中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏 | ۞个人中心
您现在的位置: 首页 » 新闻动态 » 重要会议

州委常委会召开扩大会议 学习贯彻中央政治局常委会会议精神 研究部署有关工作

发布时间:2021-06-04 09:35:45 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

6月3日,州委常委会召开扩大会议,传达学习5月31日中央政治局常委会会议精神、中央办公厅、国务院办公厅印发《关于夯实筑牢农村基层党组织战斗堡垒防范和整治“村霸”问题的意见》及中央关于加强和改进思想政治工作、加强基层治理体系和治理能力现代化建设有关文件精神,传达学习省委书记谌贻琴关于新冠肺炎疫情防控工作重要批示精神、省委第九巡视组对黔南开展巡视“回头看”情况反馈会议精神和有关工作会议精神,听取全州疫情防控、易地扶贫搬迁后续扶持、落实中央和省有关建党100周年安保维稳工作会议精神情况汇报,研究部署相关工作。

州委书记唐德智主持会议并讲话。州委副书记、州长钟阳,州人大常委会主任罗毅,州政协主席魏明禄,州委常委,州人大常委会、州政府有关负责同志,州法院院长、州检察院检察长参加。

会议指出,5月31日召开的中央政治局常委会会议,对进一步优化生育政策的重大战略部署作了深刻论述,对积极应对人口老龄化、调整生育政策等问题作出系统安排部署。要深刻领会、全面理解人口生育政策调整的重大意义,对标对表中央决策部署,进一步建立健全相关政策配套体系,用实际行动把政策红利转化为发展红利,促进人口长期均衡发展,为高质量发展提供有力支撑。

会议强调,各级各部门要充分认识思想政治工作的极端重要性,把加强和改进思想政治工作作为一项重大政治任务抓紧抓实。要压紧压实各级各部门责任,构建上下联动、横向到边、纵向到底的责任体系,形成各方有责、守土负责、守土尽责的良好局面。要完善工作机制,明确责任清单和工作措施,调动各领域各方面力量,构建齐抓共管的思想政治工作新格局。要突出重点、补齐短板、用好阵地,推动思想政治工作落地见效。要坚持守正创新,推进理念创新、手段创新、基层工作创新,使新时代思想政治工作焕发生机活力。要建立完善科学有效的考评体系,把“软指标”变为“硬约束”,确保思想政治工作取得实效。

会议要求,要深入学习贯彻中央关于加强基层治理体系和治理能力现代建设的决策部署,结合黔南实际找到落实的切入点、落脚点,进一步完善城乡治理有关政策措施,扎实推进基层治理水平再上新台阶。要把持续防范和整治“村霸”问题作为推动全面从严治党向基层延伸、常态化开展扫黑除恶专项斗争、党史学习教育办实事、开展平安建设的重要内容,深化思想认识,精准把握政策,按照中央决策部署和省委要求认真抓好落实。

会议强调,要坚决扛起政治责任,扎实做好巡视“后半篇文章”,进一步细化实化整改措施,确保各项措施精准有效、能够执行、切实管用,经得起人民群众检验、经得起“回头看”、经得起下一次巡视检验,高质量完成整改任务。要进一步深入学习贯彻习近平总书记关于统筹疫情防控和经济社会发展的重要论述,坚决落实中央和省委的决策部署和工作要求,清醒认识疫情防控的长期性、复杂性和严峻性,坚持底线思维和风险意识,坚决克服麻痹思想和松劲心态,认真落实常态化疫情防控各项措施,抓好重点场所、重要人群防控,疫苗接种、防疫宣传动员等重点工作,坚决巩固好来之不易的防控成果。

会议要求,要高度重视易地扶贫搬迁后续扶持工作,用好五年“过渡期”政策,持续深化后续扶持“五个体系”建设,着力解决搬迁群众后顾之忧。要加强对外出务工搬迁群众的主动服务,不断提高劳务输出组织化程度。要坚持问题导向,压实地方和部门责任,全力解决好搬迁安置群众的急难愁盼问题,不断提高易地扶贫搬迁社区的基础设施和公共服务水平。要建立常态化的困难救助机制,实现对困难对象及时了解、及时干预,防止致贫返贫情况出现。各级要以村(社区)“两委”换届和整顿软弱涣散基层党组织为契机,着力配强干部、建强队伍,不断建强移民社区基层党组织,为加强社区社会治理、产业发展、便民服务提供坚强组织保证。

会议强调,要切实抓好建党100周年安保维稳工作,强化管控措施,压实属地责任,确保黔南人不出事、黔南人不惹事。要始终绷紧安全稳定这根弦,强化风险研判,精准施策精准发力,把各类矛盾问题发现在早、解决在小。要加强正面宣传教育,引导广大群众积极支持配合安保维稳工作,共同营造平安和谐的社会氛围。

会议还研究了其他事项。

州有关部门负责同志参会。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: