中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏 | ۞个人中心
您现在的位置: 首页 » 走进黔南 » 文化旅游 » 旅游资讯

让黔南成为令人向往的“诗和远方”

发布时间:2021-06-29 17:36:31 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

今年“五一”期间,碧空万里,气候舒适,在高速免费、门票减免等利好因素影响下,民众出行热情高涨,旅游市场“成色”十足。在黔南,仅荔波“五一”首日接待游客就超9万人次,同比增长62.17%。

熬过了最难艰的时光,黔南旅游业开始“乘风破浪”,今年以来呈现出良好发展态势,实现从“点上发力”到“遍地开花”。全州上下抢抓新阶段文化旅游体育融合发展的重要契机,大力实施“文体旅”融合发展战略,着力构建完善的“文体旅”产业体系,将黔南打造成为区域综合旅游目的地。2020年虽受疫情影响国内过夜游客仍恢复到2019年的97%,旅游业发展指数也从2015年的全省第六位上升到2020年的第三位,黔南正成为令人向往的“诗和远方”。

精准谋划,生态旅游助力乡村振兴

荔波县瑶山古寨景区地处荔波县瑶山瑶族乡拉片村,曾经是贵州历史上最穷的“三山”地区之一。瑶山是白裤瑶的主要聚居地,自然村寨保存完好,孕育着浓郁多彩的瑶族民俗文化。近年来,通过实施“文化+旅游+扶贫”新发展模式,让瑶山群众实现了高质量脱贫出列。

人不负青山,青山定不负人。过去,黔南很多贫困地区虽然地理位置偏远,但是自然风光秀美、生态环境良好,民俗风情浓厚,旅游资源丰富,具有较大的文旅开发潜力。近年来,我州因地制宜选好景区建设+乡村旅游扶贫、民族文化+乡村旅游扶贫、美丽乡村+乡村旅游扶贫、山地农业+乡村旅游扶贫、互联网+乡村旅游扶贫等多种模式,促进旅游+产业融合发展,让村民搭上“旅游车”,吃上“生态饭”,走出了一条“既要金山银山,又要绿水青山”的致富路。

对于旅游业而言,没有特色就没有吸引力。黔南在“乡村旅游创客基地”“国家重点生态功能区”“休闲农业与乡村旅游示范县”等各项荣誉的加持下,一批批独具特色的乡村旅游景点应运而生,农村环境越来越优美、农民日子越过越红火。

利用文旅资源实现乡村振兴、富裕百姓、美化环境、保护生态,黔南不仅大有可为也必将大展作为。

多点发力,打出精细服务组合拳

全域旅游是一项系统工程。全并不意味着“眉毛胡子一把抓”,而是从薄弱环节展开突破,补齐短板,把劣势转化为优势,把优势发挥到极致。我州瞄准交通、游览、安全、卫生、环境保护等,多点发力促使旅游产业不断升温。

过去,每逢旅游旺季,荔波漳江景区容量小、乘车难、处置慢、怨气多等问题饱受诟病。为此,景区积极探索“网格化”管理景区举措,通过建立交通网格、服务网格、卫生网格、安全网格等安全服务体系,使游客游览更加宽心、顺心、舒心和安心。目前该管理模式正在全州旅游景区推广。

过去,游客在荔波大小七孔景区游玩后,想再换乘车辆前往平塘“天眼”旅游是困难的。“各个景区之间没有直通车,游客往往就打消了前往下一个景区的想法。”为此,黔南交运集团探索景区直通车服务,构建散客旅游平台和特色服务体系,每天按时按点发车,车票及景区门票、酒店住宿线上预约,各景区之间一站直达,无障碍往返,实现景区交通无缝连接。目前已推出25条线路。

近年来,针对我州旅游厕所数量少、标准低、卫生差的“窘状”,围绕打造综合旅游目的地,坚持把推进“厕所革命”作为提升旅游服务质量的重要举措,全州旅游厕所数量和质量明显提高,服务水平明显改善。

(下转第二版)  (上接第一版)

深度推介,品质旅游引客入黔来

去年11月,以“观天眼,品毛尖,赏世遗,游绿博”为主题的2020年黔南旅游宣传营销(招商)推介会走进山城重庆,向重庆市民送出旅游优惠大礼包,发出畅游黔南的盛情邀请。今年5月,黔南文化旅游产业招商推介会在广州举行,向广州40多家企业推荐了黔南173个文化旅游项目……

新闻发布会、专场推介会、旅游专列……每一年,我州都会通过特色的推介形式呈现一场旅游文化大餐,给全国各地的人民送上了一份全面的黔南旅游攻略。

同时,针对新媒体、新方式更易受大众尤其是青年人接受的现实,通过KOL旅游达人、抖音、虎牙、微博大V等采风体验活动,持续扩大黔南文化旅游的覆盖率。尤其是2019年我州创新宣传方式通过新媒体开展的“邀你黔来,齐遇好花红”、“玩味黔南州,乡韵好花红”两期旅游达人、抖音、微博大V采风体验活动,综合点击率突破2.5亿人次,持续扩大黔南文化旅游的覆盖率。客源地从周边省区、珠三角地区、长三角地区逐步拓展到华北、东北和西北地区。

结合我州旅游资源,还推出了“世界自然遗产之旅”、“天文科普研学之旅”两条世界级精品旅游线路,为黔南拓展海外客源地市场打下坚实的基础,黔南旅游在境外获得了良好的形象。

招才引智,激发文旅融合创新动能

2020年,龙里水乡引进了中国首个5G旅游演艺剧院,并携手具有二十余年文旅演艺经验的艺术团队打造大型实景演艺节目“龙乡水里·贵秀”,演出效果非常震撼,为龙里旅游业的发展注入了全新的生机与活力。

近年来,我州针对旅游景区、文化园区业态不丰富、文化植入不足、人气不旺,在运营管理、文化挖掘、业态培育、特别是市场培育和开拓上相对较弱等共性问题,积极引进了浙江南方卓越、贵阳中鼎公司、云龙集团等具备较强管理经验、项目策划和市场推广能力,拥有广泛营销渠道的专业运营管理团队进驻,加快改变业态不足、人气不旺等现象。

针对我州文创产品、旅游商品企业规模较小、产品不丰富、创意设计水平不高等问题,积极与高校和国内优强企业开展合作交流,推动传统技艺创新转化,在生产和销售环节提供智力支持,搭建交流、推介和销售平台,强化资金、培训等政策扶持,推出新产品走向市场。

针对我州演艺产品开发成本高、市场小、艺术水准低但市场又存在需求的现状,采取以民间“草根”文艺团队为主体,培养一批演职人员精简化、演出剧目小型化、演出成本节俭化、进入市场便利化的“轻骑兵演出队”和“草根文艺演出队”。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: