中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏 | ۞个人中心
您现在的位置: 首页 » 政务公开 » 执行公开 » 督查审计公开

龙里县审计局 “四个着力”推进部门预算执行审计

发布时间:2021-05-07 11:29:08 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

为更好的履行审计部门对财政资金的监督职责,龙里县审计局以“四个着力”为抓手推进部门预算执行审计。

一是着力关注政策措施贯彻落实,推动做好“六稳”工作、落实“六保"任务。重点关注减税降费、乱收费、十大工业产业振兴、新增专项债券等资金的管理使用,认真审查各种专项资金涉及的民生政策落实情况,财政资金提质增效、促进就业优先等改革措施的推进情况,以及重大风险防范等政策措施的落实情况收费情况,推动做好“六稳”工作、落实“六保”任务。

二是着力评价财政资金使用绩效,推动提高资金绩效、落实过“紧日子”要求。对预算编制、预算收支和国有资产、资源管理的真实性、完整性、效益性等方面进行审查,紧盯财政资金使用,揭露财政资金“趴窝”、跑冒滴漏和挤占挪用等现象,关注重点支出或重大专项的绩效管理情况,关注编制具体的绩效目标及各项指标实现情况等,推动提高资金绩效、落实过“紧日子”要求。

三是着力促进落实财政管理改革措施,推动建立健全内部制度、提高内部管理水平。重点关注部门单位预算管理和财务管理工作,揭示在存量资金消化、国库集中支付、“三公”经费和会议培训费支出等方面贯彻落实财政相关制度的问题,促进部门建立健全内部制度,提高内部管理水平。

四是着力发挥审计“免疫”功能,推动部门规范管理、服务政府宏观决策。针对审计发现的普遍性、倾向性问题,运用政治眼光观察、分析,从体制、机制及制度层面,以审计建议、审计要情、审计专报等形式,一体推进揭示问题、规范管理、促进改革,着力推动源头治理,促进防患于未然,更好地服务政府宏观决策和部门管理创新,切实发挥好审计建设性作用。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: