您现在的位置: 首页 » 政务公开 » 公开目录 » 组配分类 » 重点领域信息公开 » 发展规划 » 计划总结

黔南州人民政府金融工作办公室2019年度工作总结

发布时间:2020-05-06 10:53:53 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
索 引 号: 000014349/2020-1288564 信息分类: 计划总结
发布机构: 生成日期: 2020-05-06
文  号: 是否有效:
名  称: 黔南州人民政府金融工作办公室2019年度工作总结

 

黔南州人民政府金融工作办公室

2019年度工作总结

 

2019年,州政府金融办深入贯彻落实州委州政府决策部署,突出工作重点,紧盯工作目标,加强统筹协调,强化责任落实,截至201912月末,全州银行业金融机构人民币存、贷款余额分别达到1605.9亿元、1810.1亿元,全州金融业税收实现10.91亿元,为全州经济社会发展提供强有力的金融支撑。

一、找准落脚点,着力服务民营经济

今年以来,我州金融服务民营经济取得一定成效,融资难融资贵问题总体上有所缓解。一是出台政策,进一步优化营商环境。为助力小微企业和民营企业发展,我办积极加强政策引导,会同人行黔南中支、黔南银保监分局等单位先后印发了《关于建立常态化民营企业金融服务对接机制的通知》、《2019年融资政策进民营企业宣讲活动方案》、《黔南州关于开展银行行长进民企专项行动的通知》和《关于进一步深化黔南州民营和小微企业金融服务的实施意见》等,形成服务民营企业融资对接机制,推动金融机构不断提升服务民营企业的水平。至12月末,全州民营和小微企业授信户数8245户,比年初增加524户;截至12月末全州小微贷款余额549.2亿元,同比增长6.2%二是细化责任,有序推进融资服务。为建立常态化政金企对接机制,一方面我办会同人行黔南中支、黔南银保监分局等单位多次召开金融服务民营企业联席会议,议定黔南州2019政金企对接计划,把握工作时间节点,细化各单位工作任务,确保通过分类开展政金企对接活动,提升对接效率和服务质量,进一步助力民营企业发展。另一方面联合人行黔南中支、黔南银保监分局开展“银行行长进民企”专项行动,鼓励各金融机构制定“一企一策”帮扶方案,自今年8月此专项行动开展以来全州银行行长累计走访了81户企业,为企业提供全方位咨询与服务,解决银企信息不对称问题,努力实现“一企一策”服务民营企业。三是鼓励产品创新,加大金融知识宣传。引导各金融机构创新金融产品,集中当地企业开展大型宣传会、深入重点企业开展宣讲沙龙、银行高管进民企、开展金融夜校等形式,辅以网络、电视、广播、报刊等宣传手段,针对民营企业的融资需求,改进金融服务,积极缓解中小微企业融资难融资贵的困境。2019年金融创新产品累计为中小微企业提供贷款40.65亿元,较2018年末新增14.34亿元四是加强政策宣传,推进企业挂牌上市。积极宣讲挂牌上市政策,帮助企业解决相关问题。同时,邀请专家为我州后备资源库内40余家中小企业高管及全州金融办资本市场分管领导讲解企业上市(挂牌)相关业务知识,帮助企业负责人了解和掌握资本市场的运作,提升上市(挂牌)业务知识水平。推荐4家企业纳入省级科创板后备数据库。20196月,都匀市绿卡能科技实业有限公司成功在“新三板”挂牌。

二、明确支撑点,着力助推脱贫攻坚

一是持续推进金融支书工作。继续充分发挥金融在助推脱贫攻坚和乡村振兴中的重要作用,持续推行农信系统金融干部到脱贫攻坚一线开展驻村帮扶,严格按照“识别到人、帮扶到位、落实到位”的要求建立规范档案,量身定做帮扶政策。今年以来,协调贷款资金共12.3亿元,协调引进项目或技术250个,培养致富带头人628人。二是优化地方特色农业保险险种。鼓励保险机构贴近我州农业发展实际,利用保险手段促进农业生产、稳定农产品市场价格,助力农业供给侧改革,拓宽我州保险服务范围,助推我州地方特色农业经济发展。截止2019年12月,全州政策性农业保险共开办53种,收入余额为13391.1021万元,赔付支出余额为11525.8208万元。三是强化项目督导落实,完善绿色基金机制建设。紧紧围绕产业结构调整升级和推进农业供给侧结构性改革,选准主导产业,创新发展模式,落实要素配套,做实利益联结机制,确保绿色产业扶贫投资基金取得实实在在的效果。2019年全州获批绿色产业扶贫投资基金33.97亿元,已到位资金27.76亿元,带动贫困户5552余户稳定脱贫增收。四是发挥农村中小法人银行业机构支农支小作用,强化金融服务县域经济。按照银保监办发〔2019〕5号文件精神,农村中小法人银行业机构要巩固支农支小地位,保证新增信贷资源重点向涉农、民营、小微企业倾斜;要提升支农支小水平,改进“特惠贷”管理方式,畅通支农支小渠道,借助金融微课堂等新形式,微信、抖音等新媒介,普及金融知识,宣传金融政策,推广金融产品。截止12月末,全州发放涉农贷款余额1340.7亿元,比年初增长114.4亿元,同比增长9.3%,有效服务县域经济发展。五是压紧压实对口帮扶工作。利用东西部对口帮扶机遇,协调广州市金融局为罗甸县联兴村争取到40万元帮扶资金,用于村“三保障”项目、公共基础设施和道路基础设施建设等。六是认真扎实做好驻村轮战工作。2019年帮助挂帮的罗甸县边阳镇联兴村协调发展产业项目6个,协调资金65.9万元,解决困难问题17个。

  1. 紧盯关键点,着力防范金融风险

一是建立健全金融债务风险防范化解体系。牵头制定印发了全州防范化解金融风险指导意见、全州年度债务风险防范化解工作方案和绩效目标考核办法,推动全州化债工作实现“三个转向”:从单一应急式化债转向计划有序型化债、从单一融资方式转向资金统筹使用和动态平衡、从单纯化债转向地方可持续发展。抽调精干力量组成化债专班,帮助指导各县市利用好优惠政策开展化债工作,重点推进债务展期、资产盘活处置等工作。二是落实落细债务风险防范化解举措。协调相关银行金融机构通过转持或续持等方式,帮助州属国有企业有效化解公司债券兑付风险47.85亿元;与建设银行合作“新租贷”化债产品,已投放超过10亿元。三是抓牢抓实扶贫小额信贷风险防范化解工作。指导和协助全州农信(农商行)系统梳理了各县市扶贫小额信贷问题清单及工作任务要求并交办给12县市,通过“五个一批”(现金清收一批、续贷或展期一批、转产业扶贫贷款一批、启动风险补偿一批、依法打击逃废债一批)分类精准处置。四是加大防范和处置非法集资工作力度。开展互联网金融风险专项排查整治、防范和处置非法集资工作专项检查、涉众型经济案件信访矛盾处置化解“百日攻坚”行动等一系列工作,有效遏制非法集资蔓延势头,制定出台了《黔南州金融领域扫黑除恶专项斗争协作配合机制》。五是有效防范地方法人金融机构风险。指导协调州内3家高风险金融机构制定了“一行一策”风险化解方案,出列工作有序推进。

四、把握根本点,着力抓好党建工作

一是深入推进支部建设提升活动。一方面早谋划早安排,年初制定《州政府办机关党委金融办支部2019年党建工作要点》和《州政府办机关党委金融办支部星级支部提升工作方案》,按序推进各项工作开展。另一方面以贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行)》为抓手,严格执行“三会一课”制度,通过开展系列丰富多样的活动,不断提升支部组织力。此外,结合主题党日开展党建带妇建活动,通过妇女党员和妇女群众的互动联谊,体现党对妇女干部的关怀。二是强化落实党风廉政建设“一岗双责”制。层层签订《党风廉政建设工作责任书》,把党建责任抓牢抓实抓紧,严格执行民主集中制原则,做到重大问题集体讨论决定,切实提高班子队伍的凝聚力和战斗力。召开中层干部述职述廉考评工作会,不断激发干部责任意识,强化责任担当。三是积极开展“不忘初心、牢记使命”主题教育。领导干部带头学习习近平系列重要讲话,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想,扎扎实实读原著、学原文,推动学习往深里走、往心里走、往实里走,切实增强守好初心、担好使命的思想自觉和行动自觉,依时依序开展集中学习研讨、“四项”教育和调查研究,真正让主题教育有成效。

五、2020年目标任务

今年,州金融办将紧紧围绕各行业领域“补课”计划,坚持目标导向、问题导向和结果导向,用足用好中央和省的金融支持政策,协调各家金融机构主动向上级银行争取信贷规模支持,确保2020年在黔南投入的信贷增量要达到全省平均水平以上,贷款平均增速力争达到16%以上。积极担当,主动作为,从统筹、协调、服务、落实四个方面进一步提升工作效率和水平。

(一)进一步加强统筹力度。紧盯各类风险,充分发挥好协调作用,一是加强对上级金融政策的学习研究和政策解读,及时向州委州政府提出贯彻落实的工作建议;二是强化对全州防范化解债务风险工作的指导,重点统筹推进平台公司实体化转型、经营性资产清理、审计治乱化债及土地指标盘活等化债措施落地落实;三是力量下沉,加强对各县市防范化解金融风险工作的指导协调和督促检查。

(二)进一步加强协调力度。一是协调金融监管机构,用好用足近期中央出台的增加再贷款、再贴现、降准等各项逆周期金融调节政策,推动货币政策和监管政策的协同,不断优化金融资源配置,全面加大金融对服务实体经济、防范化解债务风险、支持乡村振兴的支持力度;二是协调和鼓励银行业金融机构优化业务流程,简化授信申请材料,压缩授信审批时间,提供差异化优惠的金融服务;三是协调州直相关部门,将金融服务与产业规划、结构调整有机结合。

(三)进一步加强服务力度。一是服务金融机构。协调落实各项金融扶持优惠政策,督促各县市切实履行债务偿还主体责任,协助金融机构建立依法清收不良贷款的协调机制。二是服务脱贫攻坚。用好扶贫再贷款、绿色产业发展基金、政策性农业保险等支农惠农金融政策,推动更多金融资源投入脱贫攻坚。三是服务县市。加强州县工作联动,在业务指导、项目策划、资产手续完善及协调相关金融机构等方面为县(市、区)做好服务。四是服务企业、服务项目。进一步健全政银企协调沟通机制,切实解决企业在发展过程中面临的融资困难,有效支撑产业发展或项目需求。五是建立全州金融信息服务平台,运用大数据技术,实现资金供需双方高效对接。

(四)进一步加强落实力度。一是推动中央、省、州金融业服务疫情防控和经济社会发展的相关政策措施的落实。做到该减的减到位、该免的免到位、该降的降到位、该投的投到位、该帮的帮到位,用好金融手段帮助企业破解困局、化危为机。二是积极对接产业发展及巩固脱贫攻坚成果的金融服务需求,推动更多产业项目贷款落地。紧紧围绕地方政府专项债项目、“两张清单”项目、1800亿元专项融资项目、绿色产业投资基金项目等,建立和完善重点项目和重点企业目录清单,协调引导银行业金融机构加大信贷投放,推动今年融资规模增长与全州经济增长需要相匹配。

 


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: