中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏 | ۞个人中心
您现在的位置: 首页 » 新闻动态 » 重要会议

黔南州教育资助政策解读新闻发布会在匀召开

发布时间:2021-07-19 11:58:17 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

7月16日,黔南州教育资助政策解读新闻发布会在都匀召开。

发布会现场

发布会上,州教育局党委书记、局长黄怡对黔南州目前的教育资助政策进行了介绍。据悉,党中央、国务院高度重视家庭经济困难学生上学问题,先后出台了一系列学生资助政策和措施,不断建立健全家庭困难学生资助体系,从制度上保障了“不让一个学生因家庭经济困难而失学”。经过多年努力,我国逐步形成了以政府为主导、学校和社会积极参与的覆盖学前教育至研究生教育的学生资助政策体系,学生资助实现了学前教育、义务教育、高中阶段教育、本专科教育和研究生教育所有学段全覆盖,公办民办学校全覆盖,家庭经济困难学生全覆盖。

在学前教育方面,按照“地方先行、中央补助”的原则,地方政府对经县级以上教育行政部门审批设立的普惠性幼儿园在园家庭经济困难儿童、孤儿和残疾儿童予以资助;义务教育统一城乡“两免一补”政策,对城乡义务教育学生免除学杂费,免费提供教科书,对家庭经济困难学生补助生活费;中职教育建立了以国家奖学金、国家助学金和免学费为主,地方政府资助、学校和社会资助等为补充的资助政策体系;普通高中教育阶段建立了以国家助学金、建档立卡四类家庭经济困难学生免学杂费为主,地方政府资助和学校、社会资助为补充的资助政策体系;本专科教育建立了国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、生源地信用助学贷款、基层就业学费补偿国家助学贷款代偿、服兵役国家教育资助、师范生公费教育、新生入学资助、勤工助学、校内奖助学金、困难补助、伙食补贴、学费减免及新生入学“绿色通道”等相结合的资助政策体系;研究生教育建立了研究生国家奖学金、国家助学金、学业奖学金、生源地信用助学贷款、基层就业学费补偿国家助学贷款代偿、服兵役国家教育资助、校内奖助学金及新生入学“绿色通道”等相结合的资助政策体系。

2018年10月,州财政局、州教育局、州人力资源和社会保障局、州扶贫局联合出台了《黔南州高等学校毕业生学费补偿国家助学贷款代偿暂行办法》,引导和鼓励州属高校毕业生到黔南州艰苦边远地区基层单位就业和服务,促进全州经济社会发展,提高州属高校毕业生就业率,切实减轻家庭经济困难学生经济负担。

“十三五”期间,全州累计资助学前教育、义务教育、中职学校、普通高中和普通高校学生(幼儿)440万人次(不包括义务教育免除学杂费和免费教科书,下同),累计资助金额49.5亿元,其中,州级配套资金7.3亿元。下一步,黔南州教育部门将会同有关部门全面提升学生资助的服务水平,进一步织密扎牢学生资助保障网。

记者提问

在答记者问环节,媒体记者就黔南州出台的学生资助相关政策、资助效果,“十三五”期间黔南州学生资助取得的成效,黔南州在校困难学生总体情况,以及如何抓好各项资助政策落实到位等问题进行了提问。

本次新闻发布会的召开,加大了学生资助政策的宣传力度,进一步提高了广大学生对黔南州教育工作和学生资助政策的知晓率,对提升人民群众幸福感、获得感,助力乡村振兴起到了积极的促进作用。

发布会现场

贵州日报、多彩贵州网、当代贵州、今日头条、贵州民族报、贵州都市报、黔南日报、黔南广播电视台等省、州媒体以及州直有关部门参加发布会。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: