您现在的位置: 首页 » 政务公开 » 执行公开 » 督查审计公开

省质监局特种设备督查组到我州督查指导

发布时间:2018-10-22 10:37:22 打印 关闭 【字体: 视力保护色:
  近日,省质监局相关领导到我州开展特种设备安全督查和气瓶信息化工作指导 。

  督查组一行首先对龙里油画大草原景区的客运索道、滑索、旅游观光车等特种设备使用状况进行了查看,对特种设备现场作业人员岗位相关安全知识掌握情况进行了检验。检查过程中,督查组听取了县市场监管局和油画大草原景区相关负责人对特种设备安全工作情况的汇报,督查组在肯定工作的同时,对做好特种设备安全工作提出两个方面的工作要求:一是市场监管部门要加强监督和服务,在督促特种设备使用单位严格按照国家的法律法规要求使用特种设备,规范特种设备使用行为的同时要做好服务,千方百计为特种设备使用单位排忧解难。二是特种设备使用单位要强化责任意识,要加强对特种设备作业人员的安全培训教育,定期组织特种设备作业人员进行安全培训,增强作业人员的安全责任意识,提高作业人员的专业技能水平和服务水平,规范作业流程;要加强应急处置工作,制定切实可行的事故应急救援预案,并组织演练,通过演练不断地对预案进行修订和完善,提高应对突发事件的处置救援能力。

  检查完毕,督查组召开了气瓶信息化工作座谈会,全州22家气瓶充装单位参加座谈。会上,省质监局介绍了全省气瓶信息化工作开展的背景,针对我省气瓶数量多,监管力量薄弱,容易发生安全事故等问题,提出在全省范围内推广使用“共享气瓶”,并对“共享气瓶”进行了详细解读。“共享气瓶”:是指由具有独立法人资格的气瓶出租企业承担气瓶安全管理责任和相应法律责任,履行气瓶的使用登记、电子标签加装、追踪定位、申报检验及充装系统升级改造等义务,向气瓶充装单位提供符合安全技术规范和我省信息化管理要求的自有产权气瓶,并在气瓶登记区域内可共享充装。也对“共享气瓶”的推广使用提出四点要求:提供“共享气瓶”的企业必须是气瓶非充装单位;加入“共享气瓶”单位可以进行区域共充; “共享气瓶”的检验、登记、回收由气瓶提供者“由你想”公司负责,气瓶充装单位只负责充装安全;加入“共享气瓶”实行自愿原则,不愿加入共享的可以自行采购充装枪和芯片,并由“由你想”公司进行指导安装。

  充装单位踊跃发言,表示气瓶信息化工作及 “共享气瓶”的推广使用对企业的安全充装及安全追溯有很大帮助,有利于维护好我州气瓶充装单位的共同利益,并现场与气瓶提供者“由你想”公司就“共享气瓶”合作事项进行了充分交流。

  

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: