您现在的位置: 首页 » 政务公开 » 公开目录 » 组配分类 » 重点领域信息公开 » 发展规划 » 计划总结

黔南州人民政府政务服务中心2019年工作总结及2020年工作打算

发布时间:2020-02-28 17:05:00 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2020-774936 信息分类: 计划总结
发布机构: 生成日期: 2020-02-28
文  号: 是否有效:
名  称: 黔南州人民政府政务服务中心2019年工作总结及2020年工作打算

根据《关于报送2019年工作总结和2020年工作计划的通知》要求,现将州政府政务服务中心工作总结如下。

2019年,黔南州政府政务服务中心在州委、州政府的正确领导和省政务服务中心的指导下,主动适应新形势,积极应对新变化,坚持服务为民、便民利企、整合资源、透明高效、全程监管原则,按照只进一扇门、最多跑一次、推进一网通办和把黔南打造成为全省审批时限最短、办事效率最高、服务质量最佳、营商环境最优的工作目标推进优化政务服务各项工作落地落实。

一、工作完成情况

2019年,梳理公布5X政务服务事项363大项、498小项,公共服务事项73项,;州级取消分厅3个,县(市)取消分厅17个,州直31个部门进驻州级政务服务实体大厅,实现所有政务服务事项“应进必进”;推出全省通用型集成套餐”40种,地方特色型50种,全年办理集成套餐服务8.7万件;开展企业定制政务服务1248次,为企业开辟绿色通道;开展陪同服务3485次,梳理最多跑一次事项5643项,较2018年增加2197项;一窗分类受理事项平均占比达到 87.8%;全年州级政务服务实体大厅受理、办理各类审批及服务事项66.2万件;县(市)政务服务实体大厅受理、办理各类审批及服务事项839.2万件,办结率99.5%以上。全州网上可查询办理事项7.2万项,州级网上可办率93.82%,县级网上可办率平均达94.3%;全州通过贵州政务服务网办理各类审批及服务事项423.4万余件。邮政速递实现州、县级政务服务中心全覆盖,全年办理邮政速递业务2.8万余件。

工作举措

(一)出台改革方案,提升政务服务水平。根据州委书记唐德智就推进政务服务改革创新、优化全州政务服务工作提出的六个重新指示要求,即:重新梳理事项;重新研究窗口设置;重新规范服务流程;重新调整中心职能职责;重新打造服务监管机制;重新制定激励办法。州政府政务中心高度重视,研究制定《黔南州州级政务服务规范化标准化高效运行改革实施方案(2019—2020年)》,着力在全面梳理政务服务事项、科学设置政务服务窗口、规范政务服务办理流程、推动政务服务改革创新、建立政务服务监测监管机制、提升政务服务工作水平、强化考核问效、加强组织保障8个方面推动州级政务服务规范化标准化高效运行改革,努力形成州县一张图、一体推的政务服务格局。822日,州委深化改革领导小组第七次会议研究审定了《黔南州州级政务服务规范化标准化高效运行改革实施方案(2019—2020年)》,并于828日以州政府文件印发实施。

(二)落实改革要求,推动工作落地见效一是建立以州政府主要领导任组长的全州政务服务改革工作领导小组,负责研究解决优化政务服务重大事宜;建立以州政府分管领导任组长的州级政务服务协调保障小组,统筹协调和保障州级政务服务事项有关工作;建立州级政务服务并联审批联席会,及时组织协调州级政务服务并联审批具体事宜;是全面梳理政务服务事项。今年以来,州政府政务中心会同州政府办放管服改革科对州直部门9+X权力清单进行全面梳理确认。同时,州政府政务中心组织34家州直部门对行政许可、行政确认、行政给付、行政奖励、行政裁决、其他权力(5+X)事项及公共服务事项进行一对一核对,实现了除涉及国家安全、保密和有硬件特殊需求等事项外,所有州级政务服务事项全部进入州级政务服务实体大厅受理的目标。二是科学调整设置实体大厅政务服务窗口。根据梳理出的州直部门“5+X”事项,州级政务服务实体大厅分别设置单设窗口(6家)、综合窗口(19家)、整体进驻(6家)三类部门窗口,州住房公积金中心、州公安车管所、州公安出入境支队、州交通运输局已整体进驻开展业务。三是规范办事指南,优化审批流程政府政务中心联合北京太极公司技术人员,对州直部门事项流程、事项颗粒化、事项情形化、事项清单、办事指南进行进一步梳理,统一规范办事指南模板,优化审批服务流程,实现提供办事材料减少60%以上、部门审批服务事项缩短法定审批时限50%以上的目标。四是着力推进一网通办。州政府政务中心多次组织州直部门开展贵州政务服务网四级四同操作培训,指导各部门梳理规范本部门政务服务事项及相关信息,确保与国家政务服务事项统一平台实现无缝对接。州直四级四同目录已关联598项,其中“5+X”类型目录已关联564项,公共服务事项目录已关联34项。五是加快推进政务信息化建设进程,自建集政务服务事项受理、办理、监管、考核、分析等功能为一体的州级信息化综合平台,实现办理事项智能推送、过程监管、预警提示、超时督办。

、主要工作成效

2019年,州级政务服务规范化标准化高效运行改革有力有序推进,各项工作取得实效,得到州委、州政府及省政务服务中心领导的肯定和批示,改革成效多次得到省、州媒体宣传。

(一)集成套餐服务实现审批服务再提速。政府政务中心以为企业和群众办好一件事为标准,积极探索一个事项只跑一次一件事情只跑一次改革,在全州全面推行集成套餐服务,从企业和群众实际办事需求出发,涉及多个部门的同一材料不再重复提交,实现减事项、减层级、减材料、减环节、减时间五减目标,一站式服务功能不断提升。

(二)一窗式改革实现最多跑一次政府政务中心着力聚焦当前企业、群众反映强烈的办事难、办事慢、办事繁问题,将州民宗局、教育局、卫健局、发改局等19家州直部门纳入综合窗口,推行前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件全过程监管留痕的一窗式改革模式,实现政务服务一网通办”“只进一扇门”“最多跑一次和线上线下集成融合,解决群众办事之堵点、痛点,使政务服务更方便、更快捷、更高效。

(三)流程再造提高审批效率。围绕审批提速要求,州政府政务中心以推进州级政务服务规范化标准化高效运行改革助力简政放权落地,以优化办事流程助力审批提速。通过进一步精简环节、压缩时限、消减材料、再造流程,实现审批事项压缩50%以上。如:州生态环境局窗口建设项目环境影响评价报告书审批法定时限为60个工作日,经优化流程目前仅需15个工作日即可办结;州自然资源局窗口权限内建设用地规划许可证核发法定时限为30个工作日,目前仅需5个工作日即可办结。

)特色应用提升政务服务能力。一是推进“App,以多彩宝智慧黔南App为平台,实现公安、社保、市场监管、公积金、消防、民政等14个部门129项高频政务服务事项在线办理和查询。二是推动并联办。州政府政务中心建立并联审批制度并推行容缺受理机制,涉及多部门联合审批的事项,由州政务服务中心启动并联审批程序,组织协调事项集中审批,力求实现一个窗口,同步办理。三是实现自助办。州政务服务实体大厅共布置18台自助服务终端,让群众办事不用多头跑、跑多次,实现办事少跑腿的目标。

)搭建平台提升办事体验。一是改造升级实体大厅,州级政务服务实体大厅在原有面积基础上进行重新规划布局,新增窗口11个,设立建设工程项目并联审批综合受理窗口,为企业群众提供“一站式”服务。二是线上线下深度融合,窗口办事效率显著提高。州生态环境局窗口打造环评“最多跑一次”审批,建设项目环评审批申报实行网上在线申报和受理;州公安出入境窗口开展网上预约办理出入境证件;州住房公积金中心窗口推广应用 “网上提取公积金”APP程序,将办理范围分散到各个银行网点,实现“网上办、就近办”;州社保窗口推行综合柜员制服务系统有效实现前、后台分离,业务集成办理,真正实现一网、一门、一次;州医保窗口推行网上受理异地就医备案和门诊特殊病零材料,获得群众好评。

2019年,州政府政务中心在推进改革创新中虽然取得了一定的成效,但面对新形势、新任务、新要求,政务服务工作仍然存在很多问题,一是思想观念有待转变,部门的“权力意识”“审批观念”还没有彻底向“服务意识”转变。二是重点改革任务有待攻坚,“一窗式”改革运行,打破部门壁垒,打通数据接口,推进“一网通办”有待进一步谋划和破解。

2020年工作打算

一是持续推动《黔南州州级政务服务规范化标准化高效运行改革实施方案(2019—2020年)》落地见效,努力形成全州政务服务“1+12”“一张图、一体推格局。二是继续推进“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”全流程监管的“一窗式”改革并规范运行。三是重点打造12全州政务服务向镇(乡、街道)、村(社区)延伸服务标准化规范化示范点,以点促面,全力打通政务服务最后一公里四是建立完善政务服务好差评制度,努力提升全州政务服务质量水平。五是继续加大力度推进政务服务事项集成服务,公布实施运行50州、县(市)高频事项集成套餐。六是稳步推进互联网+政务服务,大力推进政务服务网上办指尖办,不断提升“网办”比例

 

 

黔南州人民政府政务服务中心

202016


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: