您现在的位置: 首页 » 政务公开 » 执行公开 » 督查审计公开

州农委对全州500亩以上坝区结构调整情况督查

发布时间:2019-01-02 11:00:00 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

为全面了解黔南州500亩以上坝区基本情况,切实抓好农业产业结构调整工作,根据州委有关领导的安排和要求,州农委组织检查组于12月18日至21日对全州500亩以上坝区农业产业结构调整情况进行核实与督查。

本次检查共分为四个小组,组长为州农委副主任李应明,副组长为相关科(站)负责人,检查主要以查阅资料和现场访问的方式进行。

image1.jpeg

全州共有500亩以上坝区313个,总面积72.34万亩。目前已进行结构调整的面积为31.94万亩,占总面积的44.15%。调整的种类品种繁多,主要包括六大产业,优质粮油、蔬菜、精品水果、中药材、食用菌、育苗、烤烟、花卉苗木、绿肥、水产养殖(鱼、虾)等。入住新型经营主体共511个,土地流转12.61万亩,订单生产面积7.85万亩,主要销往省内、外,覆盖农户16.0456万户,其中贫困户4.0227万户,覆盖农村人口64.4144人,其中贫困人口14.633人。

image2.jpeg

全州500亩以上坝区已建机耕道1356.124公里,排灌沟渠覆盖201883.1亩,喷、滴灌覆盖38115.01亩,大棚12314.78亩,冷藏库27774立方米,冷藏车56辆,水肥一体化覆盖22440亩,建设销售集散场地43673。可机耕面积293588.3亩,机播面积15068亩,机防面积75004亩,机收面积198950亩。

全州500亩以上坝区共投入资金197366.6万元,其中县级投入6483.551万元,项目投入134265万元,经营主体投入31319.11万元。

各县对500亩以上坝区工作高度重视,保质保量的完成任务。但也存在着以下问题:

(一)农田基础设施不健全,抵抗旱涝灾害能力较差

目前,农业基础设施薄弱的局面没有根本改变,部分坝区农田水利设施落后,田间排灌设施陈旧老化、沟渠道路不配套,抵御自然灾害能力较差。在一定程度上未能及时做到旱浇涝排,对生产造成不同程度的影响。

(二)农业产业规模化程度低

从生产方式来看,一家一户的分散化、小规模的初级农产品生产、加工还占主导地位,农业发展不平衡、规模小、层次低、经营管理粗放,带动能力不明显。近年来,随着各地农业产业结构调整的不断深化,坝区土地流转费逐年增高,劳动力、运输成本增加,农业产业比较效益降低,农产品销售的市场风险也在增加。由于受种植成本和市场风险的双重挤压,农业经营主体利润空间萎缩,导致企业、合作社、大户等主观上不愿再扩大种植规模。

(三)从业人员老龄化,农业技术推广慢

随着工业化和城镇化的快速发展,农村青壮年劳力大多外出务工,留守务农人员以中老年人为主,素质普遍偏低,对先进栽培技术的理解和接受能力较差,在一定程度上限制了农业新技术的推广。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: