中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏 | ۞个人中心
您现在的位置: 首页 » 新闻动态 » 县市动态

【聚焦黔南州农业现代化推进大会】贵定:发展都市农业现代化 增强城市“三生”供给能力

发布时间:2021-06-10 17:04:24 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

村民在农技人员带领下掘土建造菊花育苗池

6月9日,在贵定县云雾镇塘满村菊花种植基地里,当地农户正在农技人员带领下,一锄一锄地建造菊花育苗池。

2020年云雾镇平伐坝区首次发展千亩药用菊花种植,由于其独有的观赏价值及中药性能,且具有净化空气、保护环境等作用,在生活中备受广大消费者喜爱。

待培育的菊花苗

据了解,首次发展菊花产业,云雾镇菊花种植产值就达1080万元,带动周边村寨农户就业创收520万元。

为盘活土地,扩大种植面积,今年,临近平伐坝区的塘满村,引进贵州聚华汇农业有限公司,在该村计划发展种植药用菊花450亩。

村民在菊花基地内务工

当下,随着花苗移栽即将结束,又进入管护的关键时期,连日来,基地里每天有近100人在进行除草、施肥等农活。

“我已经连续2个月在基地里工作了。”村民刘金兰在基地里挥锄除草,不时将挖除的杂草捡到一边,她笑着说:“每天80元的工钱,两个月下来我得了4000多元的工资,让生活也更宽裕了。”

村民搬运菊花苗

据贵州聚华汇农业有限公司负责人杨政介绍,今年塘满村种植的菊花将销往浙江等沿海都市地区,产值预计能达到350万元左右。

在“花经济”发展中,不仅满足都市群体生活需要,还带动了当地农户生产就业增收,同时也为该镇大力发展茶产业,建设“茶旅小镇”聚来了人气。据不完全统计,花期时节,云雾镇菊花产业每天吸引了300余人次到基地观赏游览。

2020年云雾镇菊花基地获丰收。石银超 摄 (资料图)

为促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,“十四五”时期,贵定县将围绕省委“强省会”战略,充分利用环省会城市优势,实施“融贵阳”主战略和环贵阳城镇带建设行动计划,积极探索有别于城郊农业的都市农业现代化发展新路。

都市农业现代化不仅以城市生活需求为主要经营方向,同时也体现着不断提升城市生产、生活、生态“三生”的供给能力。

贵定县城一隅

结合农业的生产、生活、生态等“三生”功能于一体,以服务城市需求为导向,都市农业成为农业现代化的先头劲旅。

截至2020年,全县粮食种植面积27万亩,茶园28万亩,刺梨18万亩,蔬菜19.44万亩(次)、水果8.7万亩,生猪出栏8.13万头、禽出栏118.83万羽。

同时,该县还先后获得“全省首批农村一二三产融合发展示范县”“全国休闲农业和乡村旅游示范县”“中国刺梨名县”“中国苗岭贡茶之乡”和“中国酥李之乡”等称号,为发展现代都市农业奠定了良好基础。

据了解,在加快推进农业现代化中,贵定县将以服从和服务贵阳需求为目标,挖掘农业食品保障、生态涵养、休闲体验、文化传承等多种功能,增强为城市生产、生活、生态“三生”供给能力。

游客在贵定县“金海雪山”景区游玩

贵定县委书记班代荣表示,接下来,在高质量发展都市农业中,贵定县将着力打造“贵阳市民优质农产品直供基地”“黔中生态特色食品精深加工聚集区”“环贵阳城市经济带农旅茶旅融合一体化示范区”“全省乡村振兴示范县”。

以推进粮食保障和体验休闲相融合,重点实施“融贵阳”经济圈“米袋子”直供工程。

贵定县沿山镇森山村蜡利梯田

以推进生猪扩能保供和绿色循环相融合,打造粤港澳大湾区、贵阳省会市民餐桌肉食品供应基地。

以推进茶园提质增效和茶旅赋能相融合,实施茶园提质增效,构建茶旅融合发展,打造融贵阳经济圈“茶罐子”。

贵定县云雾镇生态茶园。雷作胜 摄

以推进做优特色优势和产业增值相融合,抓好刺梨、精品水果、中药材等特色产业规模提升工程,促进一二三产业融合发展,唱响贵定特色农产品品牌。

以推进“特色田园乡村·乡村振兴”集成示范建设,全面展现贵定“生态优、村庄美、产业特、农民富”的特色田园乡村现实模样。

贵定刺梨第一村——昌明镇火炬村,刺梨丰收村民乐。石银超 摄 (资料图)


贵州日报天眼新闻记者虞思滔

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: