目由于前期资金、土地、规划等因素,推进较为缓慢;贵定农耕文化园、金海雪山景区调规较为缓慢,没有实质进展。二是部分在建项目因资金等因素,将成为半拉子工程。独山的深河桥景区的服务中心项目,独山的大河口景区,翠泉森林公园。部分提质景区,也因资金和管理问题,难以短期盘活,产生效益。如:罗甸的红水河景区,独山净心谷,惠水好花红等。三是全州智慧旅游发展整体较为落后,景区信息化建设水平参差不齐,州级智慧旅游的服务和管理平台尚未建成。四是旅游招商引资难度大,旅游项目建设资金不足。招商对象受限于经济大环境,对投资行为表现得相对谨慎和保守,考察对接的多,项目实际落地困难,投资到位资金较少。

三、2019年工作打算

结合《贵州省强化文旅融合系统提升旅游产品供给三年行动方案》抓好以下工作:

一是高度融合,统一树黔南对外形象。探索黔南旅游宣传形象,把旅游宣传与黔南对外形象宣传高度融合起来,形成新的宣传格局。

二是策划事件,提升黔南旅游的适宣性。“说黔南故事,忆黔南往事”,通过多维度事件策划,进一步引起大家对黔南的关注。

三是打造品牌,强化黔南旅游的美誉度。打造“好花红”品牌持续形成“旅游四季好花红”、“民俗好花红”、“风物好花红”、“乡村好花红”等;同时,把茶产业作为旅游的载体,让茶场变景区,茶人大融合,做好茶城氛围营造。

四是重点突破,开展好文化旅游体育大招商。积极谋划项目,通过文化旅游体育产业大招商推动旅游要素集聚,丰富文化旅游体育业态,

五是力推改革,着力推进文旅体融合。着力培育和引进旅游业龙头企业,政府部门和文化旅游体育企业合作持续推进,不断提高文化旅游体育经济的带动力。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: