中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏 | ۞个人中心
您现在的位置: 首页 » 新闻动态 » 通知公告

中共黔南州公安局委员会 关于州委第八轮巡察整改进展情况的通报

发布时间:2021-06-10 18:26:32 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

根据十一届州委巡察工作的统一部署,2020年4月20日至6月12日,十一届州委第八轮第四巡察组对州公安局党委开展了巡察工作。9月21日,十一届州委第八轮第四巡察组向州公安局党委反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、聚焦贯彻落实党的路线方针政策和中央、省委、州委重大决策部署方面

1. 关于“深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神有差距”问题。对《理论学习中心组学习制度》进行修订,建立《“第一议题”学习制度(试行)》,压紧压实抓政治理论学习的责任,持续强化政治理论武装,整改期间,州局党委理论学习中心组开展集中理论学习3次,州局党委及局机关各基层党组织开展“第一议题”学习共计104次,确保第一时间、第一内容学习贯彻中央、省委、州委重要会议精神和决策部署,切实推动理论学习制度化、常态化、规范化;注重政治理论测试结果运用,在2020年省公安厅组织的政治理论测试中,我局参考民警全部通过测试。

2. 关于“贯彻落实州委工作部署不到位”问题。局党委专题听取《关于开展“污染防治攻坚三年行动和打赢蓝天保卫战三年行动”工作情况汇报》,结合公安工作,通过与生态环境等部门加强联动,全力做好黄标车淘汰、强化打击环境污染和破坏森林资源违法行为等推进相关工作。其中,交警部门注销(淘汰)老旧车84532辆,注销(淘汰)柴油货车907辆;查处货车逾期未检4397起,逾期未报废30起,超标排放2起。治安部门破获非法捕捞案件249起,采取刑事强制措施249人;破获农用地案件4起,采取刑事强制措施4人,破获非法采矿案件3起,采取刑事强制措施3人。森林警察部门破获涉林刑事案件125起,抓获作案成员132人;协助查处林业行政案件249起,处理违法人员233人次,收缴林木138.38立方米,有力发挥了公安机关在打好污染防治攻坚战和打赢蓝天保卫战中的职能作用。局党委多次通过党委会、专题会研究推进我局业务技术用房及办公大楼竣工验收、规划验收、人防验收、档案验收、决算审计等项目建设相关事宜。下一步,我局党委将严格履行主体责任,主动对接协调相关职能部门,有计划、分步骤、按程序彻底解决决算审计和资金缺口等问题。

3. 关于“党内政治生活不严肃,问题整改流于形式”问题。认真学习了对《贵州省贯彻落实〈县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会若干规定〉的实施意见》《关于新形势下党内政治生活若干准则》《基层党组织生活会规范流程》等党内法规,通过学习进一步掌握民主(组织)生活会批评与自我批评等的要求;对相关责任人进行了约谈提醒,提高党员干部规范党内政治生活的思想认识,对未整改的问题从严从细抓实整改,进一步规范党内政治生活。

4.关于“意识形态工作责任制落实不到位”问题。相关责任部门向州局党委作出深刻检讨,局党委对有关责任人开展了警示约谈。举一反三,组织全州公安机关开展不规范使用党旗、国旗和警旗行为专项清查活动,强化全警规范使用党旗、国旗和警旗的行为意识和思想认识;以落实意识形态工作责任制为着力点,出台并严格执行《意识形态工作制度》,强化各县(市)公安局意识形态工作督导,进一步落实意识形态工作责任制,加强意识形态阵地建设,抓紧抓细抓实意识形态各项工作。

5. 关于“重大风险防范机制不健全”问题。提高政治站位,强化风险隐患排查思想认识,建立“季排查、季调度、季报告”以及风险排查、研判调度、定期报告、会商协作和台账登销等工作机制,对排查出的风险点实行清单式、动态化管理,严格台账登销。截止2020年12月,完成三次调度和一次工作提示,全局排查出的35个风险点已全部稳控,确保风险防范工作常态长效。对个别县公安局岗位风险排查不到位问题的有关责任民警开展了提醒约谈,并要求写出深刻检讨。同时,举一反三,结合教育整顿进一步完善了廉政风险防控制度机制,开展风险隐患排查,共查找岗位廉政风险点470个,制定防控措施470条,加强了对重点领域、重要岗位、关键环节权力运行的监督和管理。

6. 关于“落实脱贫攻坚工作助力不够”问题。对全州早婚早育、因案件事故致贫返贫等情况进行全面摸排,确保做到底数清、情况明;并将反馈问题纳入《黔南州公安机关脱贫攻坚挂牌督战工作实施方案》内容,通过挂牌督战抓好脱贫攻坚工作。结合“六进”工作,积极开展防范农村金融诈骗、毒品危害、交通安全等法律知识进社区、进农村普法宣传活动,提高农民群众对金融领域犯罪、毒品危害、交通事故的防范意识。同时,强化源头治理,经侦部门加大涉及农村金融领域犯罪活动的打击力度;禁毒部门做好吸毒人员社区戒毒、社区康复、帮教等管控措施,减少戒断人员复吸率,降低因毒致贫的发生率;交警部门联合公路局等职能部门加强农村道路隐患排查整治,严厉打击农用车违法载人、酒(醉)驾等重点违法行为,强化农村道路交通安全管理,减少因交通事故致贫返贫情况的发生,全面助力脱贫攻坚工作。

二、聚焦群众身边腐败问题和不正之风方面

7. 关于“从严治警不够有力”问题。制定出台《领导干部交流轮岗实施办法》等制度,对县(市)公安局、局属各部门重点岗位、热点岗位等开展轮岗交流87人次,从源头上强化对“重要岗位”“关键少数”“热点岗位”的监督管理和廉政风险防控。制定出台《全面从严管党治警领导小组工作规则(试行)》《全面从严管党治警领导小组成员单位主要工作职责》等制度,进一步压实全面从严管党治警主体责任。坚持用好监督执纪“四种形态”提升民警廉政意识和纪律观念,对发现的苗头性、倾向性问题通过约谈提醒、执行禁闭等措施,把违法违纪遏制在萌芽状态。结合教育整顿工作,10月16日组织召开全州公安机关警示教育大会,进一步筑牢拒腐防变的思想防线。通过组织观看警示教育片、制作反面警示教育读本等方式常态化开展警示教育和纪法教育,用身边人身边事以案说纪,增强警示教育的针对性、实效性和震撼力,引导民警进一步树立廉洁从警的意识。扎实推进队伍执法规范化建设,对接处警、受立案、不作为、慢作为等方面进行重点整治;对查实的不作为慢作为乱作为案件,严格按照《公安机关人民警察执法过错责任追究规定》对有关责任人进行追责处理;加强民警执法规范化培训,提升全州民警法治素养和执法办案能力;强化案件巡查考评,加大对案件事实、程序、法律适用、处罚依据等方面的审核监督力度,进一步提升案件办理质量。

8. 关于“内部审计监督作用发挥不充分”问题。为保证审计工作的严谨性,对未经局党委会研究的内部审计制度进行废止。结合新形式下公安审计工作,制定出台《领导干部经济责任审计实施办法》《领导干部经济责任审计工作联席会议制度》,进一步发挥内部审计的监督作用。同时,通过举办网络培训班、邀请专家授课等方式开展审计专业知识培训,全面提升全州公安机关审计人员专业能力和职业胜任能力,进一步提高内部审计工作质量。

9. 关于“财务管理制度执行不严”问题。建立中央转移支付资金监控制度,按季度召开联席会议通报资金使用情况,提高中央政法转移支付资金使用执行率。制定《票据使用管理暂行办法》《公务卡和现金使用管理规定》等制度措施,进一步规范票据使用管理工作。严格落实《贵州省公职人员借款管理办法》等相关文件规定,完成各类账户的往来款清理,进一步规范特费账户管理;全州公安机关开展“小金库”专项治理,对相关责任人严肃问责,进一步提高财务制度执行力,加强财务管理,规范经费管理使用,规范全州公安机关财务管理行为。

10. 关于“固定资产管理混乱”问题。修订完善《固定资产管理规定》,规范固定资产入账、领用、核销工作,在全局开展固定资产清查工作,固定资产全部完成入账,进一步加强固定资产管理;组织开展局机关财务、资产管理及政府采购培训会,提高制度的执行力和固定资产管理意识。经局党委会研究并报州国资局同意,对2007年前应报废的固定资产按程序进行了核销。按照整改工作要求,组织县(市)公安局全面开展固定资产清查,完善管理台账,对固定资产做到动态化管理,切实提升防范财物风险能力。  

11. 关于“政府采购和基建项目领域存在廉洁风险”问题。修订《项目建设管理细则(试行)》,推进我局项目建设领域监督机制建设,组织开展财务纪律及采购培训,提升州局机关各部门财务制度执行意识,切实加强我局在政府采购和基建项目领域廉政风险的防范管理。局党委多次研究部署推进我局业务技术用房和办公大楼竣工验收工作,现已完成消防工程、安装及土建工程的竣工验收;主动配合施工单位分门别类对施工资料进行规范装档;积极推进规划验收、人防验收、档案验收相关工作。交警支队作为州级财政一级预算单位,制定《关于规范“三重一大”事项决策的意见(试行)》《财务会计内部控制制度》等制度,进一步严格落实政府采购制度,规范“三重一大”事项决策程序,加强内部控制采购流程,严格按照政府采购程序落实审批。

12. 关于“整改落实有差距”问题。全面对照2019年10月18日我局印发的整治违反中央八项规定及实施细则精神有关突出问题实施方案开展自查自纠,对排查出来的办公用房超标、差旅费管理制度不健全等问题全部整改完成。对上级机关指出的“管党治党不力、社会稳定隐患”等问题,认真制定工作方案,通过开展集中教育整顿、强化队伍管理、加大网络舆情监管和线索研判等措施整改完毕。州局党委对“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会整改不彻底的问题开展自查自纠,将“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会整改不彻底的问题、教育整顿发现的问题和巡察发现的问题一体部署、一体推进、一体整改。对《2014年度中央和省级转移支付资金专项审计综合报告》中未整改的问题制定方案、细化措施,已整改完毕。县级公安机关严格按照工作流程开展“一案一整改”工作,实现以案促改、以案促建。

三、聚焦关于基层党组织政治功能和组织力不强方面

13. 关于“民主议事决策制度执行不到位”问题。严格执行《党委会议事规则》,坚决贯彻落实民主集中制原则,坚持做到会前提前沟通协商,会上发言讨论,进一步推进党委议事和决策规范化、民主化,确保党委会议议而有决、务实高效。我局及交警支队认真对巡察组反馈的事项进行核查,并根据核查情况作出情况说明和对表处理。交警支队作为州级财政一级预算单位,坚持问题导向,以巡察整改为契机,从健全制度机制、主动接受监督、加强教育培训等方面切实将巡察反馈问题整改落到实处,进一步规范“三重一大”事项决策程序。

14. 关于“干部选拔任用工作不规范”问题。对巡察反馈指出的4名副科级干部任用过程的民主推荐情况进行倒查,形成倒查报告。局党委对负责该批次《干部档案任前联审登记表》的审核责任人开展警示约谈,同时加强对《干部选任工作条例》的学习,提高干部档案管理工作的思想认识。举一反三,全面排查近年来干部选拔任用文书档案,对照标准,逐一查缺补漏,对不规范部分已全面整改完善,并建立健全审核相关机制,避免类似问题再次发生。

15. 关于“干部队伍梯次培养力度不够”问题。制定《关于适应新时代要求大力发现培养选拔优秀年轻干部的实施方案》,明确干部常态化调研、干部培养建设年度计划和中长期规划,力争2-3年内形成梯次合理、结构优化的干部队伍。巡察以来,已完成首批次36名正科级领导职务干部调整配备。下一步,将对空缺岗位及时进行分析研判,按照人岗相适、人事相宜的原则分批次开展干部配备工作。

16. 关于“党建工作意识不够强”问题。强化党建工作主体责任,2020年以来,局党委研究党建工作20次、听取机关党委书记抓党建工作述职1次,召开机关党委会议17次、召开机关党建季度例会3次、听取机关基层党组织书记抓党建工作述职评议1次。制定《2020年机关党建工作要点》《机关党建“6+1”工作措施》,将基层党建、党风廉政等纳入全局目标考核,做到党建工作与业务工作同研究、同部署、同落实;以星级党支部创建为抓手,加大对党支部党建材料的检查,对发现的问题全面整改,提高支部党建工作水平。

17. 关于对“基层党组织建设薄弱”问题。对相关基层党组织负责人开展提醒约谈,进一步提高基层党组织负责人思想认识和站位;组织各基层党组织负责人和党务工作者开展业务培训,对《中国共产党党和国家机关基层组织工作条例》《中国共产党基层组织选举工作条例》等党内法规进行专题学习,切实提高基层党务工作者的责任意识和工作能力;以星级党支部创建为抓手,建立党建工作提示单制度,定期对各基层党组织党员发展、党费收缴、换届选举、组织生活等党建工作进行检查,加大对各基层党组织党建工作的指导,进一步推进局机关基层党建工作规范化、制度化。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0854-8222425;电子邮箱:qngahdb@126.com。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: