中国政府网 | 贵州省人民政府网 | 贵州政务服务网
今天( ):
设为首页 | 加入收藏 | ۞个人中心
您现在的位置: 首页 » 走进黔南 » 文化旅游 » 旅游资讯

黔南州第十五届旅游产业发展大会暨旅游产业化推进大会在独山召开

发布时间:2021-07-06 11:22:50 打印 关闭 【字体: 视力保护色:

黔南州第十五届旅游产业发展大会暨旅游产业化推进大会在独山召开

唐德智主持并讲话 钟阳作工作安排 罗毅 魏明禄出席

7月5日,黔南州第十五届旅游产业发展大会暨旅游产业化推进大会在独山县召开。州委书记唐德智主持会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记视察贵州重要讲话精神和习近平总书记对旅游业发展的重要指示精神,贯彻落实全省旅游产业化推进大会精神,认真总结经验、查找不足,乘势而上、攻坚克难,全力推动旅游大提质,奋力书写新时代黔南旅游高质量发展新篇章。

旅游产业化推进大会现场冯小东 摄

州委副书记、州长钟阳就加快推动旅游产业化工作作安排部署。州人大常委会主任罗毅,州政协主席魏明禄,州委常委,州政府班子成员和党组成员,州法院院长、州检察院检察长出席会议。副州长谭夔通报全州旅游产业化工作推进情况。

唐德智指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视旅游业发展,作出了系列重要部署,为我们在新发展阶段推动旅游业高质量发展指明了方向。习近平总书记对贵州旅游业发展十分关心、寄予厚望,作出了系列重要指示,为我们加快推动旅游产业化提供了根本遵循、注入了强大动力。全省旅游产业化推进大会对今后一个时期旅游业发展作出了系统部署,明确了进入新发展阶段全省旅游业发展的总体要求、目标和实施“四大行动”的工作抓手,为我们推动旅游大提质提供了精准指导。各级各部门要深入学习领会习近平总书记重要指示精神,对照省委省政府决策部署,进一步明确定位、找准差距、强化举措,大力推动旅游产业化,为全州高质量发展提供强力支撑。

唐德智在旅游产业化推进大会现场讲话 冯小东 摄

唐德智强调,各级领导干部要认真贯彻落实6月22日至23日李炳军省长到黔南调研时重要指示精神,深刻领会此次会议的重要意义和深层次考量。要把这次会议作为一次令人警醒的反思会,自觉从反面教材中吸取教训、受到警醒,牢固树立正确的政绩观,坚决杜绝不切实际、劳民伤财的“形象工程”、“政绩工程”。要把这次会议作为一次发人深省的研讨会,围绕如何实现旅游倍增目标,深入研究有针对性和可操作性举措,促进互学互鉴、取长补短。要把这次会议作为一次凝聚共识的落实会,切实把思想和行动统一到省委省政府最新决策和州委州政府最新安排上来,进一步明确时间表、路线图,清单化、事项化、项目化推动落实。

钟阳在旅游产业化推进大会现场作工作安排 冯小东 摄

唐德智强调,要紧盯培育综合旅游目的地目标做文章,深入研究解决黔南旅游举什么旗打什么牌、怎么布局如何支撑、业态如何支撑特色如何彰显、瞄准什么地区盯住哪些群体等问题,着力推动旅游大提质、快发展、强带动。要通过培育提升市场主体找出路,依托市场主体加快解决旅游业态层次低消费水平不高、要素发展滞后质量不高、营销不得力成效不明显、投入不足产出效益不匹配、服务质量不优效率不高等问题,推动旅游工作见真章、求实效、走新路、开新局。要围绕解决体制机制和要素保障瓶颈求创新,建立健全旅游统筹协调机制,理顺行政管理和经营体系,创新旅游产业和项目要素保障机制,积极探索旅游产业财源建设激励机制,创新大数据应用提升旅游治理能力,不断为旅游高质量发展注入新的动力活力。要在发挥旅游综合带动作用上下功夫,积极做好融合文章,着力凝聚各方合力,切实加强督导考核,努力为推动旅游业高质量发展提供坚强保障。

钟阳在作工作安排部署时指出,近年来,全州上下聚焦打造区域综合旅游目的地,着力实施旅游“九大工程”,坚持“重在经营、贵在有道”,突出解决了理念定位、体制机制、“叫好不叫座、热闹不赚钱”的问题,旅游业发展指数从2015年的全省第六位上升到2020年的第三位。但同时也要看到,在旅游产业发展中还存在市场主体带动能力不强、闲置低效项目较多、旅游消费水平不高、服务游客“最后一公里”还没有完全打通等制约旅游业高质量发展的瓶颈问题,必须研究采取有效措施,下大力加以解决。要准确把握“三个关键”,严格落实“五个更加注重”的要求,在全省旅游产业化总体布局中找准黔南定位,按照“走前列、作表率”的要求,奋力推动各项核心指标任务保持在全省第一方阵,加快形成综合旅游目的地。要大力实施市场主体培育、盘活闲置低效项目攻坚、业态升级、服务质量提升“四大行动”,更好发挥企业的支撑引领作用,释放旅游资产的价值效益,满足游客多样化旅游需求,维护黔南良好旅游形象,努力在推动旅游业高质量发展上走前列作表率。要强化项目支撑、政策支撑、资金支撑、人才支撑、用地支撑等“五大支撑”,统筹解决好项目、政策、资金、人才、用地等方面的问题,为黔南旅游产业化走前列作表率提供坚实保障。要深刻汲取近期多地发生火灾、地质灾害等重大事故教训,严格落实各项机制措施,以高度的政治责任感抓好景区安全工作。

会前,各县(市)负责同志以汇报演讲的形式,围绕贯彻落实全省旅游产业化推进大会精神、如何实现旅游倍增目标,结合本地实际作了交流。

会议以电视电话会议形式开到县(市)。各县(市)党政主要负责同志,州有关部门负责同志,州内涉旅院校负责同志,州重点旅游景区、重点涉旅企业代表等在主会场参会。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:
下一篇:

相关推荐: