中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 首页 » 政务公开 » 公开目录 » 组配分类 » 重点领域信息公开 » 发展规划 » 计划总结

黔南州民族宗教事务局2019年上半年工作总结及下半年工作打算

发布时间:2019-07-16 09:00:00 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2019-177636 信息分类: 计划总结
发布机构: 生成日期: 2019-07-16
文  号: 黔南民宗呈〔2019〕45号 是否有效:
名  称: 黔南州民族宗教事务局2019年上半年工作总结及下半年工作打算

 

2019年,黔南州民族宗教工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记对贵州工作的系列重要批示精神,深入贯彻落实全省第八次民族团结进步表彰会议精神,以深入推进民族地区创新发展先行示范区为主线,以决战脱贫攻坚、决胜全面小康为统领,全力推进民族宗教工作再上新台阶,以优异的成绩向建国70周年献礼。

一、民族工作

(一)着力加快发展,致力民族地区决战脱贫攻坚

1.大力实施民族企业创新发展工程。截止5月底已向省级推荐65家企业申报民贸企业,目前待批复中。目前,黔南州共有省级认定的民贸企业454,全国民族特需商品定点生产企业8家。全州民贸民品企业1-5月共新增2019年优惠贷款20.5亿元,占全年计划数30亿元的68%,申报一季度财政贴息资金3857万元,预计二季度贴息申报额将在3700万元左右,贷款额和贴息额占全省总额的60%以上,稳居全省首位

2.深入推进少数民族特色村寨保护发展计划。《加强民族特色村寨三年行动保护与发展行动计划》的调度工作,印发《关于报送民族特色村寨保护与发展工作进展情况的函》到有关部门及时报送工作进展情况;与州委统战部、州文化广电和旅游局共同联文印发关于开展推荐第四批省级少数民族特色村寨有关工作的通知至各县市,经审核共向省级推荐村寨161个。

3.持续抓好“两少民族”率先小康行动。继续抓好列入国家扶持人口较少民族发展工作和省扶持人口数量较少民族贫困村整体脱贫工作。完成国家民委赴黔南调研人口较少民族发展《黔南州人口较少民族聚居地区经济社会发展情况的情况报告》《黔南州扶持人口较少民族率先小康工作情况的报告》《关于将水族纳入人口较少民族进行扶持的建议》等材料,组织协调相关调研事项和接待工作。

4.加强监管各级民族宗教资金项目。根据省、州关于开展扶贫资金管理使用不规范专项治理的通知要求,及时组织研究,印发了《黔南州民宗系统扶贫资金管理使用不规范专项治理工作方案》,成立了局主要领导任组长,分管领导任副组长,相关科室负责人为成员的工作专班。从5月25日开始,逐步对各县(市)项目资金管理使用情况进行实地调研和督查,有关具体情况待调研结束后形成专题报告。

5.加强推动有关民族政策贯彻落实。积极推动省《关于支持民族自治州脱贫攻坚同步小康的意见》《关于支持民族自治县和民族乡加快发展若干政策措施的意见》等差别化政策措施的贯彻落实,加强调度,争取上级对民族地区倾斜支持,加快民族地区脱贫攻坚同步小康进程。

6.深化实施“双培”行动。抓好《黔南州少数民族汉语言和实用技能培训行动计划实施方案》的落实,加强部门间的统筹协调,有效整合培训资源。围绕“到2019年底完成培训任务的75%”这一目标,截至2019年5月,全州累计培训人数34003人次。其中,汉语言培训58期,培训人数8214人次;实用技能培训71期,25789人次。已投入“双培”资金1412.83万元。2019年预算投入少数民族发展资金789万元, 民族工作经费60万元。

7.积极开展民族统计监测。完善民族地区统计监测指标体系,加强数据分析研究和结果应用,当好参谋助手,增强民族工作话语权。按季度对十二县(市)民族团结和睦指数开展统计监测工作,从各民族共同繁荣发展、未发生重大民族纠纷事件、开展民族成册四项教育和“六进”活动、开展民族团结进步创建活动等四个方面对各县(市)进行综合评估,同时督促各县(市)按照时序进度推进创建工作,对涉及民族方面的矛盾纠纷及时进行防范化解,确保年底民族团结和睦指数达到100%。

(二)促进各民族交往交流交融,铸牢中华民族共同体意识

8.抓好创建示范州巩固提升工作。认真贯彻落实《关于全面深入持久开展民族团结进步创建工作铸牢中华民族共同体意识的意见》,草拟《中共黔南州委黔南州人民政府关于全面深入持久开展民族团结进步创建铸牢中华民族共同体意识的实施方案(征求意见稿)》,积极抓好《黔南州“互联网+民族团结”云平台建设方案》的落实工作,指导县(市)继续以“九进”为抓手,培塑创建示范点,以民族团结进步创建助推民族地区脱贫攻坚和高质量发展,由示范创建向全面创建,由创建示范州向创建模范州的目标迈进。

9.加强民族团结进步宣传教育力度。深入开展民族团结进步主题宣传教育活动,精心组织开展民族团结进步宣传教育活动,推荐49个民族团结进步示范创建先进集体和57名先进个人参加全州创建全国民族团结进步示范州总结表彰会予以表彰;推荐3个模范集体和3名模范个人参加国务院第七届全国民族团结进步表彰会表彰。制订宣传方案,加大民族团结进步先进典型培育和宣传工作,广泛运用新媒体、新方式讲好民族团结进步的“黔南故事”。

10.加强城市民族工作。贯彻落实全国城市民族工作会议和中央、省有关文件精神,加强少数民族流动人口服务管理工作。深入推进易地扶贫搬迁社区少数民族“四帮”服务工作,推动构建各族群众共居共学共事共乐共建的“五共”社区,促进各民族交往交流交融。今年我局对易地扶贫搬迁社区“四帮”服务队进行了统计,全州共有“四帮”服务队29个,专(兼)职工作人员297人。为贯彻落实《中共黔南州委黔南州人民政府关于印发<2019年脱贫攻坚春季攻势行动方案>的通知》文件精神,抓好2019年易地扶贫搬迁社区少数民族“四帮”服务工作,及时将《黔南州2019年易地扶贫搬迁春季攻势行动方案》转发各县(市)民宗局,并要求抓好以下两方面工作:一是还未成立领导小组和“四帮”服务队的县(市)于一季度建立完善,已成立的县(市)抓好“四帮”服务队由试点社区向其他易地扶贫搬迁社区扩展的工作,逐步扩大覆盖面。二是按季度报送工作完成情况,并于12月15日前报送工作总结。

11.依法妥善处理影响民族团结的问题。开展民族团结和睦指数统计监测工作,健全民族关系监测体系,加强全州民族关系协调研判,抓好民族领域重大风险防范化解。做好公民民族成份管理工作。加强网络涉民族因素舆情监测研判和处置应对。切实保障少数民族合法权益。

(三)促进民族文化繁荣发展,构筑各民族共有精神家园

12.贯彻实施民族文化保护发展工程。打造苗族“四月八”节庆,主办了“唱响好花红·舞动四月八——黔南州苗族芦笙乐舞大赛”。评选出一等奖1个、二等奖2个、三等奖3个、优秀奖6个。大赛期间还举行了12县(市)参加的500人的跳芦笙巡游活动、黔南民族服饰展演和民族手工艺品展示展销,民族节庆文化品牌的效应逐步显现。

13.全力备战全国少数民族传统体育运动会。认真落实《贵州省参加第十一届全国少数民族传统体育运动会工作方案》,积极备战全国第十一届少数民族传统体育运动会。对接落实省经费到位情况,到三都、荔波县督查指导表演项目训练,完成表演项目报名,推选少数民族代表等。

14.稳步实施“黔系列”推广发展工程。积极备战第二届多彩贵州民族服饰设计大赛。会同州文联对全州各(县)市上报的民族传统手工艺企业、作坊和工作室进行审核,共同联文向省级推荐37家企业申报贵州省少数民族传统手工艺传习所。

15.加强民族语文工作。一是双语和谐示范点建设。完成我州平塘县卡蒲小学双语和谐环境建设示范点、三都县中和镇新阳村双语和谐环境建设示范点的项目申报工作。并获得省民宗委批准立项,分别拨付5万元经费进行扶持。目前,该项工作正在有序开展;二是抓好双语教学点工作。平塘县卡蒲乡甲翁小学、三都县中和镇新阳小学、荔波县黎明关水族乡永康小学、惠水县芦山镇雅羊小学分别获省民宗委2万元的双语教学补助三是做好非在编民汉双语教师补助申报。根据《省民宗委办公室关于对全省非在编民汉双语困难教师予以生活补助的通知》精神,及时将文件转发各县(市)民宗局。目前,将75名教师申请补助上报省民宗委(其中,惠水县44名、三都县16名、罗甸县9名、平塘县3名、贵定县2名、龙里县1名)。

16.加强民族古籍工作。根据省民宗委的工作安排及全省民族古籍普查工作推进会议精神,继续做好我州少数民族古籍普查工作。上半年,我州共收集到古籍条目1537条(其中,荔波县上报1407条,都匀市上报130条)。加强对三都、荔波重点普查县的工作指导。

二、宗教工作

(一)完成宗教领域整改工作安排部署全州关于中央宗教工作督查反馈意见整改工作,制定《整改方案》《整改方案责任清单》,按照宗教整改三个方面十五项内容四十项整改要求,逐条进行整改,对涉及我局的事项完成整改内容,并形成档案材料。

(二)夯实宗教工作基础组织全州开展民间信仰调研,掌握详实基础数据;做好宗教活动场所统一社会信用代码赋码和宗教活动场所登记证换发后续有关工作,积极修改完善上报宗教活动场所基础信息数据;收集汇总上报宗教工作经费落实情况、民族宗教工作部门机构编制及宗教工作干部配备情况;开展行政执法证新申领和换证工作,动员州县民宗部门具有行政执法主体资格的人员报名参加网上行政执法资格学习考试;加强宗教工作三支队伍建设,各级党委、党组积极组织学习习近平总书记重要指示批示精神和宗教政策法规。5月30日至31日举办有近50人参加的全州宗教工作干部培训班,制定《黔南州宗教教职人员教育培养规划》,鼓励宗教界人士参加学历(学位)教育,积极推荐宗教教职人员参加佛教、道教、天主教全省性宗教团体举办的培训班学习;制定《黔南州建立“四员”宗教工作联动体系的实施方案》,建立“四员”宗教工作联动体系;起草《黔南州宗教信息贵州奖励办法》,以加强信息情报工作。

(三)依法加强对宗教事务的管理。编制上报我局宗教事务权力清单及行政权力运行图,开展“互联网+监管”工作,印发《责令改正通知书》等文书文本,规范行政行为;持续开展“双随机一公开”网上抽查工作,组织人员到县(市)进行实地检查,并对检查结果在网上公示;对独山县城关天主教堂、瓮安县雍阳天主教堂未批先建下达整改通知,对其申请筹备设立宗教活动场所认真审核;对州佛教协会、州道教协会完成2018年度年检报告予以审核;依规对宗教教职人员备案进行审核,对宗教教职人员备案情况进行摸底;开展建立完善宗教团体、宗教活动场所管理制度工作,和加强宗教团体、宗教活动场所财务管理,办理税务登记工作,指导州佛协召开理事会制定规章制度;配合开展违法违规私建“住宅式”墓地等突出问题专项摸排工作, 对长顺白云寺擅自设置存放骨灰设施进行治理;依法对贵定音寨观音寺宗教活动场所登记证予以注销。

(四)防范化解重大风险。制定《黔南州民族宗教事务局防范化解重大风险工作方案》,积极防范化解民族宗教领域重大风险;深入开展“两节”“两会”期间宗教领域安全稳定排查化解工作,并持续开展宗教领域风险排查工作;积极协调解决贵定云雾圣心堂房产、龙里天主教堂房产和惠水天主教堂墓地问题,维护社会稳定,我州民族宗教领域未发生重大风险。

(五)创建宗教关系和谐。春节期间慰问宗教界人士和困难信教群众;资助州佛协、州道协工作经费,支持宗教团体加强自身建设;上报危旧宗教活动场所情况,积极争取补助维修经费;积极办理宗教界别提案,努力解决实际问题;支持宗教团体开展对外友好往来,做好香港“中华基督教会合一堂北角堂”到平塘通州、天眼参观访问的接待工作;深入推进“四进”活动,深入开展宗教团体“八个一”活动,州级宗教团体和各县(市)民宗局积极组织辖区内宗教团体开展活动;制定《黔南州推进创建宗教关系和谐示范区工作实施方案》,开展推进创建宗教关系和谐示范区工作,切实深化宗教关系和谐。

三、下半年工作打算

(一)继续抓好创建全国民族团结进步示范州的巩固提升工作。以召开全州创建全国民族团结进步示范州工作总结表彰大会为契机,深入学习贯彻习近平总书记关于民族工作的重要论述,总结创建工作中的经验和启示,安排部署全面深入持久开展创建工作,进一步推动全州民族团结进步事业向前发展。

(二)组织参加省服饰设计大赛,落实参赛细节。选定参赛参演服饰、编排参赛节目、制定评审图样信息卡、做好参赛相关方之间的联络对接及其他赛前准备工作,并开展好赛后相关工作,确保参赛有序推进。

(三)继续抓好全国第十一届民运会的组织参赛工作。根据省民宗委通知,组织、指导抓好集训阶段备战工作及参赛期间联络工作。

(四)加大“双培”工作力度。一是将实施“双培”行动计划作为参与脱贫攻坚战的重要抓手,发挥好“双培”工作在脱贫攻坚工作中的作用。二是加强“双培”行动汉语言培训力度。利用农民讲习所、双语教学点、双语广播等平台,借助熟悉汉语言又熟悉本地少数民族语言的乡村教师、乡村干部大力开展汉语言培训。三是加大“双培”宣传力度。认真总结提炼,拍摄一部“双培”工作专题宣传片,采取多种方式营造良好的社会氛围。

(五)做好双语和谐示范点建设工作。指导各相关县市开展双语和谐环境示范点的建设工作,按期完成项目验收工作。做好双语教学点的指导工作,充分发挥双语教学点在“双培”工作中的重要作用。

(六)继续开展我州民族古籍普查工作。继续开展民族古籍普查工作,督促水家学会完成荔波县馆藏水书文献古籍的普查,协助做好省民宗委建立贵州省少数民族古籍数据库工作,协助开展贵州省少数民族古籍目录布依族卷、水族卷和综合卷的编撰工作。

(七)继续开展扶贫资金管理使用不规范专项治理清查工作。加强扶贫资金管理使用情况检查督促,按要求认真开展扶贫资金管理使用不规范专项治理工作,确保扶贫资金使用发挥应有的经济和社会效益。

(八)继续做好省支持自治州意见和民族特色村寨保护与发展三年行动方案贯彻落实情况的调度工作。加强省支持自治州意见和黔南州民族特色村寨保护与发展三年行动方案的贯彻落实情况调度力度,为全州决战脱贫攻坚决战全面小康作出积极的贡献。

(九)抓好“互联网+民族团结”云平台建设工作。一是科学完善和提质升级平台建设实施方案按照国家民委、省民宗委新要求,进一步完善项目方案,为平台有效发挥作用打下基础。二是融入智慧黔南实现黔南各部门数据的聚通用。使“互联网+民族团结”云平台与各部门实现数据交换和共享,并融入智慧黔南大数据综合平台,依托云上贵州黔南数据节点,综合使用已建好的智慧黔南等各级各部门数据节点,实现数据聚、通、用,发挥平台大数据分析决策功能。

(十)持续推进宗教整改,迎接中央宗教整改回头看。一是推进宗教中国化方向黔南实践有新发展,深入推进“四进”活动,增强“五个认同”,举办1次全州宗教界中国宗教中国化研讨会、1次全州佛教讲经说法交流会。二是深入推进创建宗教关系和谐示范区工作,发挥“四员”宗教工作联动作用,夯实宗教基础。三是开展“宗教政策法规学习月” “宗教慈善周”活动,增强信教群众守法意识,发挥宗教正能量。

 

 

                  黔南州民族宗教事务局

                    2019年7月15日

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: