中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏 | ۞个人中心
您现在的位置: 首页 » 新闻动态 » 县市动态

罗甸税务:用好“加减乘除”法,推动“我为群众办实事”落地落细

发布时间:2021-07-22 17:09:48 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

党史学习教育启动以来,罗甸县税务局积极开展“我为群众办实事”实践活动,将党史学习教育与“我为纳税人缴费人办实事暨便民办税春风行动”紧密结合,打好“加减乘除”组合拳,用心用情用力解决好纳税人缴费人“急难愁盼”问题,有效提升纳税人缴费人获得感、满意度。

优化服务做“加法”

    一是办税服务厅严格落实好领导值班制、首问责任制、“延时服务”和“承诺制”容缺办理等系列便民服务,确保纳税人缴费人便利办税;二是通过整理最新政策和办税服务厅日常难点、易错点,每周开展学习、每月进行测试,以考促学,不断提高窗口人员业务能力,提升办税服务的质效。三是安排专人对电子税务局网上申请业务进行审核,做到20分钟必受理,同时加强对外公开咨询电话的接听和回复,确保纳税缴费“有问必有答”。四是以“我为纳税人缴费人办实事”为抓手,通过开展温馨提醒更走心、解疑答惑更热心、上门服务更贴心的“三心”服务,主动做好优惠政策的宣传辅导,确保减税降费红利直达市场主体。

纳税人体验网上办税

税费负担做“减法”

    全面推行财行税合并申报,抓好财行税合并申报宣传辅导工作,进一步精简申报资料、减少申报次数,减轻办税负担;建好24小时自助办税厅,做好提速发票办理、提速纳税申报、提速税费缴纳、提速退税办理等工作,确保涉税事项一次即办成,有效降低企业办税成本;大力推进减税降费工作,多渠道、全方位、广覆盖地开展政策的宣传和解读,确保各项优惠政策早落地、社会早知晓、群众早受益,让减税降费红利实实在在惠及广大纳税人。

学习财产和行为税合并申报

落实政策做“乘法”

为激发企业创新活力,以精准宣传、精细辅导、精进后续管理的方式,助力企业所得税优惠及研发费用加计扣除政策红利应享尽享,截至目前,共计14家企业享受研发费用加计扣除总额501.81万元;为有序推进2020年度企业所得税汇算清缴工作,做到耐心倾听、准确答复,及时为纳税人答疑解难、疏堵治痛,线上线下同步辅导纳税人掌握汇算清缴流程、正确填报年度纳税申报表,确保各项税收红利精准落袋;为巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,以开展税法进农村、进乡镇企业等系列活动,主动做好支持和促进重点群体创业就业相关税收优惠政策的宣传和解释工作,为促进就业创业降门槛、添助力,服务“六稳”“六保”大局。

提质增效做“除法”

以纳税人缴费人需求为导向,深化部门合作,实现企业开办套餐式集成服务,联合自然资源、住建等部门,实现一表申请、一套材料、一次提交、限时办结;健全完善与人社、财政、医保等部门的工作协调机制,共同做好政策制定、系统改造、问题处置、宣传辅导等相关工作,确保社保费征缴工作平稳有序推进;落实“首违不罚”清单制度,以教育学习替代行政处罚,引导纳税人主动修正首次涉税违法行为,起到了“无罚”胜“有罚”的作用,进一步彰显了税收执法的温度,截至目前,全县共有18户纳税人因符合“首违不罚”条件而被免于处罚。

为纳税人梳理可享受的税收优惠政策

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: