中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏 | ۞个人中心
您现在的位置: 首页 » 政务公开 » 执行公开 » 督查审计公开

聚焦“五个强化” 提高审计统计数据质量

发布时间:2020-09-18 11:34:28 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

近日,平塘县审计局以提高审计统计数据质量为核心,依托“五个强化”,推动审计工作高质量发展。

一是强化组织领导,落实统计数据质量责任制。加强对审计统计数据质量的管理,认真落实从主要领导到具体科室的“五级”责任制,细化责任分工,层层压紧压实工作职责,加强对统计数据质量管理,进一步防范和惩治统计数据造假。

二是强化业务培训,提高统计能力。通过集中学习、专题培训和自学的方式,深入学习习近平总书记关于统计工作重要讲话、省委省政府领导对统计工作的重要指示批示和《中华人民共和国统计法》《防范和惩治统计造假弄虚作假督察工作规定》《审计署办公厅关于印发审计机关统计工作管理规定的通知》《贵州省审计机关统计数据质量控制考核问责办法(试行)》等内容,确保全局干部职工熟练掌握审计统计指标、口径、问题的定性和分类,进一步提高源头数据质量,切实做到不虚报、不瞒报。

三是强化制度保障,夯实数据基础。结合工作实际,制定《平塘县审计局统计数据质量控制考核问责(办法)》,加强对统计数据质量的管控。同时明确一名专人负责统计台账和审计成果统计数据的审核,并及时按要求报上级审计机关备案。

四是强化数据审核,严把统计数据质量关。由局领导对上报的统计台账进行审核,认真把好“完整性、准确性、真实性”三关,切实加强数据的复核工作,指导督促审核人员和各科室统计员反复校对统计数据,确保审计统计工作质量。

五是强化监督考核,严肃追责问责。将统计数据质量考核纳入年度目标考核的重要内容,定期对统计法律法规执行情况、统计工作程序遵守情况、统计资料的真实、准确、完整程度等情况进行考核。对未及时准确完整上报统计数据和资料,虚报、瞒报统计资料的,严格按照规定进行处理。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: