中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏
您现在的位置: 首页 » 政务公开 » 公开目录 » 组配分类 » 重点领域信息公开 » 发展规划 » 计划总结

黔南州统计局2020年工作计划要点

发布时间:2019-11-01 17:00:10 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2019-1218801 信息分类: 计划总结
发布机构: 生成日期: 2019-11-01
文  号: 是否有效:
名  称: 黔南州统计局2020年工作计划要点

 

         黔南州统计局2020年工作计划要点

2020年是十三五规划的收官之年,是建成全面小康之年,也是完善统计管理体制,加快形成推动高质量发展统计体系的重要一年。2020年全州统计工作的总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神;进一步贯彻落实中央、省经济工作会议和统计工作会议精神,坚持以党的建设为引领,加强统计能力建设,提高统计数据质量,深化统计改革创新,加快构建现代化统计调查体系,高质量高标准完成第三次全国人口普查;更好地为全州经济社会发展和脱贫攻坚同步小康提供优质高效的统计服务,2020年重点抓好以下几个方面的工作。

一、继续抓好各项统计业务工作一是继续强化统计基础工作,提高统计数据质量。加强统计数据监控力度,抓好统计数据的评估、审核和监控工作。二是努力提升统计服务水平,为党政领导、各经济部门、社会各界提供统计服务;三是继续加强统计普法宣传和统计执法力度,积极开展各类统计执法检查,严查各种统计违法行为,提高政府统计公信力。

二、抓好经济发展综合统计工作。一是努力适应新时代,积极探索建立经济运行监测研判机制。客观、认真的分析新时代对全州经济发展的影响,加强对产业结构、需求结构、收入分配等状态的分析,反映全州经济发展变化;加强对民生、企业生存情况等监测,反映经济增长的质量效益变化;加强对新型业态、新兴产业的跟踪监测,反映新常态下的经济新变化。二是努力适应新要求,积极探索经济变化预警决策机制。围绕月度、季度、年度等统计时间节点,监测行业经济发展动态。严谨分析数据情况,做好各项指标定比、环比、同比分析,做好增长速度变化的监测,洞察全局性的趋势性变化,及时预警问题,并提出针对性建议,做好党政领导的参谋。三是努力适应新形势,积极探索经济发展重点对象调研机制。进一步加大基层调研力度,通过对项目单位、企业和个体经营户等基层调研,主动掌握全州经济发展的一手资料,力避“就数字论数字”的传统分析模式,努力挖掘开发统计资源,发挥专业优势,多提有用建议,竭力抓好统计服务。

三、抓好第七次全国人口普查工作。第七次全国人口普查,这是我国进入新时期后开展的第一次人口普查,也是全面放开“二孩政策”以后的第一次人口普查,对我们全面掌握当下我国的人口总量、分布、性别和年龄结构、了解政策实施情况、人口老龄化情况等具有极其深远的意义。严格按照国家统计局的统一安排部署,谋划好全省十年一次的人口普查前期筹备工作。注重在方案编制、机构建立、经费预算、开展试点等环节抓实抓好。

四、抓好脱贫攻坚工作。继续围绕脱贫攻坚工作,以脱贫攻坚工作统揽全局,落实脱贫攻坚“七个一”工作机制,围绕脱贫攻坚精准识别、精准帮扶、紧扣“精准二字”,扎实产业发展、基础设施、“一达标两不愁三保障”,集中火力、精准发力,为扶贫联系点福泉市仙桥乡月塘村全部贫困人口脱贫出列作出积极的贡献。

五、加强统计法制建设及案件查办力度。继续做好统计法律法规宣传工作,进一步提高统计法律法规的知名度和调查对象守法意识。保障统计执法工作顺利进行,提高统计执法人员和统计业务人员素质。加大对统计违法案件的查办力度,加强对全州各个县市统计局查办案件的指导。

六、扎实做好党的建设各项工作。一是坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真履行全面从严治党主体责任,教育引导全州统计系统干部职工牢固树立宗旨意识、政治意识、规矩意识、大局意识;二是扎实推进“两学一做”学习教育活动,抓好各项工作落实,加强职工作风建设,不断提高工作效率。三是抓好意识形态、网络意识形态、网络安全工作。认真贯彻落实中央和省委、州委关于意识形态、网络意识形态、网络安全工作的部署要求,进一步完善相应措施,持续强化网络意识形态阵地建设和管理,牢牢把握意识形态工作的领导权、管理权、话语权;积极应对网络安全,凝聚起干事创业的强大力量。

 

 

 

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: