中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏 | ۞个人中心
您现在的位置: 首页 » 新闻动态 » 县市动态

荔波县“三个融合”着力破解党建与业务 “两张皮”问题

发布时间:2021-07-22 09:31:22 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

近年来,荔波县以破解党建与业务“两张皮”问题为着力点,通过抓好党员和干部职工的思想、作风促进各项具体业务工作顺利开展,着力创建更多“让党中央放心、让人民群众满意的”模范机关和标准化规范化“五星级”党支部。目前,全县创建标准化规范化建设“五星级”党支部累计220个,比例达80.59%,其中省级示范、州级示范党支部各2个;全县60个机关单位开展“让党中央放心、让人民群众满意的”创建,其中州级示范单位5个、县级示范单位14个,做到应创尽创和有效覆盖,带动基层组织建设全面进步、全面过硬。

在工作融合上着力,破解党建工作与业务工作“两张皮”。以“主题党日”活动为“主载体”,结合“三大三新”、“我为群众办实事”等活动开展学习研讨、建言献策,解决工作存在的突出问题;围绕业务工作重点、难点任务开展集中攻坚、志愿服务等活动,解决阶段性、集中性工作任务;鼓励干部采取“干部讲坛”、上党课等方式轮流登台讲理论、讲业务,倒逼干部主动学习;利用“大比武”“大练兵”“知识竞赛”等活动,提升干部业务技能;结合党小组划分,开展学习小组、读书小组学习研讨等活动。目前,全县各级党组织通过开展系列活动,主动破解服务难题和群众烦心事400余件。以党建品牌打造为“突破口”,根据自身业务特点,创建目标明确、特点鲜明、措施具体的党建品牌,每年根据《荔波县基层党建示范点创建评选激励办法(试行)》开展评比,对创建成效明显的给予奖励。2021年,全县明确84个基层党组织进行示范创建。以闭环管理机制为“助推器”,建立贯彻落实上级精神和工作部署的工作跟踪督促问效机制,分门别类建立清晰完整全面的工作任务清单和贯彻落实情况台账,除根据工作需要随时跟踪调度外,每季度至少召开1次党委(党组)会议通报工作推进情况,推动党建和业务工作共同形成研究部署、狠抓落实、督促检查、及时报告、跟踪问效的工作闭环。以联动考核机制为“指挥棒”,对于乡(镇、街道)、县直部门和国有企业,党建或业务工作得到上级批示、推广、获奖的,均纳入党建考核加分项;党建或业务工作受到上级负面通报的,均纳入党建考核扣分项;业务工作退步明显的,党建考核按照第三梯队及以下进行评分,党组织和党员干部均不得作为各类评先选优推荐对象;业务工作进步明显的,党建考核原则上按照第一梯队进行评分,优先推荐参加各类评先选优。对于农村基层党组织,党员教育管理、基层治理、产业发展、“村社合一”等工作成效明显的,优先作为县级表彰对象,党组织书记年度考核可直接评为“优秀”等次。

在学习融合上着力,破解理论学习与业务学习“两张皮”。制定年度学习计划,将党在新时期的重要会议、决策部署、党内法规等政治理论同单位的业务知识作为学习内容,明确各阶段重点学习任务,确保各级党组织学习目标明确、有的放矢。建立学习任务台账,各党委(党组)每月至少召开1次专题学习会,每季度至少召开1次理论学习中心组集中学习会;基层党组织每季度召开1次党员大会,每月至少召开1次支委会、党小组会,党支部书记每年至少讲1次党课;原则上中央和省州县重要会议、文件精神要在15日内传达学习,确保党务与业务融合学习常态化制度化。选好学习主题,坚持将“三会一课”学习与业务学习会议结合,学习会议上将政治理论作为“第一议题”,结合上级精神开展业务学习与研讨,且开展讲党课和党委(党组)理论学习中心组集中学习中时,在确保政治属性的基础上,结合业务工作确定党课和研讨主题,达到以学习研讨厘清工作思路、提升工作水平目的。2021年以来,全县各级党组织开展学习研讨175次,解决业务问题286个。同时,每年将基层党组织书记、专(兼)职党务干部培训纳入教育培训计划,通过举办专题业务培训班、党务知识课堂等形式,持续提升党务干部能力素质。

在队伍融合上着力,破解党务干部与业务干部“两张皮”。明确一名领导班子成员(设置有政工科且科长为班子成员)牵头负责党建工作,并安排专(兼)职党务干部专抓党建工作,享受年度目标绩效管理考核奖的单位专(兼)职党务干部按编制人数30人以下(含30人)的明确1名,30人以上的明确2名(县直机关工委、县国企党工委<县国资金融中心>各2名),列席单位领导班子民主生活会、理论学习中心组学习会、不涉密的领导班子会,且单位年终党建考核获“合格”以上等次的,在年度目标绩效提高一个领导责任系数奖档次兑现奖励。同时有计划地安排业务骨干、优秀年轻干部从事党务工作,将党支部书记(含基层党委、党总支)、副书记、负责支部日常工作的委员从事党务工作纳入干部履历,机关干部到村(社区)任职(“第一书记”、“两委”常务干部)的也纳入干部履历。将党员领导班子履行党建业务“一岗双责”写进分工文件,年度述职及民主生活会对照检查时,汇报分管范围内党建工作情况;每年至少向党员大会通报1次抓党建工作情况,并接受评议;党员大会每年至少听取单位主要负责同志通报1次业务工作开展情况;支部委员会每年至少向党员大会报告1次工作,并接受评议;支部书记每年至少向党员大会述职1次,并接受评议。坚持开展工作测评考核,结合一般干部季度考核和党员积分管理制度以及各种管理考核制度,开展“亮成绩、促提升”“评先进、促后进”等活动,对学习情况、工作实绩、党员积分、科室创新等工作成效突出的党组织,颁授或设置“业务标兵”“党员先锋岗”“流动红旗”等先进岗位及“奋进榜”“追赶榜”等后进岗,营造“比学赶超”氛围。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: