中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏 | ۞个人中心
您现在的位置: 首页 » 新闻动态 » 部门动态

黔南刺梨,我们有信心有决心做好

发布时间:2021-07-21 09:58:57 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

近日,贵州刺梨·健康中国行启动仪式暨产业招商推介活动在贵阳举办。副省长陶长海出席启动仪式,并为贵州刺梨十佳企业授牌。省政府副秘书长鲁成军,省工业和信息化厅党组副书记、副厅长敖鸿、副厅长汪家强,省林业局副局长张富杰等出席会议,黔南州委常委、副州长张风臣在会上作黔南刺梨推介。

活动邀请京东、阿里巴巴、拼多多、抖音、快手等平台商代表,北京华联、盒马生鲜,合力等大型商超,北京、上海、江苏、山东、福建、湖南、四川等省市100余位渠道商、经销商参加;由钟南山院士领衔成立的刺梨治疗呼吸疾病产学研联合攻关组、中科院天然产物化学重点实验室、贵州大学、贵州医科大学等科研单位、行业协会、专家、刺梨企业代表参加;贵州日报、贵州电视台、多彩贵州网、头条、新浪、百度等媒体记者参加报道。

省工业和信息化厅副厅长汪家强隆重推介刺梨是贵州特有的天然水果,营养丰富,具有很高的营养价值和药用价值文明之果健康珍果财富金果品牌之果。中国作家协会副主席、著名作家叶辛充满诗情画意地讲述他与贵州刺梨的故事刺梨花是恋爱花,刺梨果是爱情果国家公众营养改善项目办公室主任、中国大健康产业联盟主席于小冬发布《贵州刺梨功效(2021版)》十大功效:具有抗氧化与抗衰老、免疫调节、糖脂代谢调节、微量元素调节、抗炎作用、改善睡眠、抗疲劳、解毒排毒、脏器保护、抗突变与抗癌等功效由钟南山院士领衔成立的刺梨防治呼吸疾病产学研联合攻关组专家发布科研攻关相关情况。

在会议上,黔南州委常委、副州长张风臣作黔南刺梨推介。张风臣引用我州独山县晚清西南巨儒莫友芝盛赞刺梨“形模难适眼,风味竟舒眉”诗句,向与会嘉宾介绍黔南厚重的刺梨文化、优美的生态环境、良好的产业态势。分享黔南刺梨产业化发展三个时期:发展起步期(1981—1999)、增速发展期(2000—2013)、快速高质发展期(2014—今)三个阶段,讲述1986年开启第一家刺梨气泡酒——平塘酒厂下线生产平姣牌刺梨美乐醇,1993年开启第一片刺梨品种栽培试验地——龙里茶香、基长开展贵农1-8品优选品种栽培试验,同年开启第一个刺梨产业化基地——原黔南科委率先在龙里谷脚启动1000亩刺梨规模化种植,2016年第一条刺梨压榨膜浓缩全自动化生产线——龙里恒力源刺梨压榨生产线。讲述黔南刺梨经过40余年风雨摇曳,在省委、省政府和黔南州委、州政府高度重视、大力推动下,黔南刺梨迎来快速高质量发展,基本建成以市场为主的刺梨产业体系,各项利好政策正在释放红利,刺梨产品实现绿色转型:一是政策红利突显,2019年黔南州委、州政府出台《关于推进刺梨产业高质量发展的实施意见》;二是基地绿色发展,绿色有机认证基地9个共计1.2万亩,启动20万亩刺梨绿色认证;三是加工快速提升,全州规模性刺梨加工企业达16家(全省最多),年鲜果加工能力近12万吨,产品加工能力达到30万吨;四是标准日臻完善,贵州省刺梨产品质量检验检测中心建成投入运营,标准正成为生产经营者的习惯;五是品牌正在唱响,龙里奇昂公司刺梨原汁产品获第105届美国巴拿马万国博览会银奖,黔之爱公司荣获中国食品工业协会科学技术奖一等奖;六是科技支撑有力,开启航天育种、种质资源收集、新品种选育,推进刺梨定向培育,产业化发展。

活动举行“十佳企业”、“十佳拳头产品”、“十佳新品”授牌仪式。我州贵州恒力源天然生物科技有限公司、贵州王老吉刺柠吉产业发展有限公司、贵州天泷集团投资开发有限公司、贵州山王果健康实业有限公司等4家企业被评为“十佳企业”,贵州王老吉刺柠吉产业发展有限公司、贵州恒力源天然生物科技有限公司、贵州天泷集团投资开发有限公司、贵州山王果健康实业有限公司等4家产品评为“十佳拳头产品”,贵州王老吉刺柠吉产业发展有限公司、贵州恒力源天然生物科技有限公司等2家产品评为“十佳新品”。会上贵州山王果生物科技有限公司与众农联农业股份有限公司签订“贵定县地标产品‘一县一品’体系合作项目”。

在步入新冠肺炎疫病后疫情时代,刺梨产业迎来巨大发展空间。黔南刺梨按照“稳规模、提质量、强加工、拓市场、建标准、创品牌”的工作思路,围绕“一带五基地一中心”产业规划和“四型四品”产业定位,紧扣高质量发展主题,以供给侧结构性改革为主线,着眼产业链、供应链、价值链、利益链建设,实施产量、产销、加工、品牌、效益倍增计划,加快推进规模化、标准化、品牌化建设,实现“绿色化、产业化、高效化”,推动一二三产业融合发展,建链、补链、延链、强链,实现刺梨生产全环节转型升级,把刺梨打造成为巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接的绝佳载体和重要引擎,打造成时尚生态大健康产业。   (科技推广中心供稿)


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: