中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏 | ۞个人中心
您现在的位置: 首页 » 新闻动态 » 重要会议

全州农业现代化推进大会在都匀召开 唐德智主持并讲话 钟阳作工作安排

发布时间:2021-06-11 15:19:22 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

6月10日,全州农业现代化推进大会在都匀召开。州委书记唐德智主持会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神和关于农业现代化重要论述,全面落实中央、省委农村工作会议精神和全省农业现代化推进大会精神,奋力推动农业高质量发展,为“在乡村振兴上开新局”提供有力支撑。

全州农业现代化推进大会现场 冯小东 摄

州委副书记、州长钟阳就推进全州农业现代化工作作安排部署。州政协主席魏明禄,州委常委,州人大常委会、州政府、州政协有关负责同志出席会议。

唐德智指出,农业是国民经济的基础,具有“压舱石”和“稳定器”的重要作用。习近平总书记关于农业现代化的重要论述和对贵州农业现代化重要指示精神,为我们在新发展阶段高质量推进农业现代化指明了前进方向、注入了强大动力。全省农业现代化推进大会对推进农业现代化和乡村振兴进行了安排部署,为我们推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展提供了行动指南、进行了精准指导。各级各部门要深入学习领会习近平总书记重要指示精神,对照省委、省政府决策部署,锁定目标、找准抓手,凝心聚力推动农业大发展,为全州闯新路、开新局、抢新机、出新绩奠定坚实农业基础。

全州农业现代化推进大会州委书记唐德智讲话 冯小东 摄

唐德智强调,要把农业发展的形势分析好、研判好,正确把握我州农业发展取得的成效,充分认清存在的矛盾和问题,继续坚定信心决心,保持“跳起来摘桃子”的劲头,攻坚克难,抢抓机遇,努力在推动农业现代化上走在全省前列。要把农业发展的经验总结好、运用好,坚持以大战略引领大发展、以大企业带动大产业、以大招商聚集大项目、以大配套支撑大提升、以大落实促进大跨越,更加精准有效地推动农业发展提质增效。要把农业发展的目标定得更积极、更明确,紧盯粮食种植面积和产量、农业增速、农村常住居民人均可支配收入、农产品加工转化率、主要农作物耕种收综合机械化率等核心指标,以硬指标为硬约束,加强统筹、精准调度,确保全面完成既定目标任务。

唐德智强调,要把农业发展的重点抓得更深入、更精准,进一步把准方向、突出重点、稳步推进,着力提高工作的精准度和有效性。要全力巩固拓展脱贫攻坚成果,坚决守住不发生规模性返贫的底线。要严格落实粮食安全政治责任,不断提升粮食生产基地化标准化规范化水平。要以水利化、机械化、信息化为突破点,着力夯实农业现代化的基础支撑。要在发展主导产业上再聚焦再聚力,切实提升产业发展效益。要优化农业生产经营组织方式,着力激发各类生产经营主体的积极性创造性。要以特色田园乡村·乡村振兴集成示范试点建设为切入点,全面深入推进乡村振兴。要以更好服务农民群众为方向,不断完善农村基层治理体系。

唐德智强调,要把党管农村工作落得更全面、更具体,坚持一把手抓、抓一把手,进一步找准农业高质量发展的切入点、现代山地特色高效农业发展的突破点和农业与“四轮驱动”的关联点,着力推动农业稳步增长、可持续发展和融合水平提升。要严格落实专班专人负责制,选聘懂农业、懂产业、懂经济的专家或技术人才充实专班,切实提升工作专业化水平。要围绕打造高素质专业化农业人才队伍,鼓励各类人才把资金、技术、理念等优势投入到农业农村,推动乡村人才振兴。要加强督导考核,及时发现问题、纠正偏差,推动各项目标任务落地见效。

全州农业现代化推进大会州委副书记、州长钟阳讲话 冯小东 摄

钟阳强调,要持续聚焦六大主导产业,提升产业规模化集群化水平,在构建现代农业产业体系上奋力突破,立足资源禀赋和产业基础,按照“重点突破生猪、茶叶、蔬菜,提质增效水果、刺梨、中药材”的思路,坚持抓单品、出特色、上规模,打破行政区域限制,打造“多县一带”的跨区域产业发展格局。要持续夯实产业基础,提升农业水利化机械化信息化水平,在构建现代农业生产体系上奋力突破,大力实施高标准农田建设工程、现代农业水利工程、山地农机化工程、科技强农工程、智慧农业工程,为农业现代化提供强有力的支撑。要持续延伸产业链条,提升农业标准化市场化品牌化水平,在构建现代农业经营体系上奋力突破,坚持“育主体、强基地、促联结”,重点实施五大行动,以培育壮大农业经营主体为核心,以完善利益联结机制为纽带,加快推进农业全产业链发展,持续提升农业经营质量效益。要坚决扛起政治责任,巩固脱贫攻坚成果,在乡村振兴开新局上奋力突破,抓好粮食生产确保供给安全,抓好脱贫攻坚成果巩固拓展,抓好农村人居环境整治,抓好农业农村综合改革,深化改革创新,全力以赴推进乡村全面振兴。

会前,各县(市)负责同志以汇报演讲的形式,围绕贯彻落实全省农业现代化推进大会精神,结合本地实际作了交流。唐德智作了点评和指导。

会议以电视电话会议形式开到各县(市)和镇(乡、街道)。各县(市)党政主要负责同志,州有关部门负责同志,州特色产业链链长,农业产业化龙头企业代表等在主会场参会。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: