中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏 | ۞个人中心
您现在的位置: 首页 » 新闻动态 » 图片新闻

唐德智在州委全面依法治州工作会议上强调 以习近平法治思想引领法治黔南建设 奋力开创全面依法治州新局面

发布时间:2021-06-10 09:02:00 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

6月9日,州委全面依法治州工作会议在都匀召开。州委书记、州委全面依法治州委员会主任唐德智出席会议并讲话。他强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实习近平法治思想、中央全面依法治国工作会议、习近平总书记视察贵州重要讲话精神和省委全面依法治省工作会议精神,坚持科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,奋力开创全面依法治州新局面,以优异成绩庆祝党的百年华诞。

会议现场

州委副书记、州长、州委全面依法治州委员会副主任钟阳主持会议。州政协主席魏明禄,州委常委,州人大常委会有关负责同志,州法院院长,州检察院检察长出席会议。瓮安县、州市场监督管理局主要负责同志作了交流发言。

州委书记、州委全面依法治州委员会主任唐德智出席会议并讲话

唐德智指出,党的十八大以来,习近平总书记以马克思主义政治家、思想家、战略家的深刻洞察力和理论创造力,创造性提出关于全面依法治国的一系列新思想新理念新战略,形成了习近平法治思想,深刻回答了新时代为什么实行全面依法治国、怎样实行全面依法治国等一系列重大问题,开辟了中国特色社会主义法治理论和实践新境界,是指导全面依法治国的强大思想武器。我们要切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入学习领会习近平法治思想,紧紧围绕“十一个坚持”,吃透精神实质、把握核心要义,进一步增强做好全面依法治州工作的责任感使命感,全面推动习近平总书记的重要指示精神、党中央和省委决策部署在黔南落地生根、开花结果。(下转第二版)  (上接第一版)唐德智强调,近年来,我州坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实习近平总书记重要指示精神,认真落实党中央和省委关于法治建设的部署要求,党的领导全面加强、地方立法取得新进展、法治政府建设纵深推进、法治领域改革持续深化、法治环境持续优化、法治社会建设成效显著,法治建设各项工作取得新的重大成效,为打赢脱贫攻坚战、有效防控疫情、推动经济社会持续健康发展提供了有效法治保障。当前和今后一个时期,要坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,坚定不移走中国特色社会主义法治道路,坚持以高质量统揽全局,以解决法治领域突出问题为着力点,一体推进法治黔南、法治政府、法治社会建设,在法治轨道上推进治理体系和治理能力现代化,以法治智慧、法治力量助力在新征程上闯新路、开新局、抢新机、出新绩。

唐德智强调,要突出解决态度不认真责任压得不紧不实的问题,进一步压实党委政府主体责任,强化各成员单位工作职责,发挥州县统筹协调机构作用,着力健全完善工作体系。要突出解决立法步子迈得不够快工作机制不够规范的问题,加强重点领域立法,积极推进“小快灵”立法,强化改革与立法有机结合,健全完善合法性审查工作机制,加大执法检查力度,不断提高立法质量。要突出解决行政执法“两高一低”的问题,进一步规范行政决策和行政执法行为,强化行政执法与司法活动良性互动,落实重大行政争议化解协商机制,健全完善督考机制,不断提升行政执法水平。要突出解决影响司法公正的“顽瘴痼疾”问题,以政法队伍教育整顿为契机,加强对司法活动的全面监督,坚持开门办案,常态化开展警示教育,坚决守住维护社会公平正义的最后一道防线。要突出解决政法智能化平台系统速度不够快容量不够大的问题,围绕“提速扩容增效”目标,强化政法系统各单位协调联动,加快突破接入带宽小、横向网络资源匮乏、功能不齐全等制约瓶颈。要突出解决基层基础薄弱法治氛围不浓的问题,加快推进县(市)党委法治议事协调机构实体化运行,保持司法队伍稳定,着力提升司法队伍能力素质,扎实抓好普法教育工作,全面提升基层治理法治化水平。

钟阳在主持时强调,各级各部门要坚持问题导向、目标导向、结果导向,结合法治建设督查考核反馈的突出问题,深入查摆本系统、本部门、本地区存在的问题,逐条逐项研究细化破题举措,坚决把问题整改到位,把会议精神落实到位。各级各部门“一把手”要亲自抓落实,层层压紧压实工作责任,确保全面依法治州工作纵向到底、横向到边、不留死角。

州委全面依法治州委员会委员,州直有关部门主要负责同志,各县(市)党委全面依法治县(市)委员会主任、办公室主任、司法局局长参加会议。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: